16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2042
  • RTS989.14
16 февраля 2020, 19:21 Право

Очередной виток конфликта в МХАТ имени Горького

Лента новостей

Актеры отсудили более 700 тысяч рублей у руководства театра за творческую дискриминацию. Все они недовольны снятием с ролей и лишением премий

Фото: Александра Краснова/ТАСС

Актеры МХАТ имени Горького отсудили 709 тысяч рублей за творческую дискриминацию, сообщает «Интерфакс». Коллективный иск к худруку Эдуарду Боякову подали восемь актеров в ноябре. Они требовали признать незаконными их перевод на срочные трудовые договоры и отмену премий. Артисты утверждали: новое руководство не дает им ролей в спектаклях.

По решению Пресненского суда с Боякова взыскали задолженности и невыплаченные надбавки в размере 709 тысяч рублей и по три тысячи рублей компенсации морального вреда каждому из восьми актеров. Все участники коллективного иска еще числятся в театре. Вот что сказала адвокат актеров Ксения Михайличенко.

Ксения Михайличенко адвокат «Помимо этих людей, есть еще два человека, которые судятся: один в Таганском суде, другой в Головинском — там еще нет решений. Уволить их за окончание срока действия трудового договора нельзя, можно уволить по каким-то другим основаниям, которые предусмотрены Трудовым кодексом. Одному из людей, который сейчас тоже будет подавать аналогичный иск, который тоже отказался от перехода на срочный трудовой договор, уже объявили уведомление об увольнении по сокращению через два месяца. Мы прослушивали на заседании аудиозапись, где художественный руководитель говорит: «Вас нет в моем творческом пространстве». Соответственно, люди либо будут сидеть без работы, как они сидят сейчас, либо их будут увольнять по сокращению или по каким-нибудь еще надуманным дисциплинарным основаниям. С сентября все они были заменены на других актеров, они играют один-два спектакля в месяц, кто-то вообще не играет. Мы выявили, что есть эта группа людей, которая отказалась от перехода на срочный трудовой договор, и их не приглашают на сборы труппы, на читки, на репетиции, вообще никуда».

Ранее часть актеров МХАТа подписали письмо, где высказали недовольство работой нового худрука Эдуарда Боякова и его заместителя по литературной работе Захара Прилепина. Они требовали вернуть полномочия худрука Татьяне Дорониной, которую, по словам авторов письма, сняли с поста против ее воли.

В ответ на это 60 актеров написали открытое письмо Путину с просьбой защитить театр от «агрессивной кампании клеветы». Очередной виток конфликта в МХАТ имени Горького комментирует член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик Ольга Егошина.

Ольга Егошина член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик «При вполне действующем худруке Татьяне Васильевне Дорониной пришло новое руководство, которое состояло из Эдуарда Боякова, Сергея Пускепалиса и Захара Прилепина. Из них для нашей большой художественной общественности единственным знакомым именно режиссерским именем был Пускепалис. Ученик Фоменко, известный актер, что-то ставивший уже, руководивший театром. То, что не прошло и нескольких лет, как он покинул театр, в который пришел, это тревожный симптом, пора бы начать работать и труппе успокоиться. А пока театр в основном отмечают новыми поводами для скандалов: то Доронина обращается к президенту с просьбой защитить актеров, бывает, что назначения сопровождаются бурным скандалом, а потом у труппы с новым худруком любовь с театром Вахтангова. Мне кажется, что сейчас и руководству неплохо было бы сделать выводы из происходящего, не надо недооценивать глубину конфликта. Он действительно не только лежит в той плоскости, что мне недоплатили, — по суду возместят, и все будет хорошо. Боюсь, что это просто какой-то очередной этап в той самой окопной войне, а, как вы понимаете, в состоянии войны ни один организм, тем более художественный организм, просто не может хоть как-то функционировать».

Руководство МХАТа попросит суд снизить сумму взыскания, сообщил юрист театра Федор Кириллов. По его словам, конфликт в труппе возник, потому что артисты сами отказались от новой творческой интерпретации постановок, в том числе использования ненормативной лексики на сцене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию