16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 0
  • RTS1296.01
13 февраля 2020, 08:39 Право

Можно ли считать дело «Сети» закрытым? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«В деле «Сети», почему-то кажется, никто из правоохранителей и судей ни минуты даже не сомневался в том, что делает благое дело», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Российские ученые и научные журналисты выступили с открытым письмом, в котором потребовали «немедленно отменить» приговоры по делу о сообществе «Сеть» (организация запрещена в России). Письмо на своей странице в Facebook опубликовал доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН Борис Штерн.

В письме сказано, что молодые люди, осужденные на большие сроки заключения, не совершили «никаких опасных деяний», а обвинение основывается на «сомнительных доказательствах», тогда как сами фигуранты дела неоднократно заявляли о применяемых к ним пытках. «Все, что мы знаем о деле «Сети», говорит о том, что оно целиком сфабриковано», — говорится в сообщении.

На этой неделе в Пензе суд огласил приговор семерым фигурантам дела «Сети». Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ (организация деятельности террористического сообщества или участие в нем). Они осуждены на сроки от шести до 18 лет колонии. Дело «Сети» было возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещенной, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки.

Письмо ученых — не первое свидетельство возмущения части общества приговором, который критики считают неоправданно суровым. Повис без ответа вопрос о том, применялись ли к подследственным пытки в ходе дознания. В суде они об этом говорили. Хотя ранее, в том числе общаясь с правозащитниками, они то выдвигали обвинения в пытках, то брали их назад и все отрицали. Приговор во многом строится на признательных показаниях самих осужденных и двух человек из сообщества, которые заключили сделку со следствием. Следствию не удалось доказать ни одного эпизода совершенного теракта, но также и приготовления к чему-либо конкретному. Обвинение в подготовке поджога военкомата было снято. Для части общественности данное дело является такой же постановкой и фабрикацией обвинений, каковыми эта часть общества квалифицирует схожее недавнее дело организации «Новое величие».

Впрочем, тут стоит вспомнить дело полковника Квачкова, которому вместе с подельником дали соответственно 13 и 11 лет за подготовку госпереворота, взяв его у зала суда в день оглашения оправдательного приговора по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Там тоже — правда, у совсем другой части общества — создалось впечатление фабрикации обвинений, когда в деле появился арбалет и стрельба из него в лесу, а также поездки по стране для встречи с ветеранами. Это потом трансформировалось в обвинение в намерении захватить склады с оружием в нескольких воинских частях и ворваться в Москву на танках.

А теперь посмотрите на дело «Сети» глазами, скажем, следователя ФСБ из Пензы. Все выглядит уже не так безобидно. Какие-то непонятные молодые люди, которые вместо того, чтобы законопослушно пить пиво по кабакам и иногда незаконопослушно баловаться наркотиками, собирали одежду для бездомных, опекали приюты животных. Уже подозрительно. Но помимо этого они еще и занимались какими-то военными играми, называемыми не нашим словом «страйкбол». И вообще питали тягу к оружию, имея несколько зарегистрированных стволов. И даже разъехавшись по стране, некоторые члены этого «братства» потом возвращались на тренировки в Пензу. Еще подозрительнее. Еще там один член группы сам занимался закладкой наркотиков, а другой якоюы сознательно заражал девушек ВИЧ. Они также называли себя антифашистами, готовились к неким протестным акциям в целях якобы самообороны — то есть имели некие политические, явно левацкие взгляды и суждения.

На фоне всего этого какой сотрудник органов поручится стопроцентно перед начальством, что этим молодым людям никогда и ни за что не стукнет ничего в голову и они не пойдут подрывать стадион во время чемпионата мира по футболу на глазах у Владимира Владимировича? Но еще перед докладом начальству в ушах звучит тот самый сакраментальный вопрос: «Командир, кто в этом случае будет отвечать?» — «Ты и будешь». В таких условиях даже, употребим это слово, рихтовка доказательств, которых на руках изначально — одни нехорошие субъективные ощущения товарища майора насчет классово и ментально чуждых элементов, предстает в глазах самого следователя делом в высшей степени благородным.

Потому что, во-первых, посмотри на тех же «америкосов», которые выбивали показания из террористов в Абу-Грейбе, — с этими «нелюдями» иначе и нельзя. Во-вторых, на нашем, не американском, Северном Кавказе с подозреваемыми лишь на подходе к террористическим мыслям уже не первый год обращаются именно таким же образом. По сравнению с 90-ми, столь любезными всякой «демшизе», терроризм там пошел сильно на спад. А кто не верит и криво усмехается, пусть пообщается с Рамзаном Ахматовичем. В-третьих, взять дело о взрыве в минском метро в апреле 2011 года. Когда два парня с русскими фамилиями, не имея ни заказчиков, ни явных мотивов, кроме как «посеять страх и панику», убили 15 человек и еще 200 ранили. Их вообще расстреляли.

В идеале, конечно, в нашем случае все сомнения мог снять суд присяжных. Однако дела о терроризме уже много лет как изъяли из ведения присяжных. К тому же суд присяжных в свое время, как отлично помнит любой правоохранитель со школы, оправдал стрелявшую в градоначальника Веру Засулич, а потом аж два раза оправдывал бывшего полковника ГУ Генштаба Владимира Квачкова. Так что в деле «Сети», почему-то кажется, никто из правоохранителей и судей ни минуты даже не сомневался в том, что делает благое дело, причем настолько в их глазах благое, что о методах можно даже не заморачиваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию