16+
Четверг, 27 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 3655
  • RTS1381.63
12 февраля 2020, 19:50 Право

По делу Георгия Кушиташвили провели следственный эксперимент

Лента новостей

Защита постаралась доказать, что боксер не наносил удар сотруднику Росгвардии: тот разбил нос себе сам. Тем временем у двукратного чемпиона России все больше сторонников. Кроме того, он сможет вернуться к тренировкам

Георгий Кушиташвили.
Георгий Кушиташвили. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Задержание боксера Георгия Кушиташвили и его друга Овика Оганнисяна произошло 2 февраля в доме на Фрунзенской набережной в Москве. Однозначной трактовки событий, что именно произошло в подъезде, нет до сих пор. Есть результат: разбитый нос сотрудника Росгвардии и наручники на руках двухкратного чемпиона по боксу.

По версии следствия, двое молодых людей искали в подъезде «закладку». Сам Кушиташвили заявил, что приходил в гости к знакомым, а Оганнисян был за компанию. Как бы то ни было, сразу за ними в подъезд зашли четверо сотрудников Росгвардии. Кушиташвили потом говорил, что никого не бил, а сотрудник просто куда-то врезался, сломав нос. Защита боксера даже провела следственный эксперимент, показывающий, как это могло получиться. За основу были взяты показания двух друзей и одного свидетеля потасовки, жителя дома. Рассказывает адвокат Кушиташвили Александр Дегтерев:

Александр Дегтерев адвокат «Эксперимент показал, что как такового удара со стороны Георгия не было. Он не понимал, в чем причина данного поведения со стороны сотрудника Росгвардии, так как это объяснено не было, не было предъявлено документа. Поэтому на агрессию со стороны сотрудника вневедомственной охраны, его, скажем, рывок у Георгия сработала исключительно тактика защиты. Он просто ушел с линии атаки — настолько резко и профессионально, что сотрудник Росгвардии провалился лицом вперед. А за счет силы инерции и того, что он весит 115 килограммов, он провалился и ударился в стену. Если бы это действительно был удар, а у Георгия он порядка тонны, то последствия были бы совершенно другие».

Георгию Кушиташвили предъявляется не только применение насилия, но и хранение наркотиков. А вот с этим неясностей еще больше: пакетик, где было полграмма кокаина, нашли у боксера то ли сразу в подъезде, то ли потом — в отделе. Неизвестно, нашли ли следы наркотика у спортсмена в крови. И если потасовку в ходе задержания еще можно себе представить — все-таки это профессиональный боксер, то поверить в то, что спортсмен такого уровня решит «употребить» прямо между сборами, в преддверии Олимпиады в Токио, совершенно невозможно. Никто и не поверил.

За Кушиташвили вступились не только родственники и друзья, но и боксерское сообщество. Главный тренер мужской национальной команды Виктор Фархутдинов заявил, что проблем с допинг-пробами Георгия не было. О поддержке спортсмена заявили также Федерации бокса Бурятии и России. В республике, откуда родом спортсмен, строят конспирологические теории: якобы задержание было нужно, чтобы освободить квоту перед Олимпиадой для другого боксера.

Правозащитники тоже следят за ситуацией. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова попросила главу СКР Александра Бастрыкина лично проследить за расследованием уголовного дела. Пока же спортсмену дадут возможность вернуться к тренировкам, говорит уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

Татьяна Потяева уполномоченный по правам человека в Москве «Я его посещала пару дней назад, находится он в СИЗО номер четыре под названием «Медведь». Условия содержания у него абсолютно нормальные, камеры на четыре человека. Он полностью доволен и самой камерой — она отремонтирована, там и холодильник, и телевизоры, и с сокамерниками нормальные, хорошие отношения. К условиям содержания он не высказал никаких претензий, наоборот, сказал, что все достаточно комфортно. Но пребывание в условиях ограничения деятельности для спортсмена — это очень тяжело. Именно поэтому он обратился с вопросом, чтобы ему дали разрешение на посещение спортивного зала, который есть в следственном изоляторе».

Сам Кушиташвили вину отрицает. Оганнисяна, к слову, отпустили, он проходит по делу как свидетель — еще одна странность в этом деле. Пока суд оставил Георгия под арестом до 1 апреля, но защита уже обжаловала арест, она просит оставить Кушиташвили под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию