16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
17 февраля 2020, 16:41 Недвижимость

«Гаражная амнистия» может наступить в 2021 году

Лента новостей

Законопроект, который призван создать удобный механизм по легализации прав граждан на объекты гаражного назначения, внесен в правительство

Фото: Егор Алеев/ТАСС

У хозяев гаражей в России появился шанс стать их официальными владельцами: в правительство внесен законопроект о так называемой гаражной амнистии. Как отмечает «Российская газета», его в течение двух лет разрабатывало Минэкономразвития совместно с Росреестром.

Неизвестно, сколько сегодня в России несчастных, кто годами владеют своими гаражами де-факто, но, увы, не де-юре. Судя по сведениям ЕГРН, незарегистрированными являются где-то 3,5 млн гаражей. Однако, по словам предыдущего руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, гаражная амнистия облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцев. Но дело не в точных цифрах: полно гаражей, которые стоят на государственной или муниципальной земле, на участках, когда-то выделенных предприятию или обществу автолюбителей, есть еще машино-места в коллективном гараже — и все это появилось при царе Горохе.

Как отмечает замруководителя московского отделения Росреестра Мария Макарова, новый закон станет удобным механизмом по легализации прав граждан на объекты гаражного назначения.

Мария Макарова заместитель руководителя московского отделения Росреестра «В законопроекте будет установлен список документов, подтверждающих право владения гаражом. Это может быть справка о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие различные платежи при эксплуатации. И в случае если гараж ранее не был учтен органами технической инвентаризации, также необходимо будет представить технический план. Кроме того, субъекты России наделяются полномочиями установить дополнительный перечень документов. Пользователь гаража сможет обратиться в регистрирующий орган за одновременным оформлением государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности».

Если все пойдет по плану, новый порядок может вступить в силу в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию