16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2527
  • RTS1083.43
14 февраля 2020, 20:34 Политика

С чем могут быть связаны резонансные заявления внука Назарбаева?

Лента новостей

Министр информации и общественного развития республики Даурен Абаев считает, что молодым человеком манипулируют «определенные люди», которые пытаются дискредитировать «лидера нации»

Айсултан Назарбаев.
Айсултан Назарбаев. Фото: страница Aisultan Rakhat (Aisultan Nazarbayev) в Facebook

Резонансное заявление внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултана написаны под влиянием «определенных людей», которые хотят дискредитировать «лидера нации». Такое мнение в эфире программы «Открытый диалог» на гостелеканале «Хабар» выразил министр информации и общественного развития Даурен Абаев. При этом он отметил, что Айсултан страдает от наркотической зависимости. От семьи Назарбаевых реакции не последовало.

Эксперты сразу связали откровения внука Назарбаева о коррупции в семье с именем беглого казахстанского банкира и диссидента Мухтара Аблязова. Также обращают внимание на то, что пост внука Назарбаева появился на фоне межэтнических беспорядков, вспыхнувших на прошлой неделе на юге страны. Тогда погибли десять человек, пострадали около 200, сожжены десятки домов. По неофициальной информации, около 12 тысяч дунган бежали в соседние деревни на территории Киргизии.

Манипулятор и сам Айсултан, но явно манипулируют и им, считает журналист-международник Аркадий Дубнов.

Разговор о том, что он подал заявку на убежище в Великобритании, на мой взгляд, элемент шантажа, которым он пытается заставить семью обратить на себя внимание — просто как больной ребенок, несмотря на то, что ему 29 лет. Кроме того, ему, наверное, все-таки уже нужны серьезные финансовые вспомоществования. И главное, он просто очень одинокий человек. Его очень жалко, и поэтому я после первой волны его постов, где он полный бред разносил по городу и миру, я избегал комментариев. Но сейчас он уже пишет, очевидно пытаясь шантажировать, и переходит на экономические темы и на темы, связанные с коррупцией. Он явно пишет с чужого голоса, поскольку сам в этом мало что может реально понимать. Кроме того, это совпало с трагическим кровопролитием в Масанчи, и очевидно, что это выбранное время для такого нокаутирующего удара по семье.

Влияние Аблязова насколько очевидно?

Аблязов к этой истории не может не иметь отношения, хотя бы по той причине, что в первую волну откровений в Facebook Айсултана он, как говорится, расшаривал эти признания. Он выступил с огромным по времени видеообращением, в котором бессвязно много раз повторял эти доводы, никоим образом не комментируя то, что они принадлежат тяжело больному человеку. И это было отвратительно. Кроме того, я уверен, что Аблязов так или иначе как-то его поддерживает, может быть и финансово. Мне показалось, что как минимум должна была бы выйти с публичным заявлением мать Айсултана — Дарига Назарбаева, которая сегодня занимает третий в иерархии Казахстана пост — спикера сената. Наверное, от нее бы ждали очень ответственного, сильного решения о том, что она уходит хотя бы на время из политики, чтобы заняться судьбой своего сына. Это бы, на мой взгляд, оздоровило бы ситуацию в стране, спасло бы честь и семьи, и всей страны и удержало бы имидж самого Назарбаева. Обратите внимание, что на последнем заседании Совета безопасности по поводу Масанчи, Дариги Назарбаевой не было, она ушла в глухую оборону. В общем, это по-человечески можно понять, но она не просто мать, она государственный деятель. Причем государственный деятель, который в случае форс-мажорных ситуаций, связанных с нынешним президентом, должен будет по конституции занять пост президента.

Айсултан Назарбаев родился в семье старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ныне покойного Рахата Алиева — казахстанского политика и бизнесмена, бежавшего из Казахстана в Австрию, где, по официальной версии, он покончил с собой в тюрьме. В Казахстане Алиев был осужден за ряд тяжких преступлений, включая организацию убийств и подготовку госпереворота. После обвинительных приговоров в Казахстане брак Алиева с дочерью Назарбаева был заочно расторгнут.

О своей наркозависимости Айсултан Назарбаев два года назад написал в Facebook. Как сообщали СМИ, в январе прошлого года он проходил лечение в российской клинике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию