16+
Вторник, 7 апреля 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2566
  • RTS1099.76
17 февраля 2020, 12:08 Политика

Павленский зажег французскую политику

Лента новостей

Художник распространил интимное видео кандидата в мэры Парижа. В итоге россиянин под арестом, а политик с выборов снялся

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Художника-акциониста Петра Павленского арестовали по делу о распространении видео интимного характера. На прошлой неделе он опубликовал провокационный ролик, в котором якобы фигурировал кандидат в мэры Парижа от правящей партии Бенжамен Гриво. Видео содержит кадры мастурбации. Это вызвало шок во Франции. В итоге политик снял свою кандидатуру с выборов.

При этом останавливаться Павленский не намерен — интимные видео Гриво стали первой акцией его проекта PornoPolitique. Как указано на сайте, таким образом художник борется с «пуританством и лицемерием», а французам предлагается присылать подобные видео с участием чиновников любого уровня.

Помимо Павленского арестована и допрошена его девушка-француженка. По данным BFMTV, ей 29 лет, она уроженка города Мец на северо-востоке Франции, состоит в отношениях с художником с января прошлого года. По сведениям правоохранителей, видео с предполагаемым участием Гриво было также направлено Павленским подруге.

Сначала причиной ареста называли участие Павленского в драке на вечеринке 31 декабря в квартире на парижском бульваре Сен-Жермен. Художник ранил ножом двоих людей, а его ударили бутылкой по голове. По этому эпизоду Павленскому по французским законам может грозить до десяти лет тюрьмы, а за вторжение в частную жизнь Гриво — до двух лет.

Ролик, который опубликовал Павленский, вызвал во Франции небольшой политический кризис, комментирует независимый журналист в Париже Анастасия Кириленко.

Анастасия Кириленко независимый журналист в Париже «Конечно, всех очень удивило, почему Павленский этим занимается. Во Франции из-за этого небольшой политический кризис: все телеканалы только об этом и говорят. Партия Макрона призывает лишить Павленского убежища. Основная дискуссия идет о том, допустимы ли такие методы в политике. Явно возникнут проблемы у людей, которые будут просить убежища в будущем, теперь будут, наверное, тщательнее проверять. Даже когда он поджигал банк Франции, более или менее всем было все равно, никто не обращал внимания. Теперь, конечно, правительство задумается. Имеет значение не только мнение самого Гриво или Макрона, а как будут реагировать политические институты Франции».

Художник получил убежище во Франции почти три года назад после акции с поджогом двери здания ФСБ на Лубянке. Через полгода он повторил эту акцию с Центробанком Франции и получил три года лишения свободы, из них два — условно.

Как дальше сложится судьба Павленского, пока неясно: у него в Париже большая группа поддержки, которая теперь наверняка будет настоятельно просить все перепроверить. Во Франции за последние три года вышла книга художника, проходили его лекции на очень престижных площадках, в частности в университетах.

Его противники тем временем открыто спрашивают: точно ли Павленский — российский диссидент? А ряд французских СМИ пишут, что художник не иначе как «двойной агент» и все происходящее — якобы «след российских спецслужб».

Макрон задержание Павленского еще не прокомментировал, однако, выступая на конференции в Мюнхене, заявил о неких дестабилизирующих попытках России влиять на политику в Европе. Но вряд ли история с Павленским изменит подход французского лидера к отношениям с Москвой, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Мне кажется, что все-таки это, как писал выдающийся французский писатель, пена дней. Российская политика Макрона, российский угол его политики был избран им серьезно. Из-за этого эпизода он от него отказываться, видимо, не хочет. А его слова о том, что он сам был жертвой каких-то хакерских атак, исходивших из российских служб, — это стремление как-то смягчить эффект от всяких слухов о том, что все это из Москвы. Несопоставимые вещи — его выбор, как он говорит, решительного диалога с Москвой на фоне сложных трансатлантических отношений с Трампом и эта скандальная история с Павленским. Главное, что это тревога скандала, связанная с личной жизнью, стала политическим событием первого ранга, а не принципиальные вопросы — идейные, экономические».

В российском консульстве в Париже ТАСС заявили: у посольства нет никаких контактов с Павленским, но если он обратится за консульским содействием, оно, безусловно, будет оказано, как и любому другому гражданину России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию