16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2565
  • RTS1099.76
14 февраля 2020, 02:15 Стиль жизниКино

Бекмамбетов хочет снять первый в мире «вертикальный» блокбастер

Лента новостей

Бюджет фильма «Побег из ада» — о советском пилоте, попавшем в плен во время Второй мировой войны, — 10 млн долларов. Каковы шансы картины на успех?

Тимур Бекмамбетов.
Тимур Бекмамбетов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Режиссер Тимур Бекмамбетов снимет первый в мире блокбастер в вертикальном формате, пишет Deadline. Фильм «Побег из ада» расскажет историю советского пилота Михаила Девятаева, который попал в плен во время Второй мировой войны и сбежал, угнав самолет. Бюджет картины — 10 млн долларов. В России ее покажут на платформе «МТС Медиа».

Если лента будет только в вертикальном формате, ей заказан путь на большой экран. Не факт, что такой формат вообще сработает для фильма, претендующего на звание блокбастера, сомневается главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru
«Это может сработать в артовых фильмах, когда делают квадратную картинку, вертикальную картинку, которая объясняет внутреннее состояние героя. В данном случае этот формат — исключительно эксперимент. Но я не думаю, что продюсеры откажутся от того, чтобы показать этот фильм в традиционном формате в кино. Это исключительно маркетинговый ход. Если фильм претендует на звание блокбастера — а такое звание присуждается только после того, как фильм собрал большую кассу в кино, — нужно думать о том, что деньги, которые будут окупать этот фильм, будут не только от рекламной модели зависеть, львиную долю до сих пор приносит показ в кинотеатрах. Будет полный кадр. Другой вопрос, что потом, при монтаже, какие-то метки, наверное, у оператора будут, чтобы понимать, сколько изображения по факту влезает в кадр. Если в фильме будет достаточно много компьютерной графики, но при этом эта графика будет рассчитана на просмотр на экране мобильного телефона, на просчет этой графики уйдет гораздо меньше времени, чем если бы считали для 4К-формата».

Это не первый опыт Бекмамбетова с вертикальными съемками. Прошлой осенью он, например, выпустил вертикальный хоррор-сериал «Ночные мертвецы» для американского мессенджера Snapchat. С Михаилом Зыгарем Бекмамбетов работал над проектом «1968. Digital». Каждая из 40 серий — история реального героя 1968 года, рассказанная через экран смартфона, который мог бы быть у этого человека. Бекмамбетова называют создателем так называемого жанра screenlife. По принципам этого жанра строится фильм Левана Габриадзе «Убрать из друзей», который продюсировал Бекмамбетов. Все действие там разворачивается вокруг звонков в Skype.

Во многих специализированных учебных заведениях уже преподают вертикальный формат как новейшую дисциплину. Есть фестивали кино, снятого на мобильные телефоны. Скоро вертикальный формат станет обыденностью, считает киновед Андрей Дементьев:

Андрей Дементьев киновед «Конечно, необычным будет бюджет в 10 млн долларов. Но Бекмамбетов может себе это позволить. Пока что вертикальной картинки на фестивалях еще не было, но на фестивалях были фильмы, снятые на мобильные телефоны, на большом экране. Сейчас камеры на телефонах позволяют это делать. Разрешение у этих камер великолепное. Не в формате IMAX, там все-таки будет заметно зерно, но на обычном экране, чуть больше телевизионного, вполне можно показывать. Наверное, от такой картинки у многих будет дискомфорт. Но, с другой стороны, все киношколы как раз ссылаются на то, что очень многие уже привыкли к этому формату, общаясь друг с другом при помощи мобильных телефонов. Знаю, что увеличивается количество фильмов, в которых вообще разные форматы применяются. Экран делается то широкоэкранным, то квадратным, то овальным, а то вдруг вертикальным. Авторы стараются это объяснить необходимостью какой-то там драматургии. А потом просто перестанут объяснять и будут снимать кино в вертикальном формате».

Новый фильм Бекмамбетова выйдет в начале следующего года на русском и английском языках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию