16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2360
  • RTS1142.07
18 февраля 2020, 13:11 Технологии

Samsung будет предустанавливать российский софт на свои устройства

Лента новостей

Компания уже имеет опыт работы с российскими приложениями и готова выполнять требования закона для адаптации своей работы в РФ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В южнокорейской компании Samsung заявили о готовности предустанавливать российское программное обеспечение на свои устройства, сообщает «Коммерсантъ». Отмечается, что у компании уже есть опыт работы с почтовым сервисом Mail.ru и поисковиком «Яндекс».

Компания готова выполнять требования закона и адаптировать свою работу в России. Закон о предустановке российского софта на смартфоны, планшеты и Smart TV был принят в конце прошлого года. Точного списка программ нет, определены только их категории: поиск, антивирус, навигатор, мессенджер, социальные сети, «Госуслуги», платежная система «Мир». Пока это предварительные требования только для смартфонов, в которых российские приложения должны появиться уже с 1 июля.

Ранее компания Samsung получала деньги от размещения в своих гаджетах ПО от российских разработчиков. Теперь она лишится этой части дохода, отмечает главный редактор онлайн-издания Content Review Сергей Половников.

Сергей Половников главный редактор Content Review «Если мы возьмем любой смартфон Samsung, то мы увидим, что уже несколько лет прямо из коробки он поставляется с приложением «Сбербанк», «Яндекс» и другими. Что касается Сбербанка, наверняка деньги они продолжат получать, а вот «Яндекс», Mail.ru и другие сервисы, конечно, перестанут приносить корейцам деньги. Тут самое важное, чтобы приложения, которые необходимо будет предустанавливать, полностью были совместимы и не конфликтовали с правилами обеспечения производителя этого смартфона. У нас в законе невозможно прописать конкретные сервисы, которые необходимо устанавливать, зато прописаны типы сервисов: поиск, почтовая служба и так далее. Поэтому далеко не факт, что производители Android-смартфонов будут устанавливать, например, приложения компании Mail.ru Group. У нас есть много разработчиков, в том числе российских, и далеко не факт, что будут выбраны именно крупнейшие. Сейчас у производителей смартфонов, Smart TV и других устройств есть вполне конкретный выбор, и все они могут очень больно щелкнуть, например, «Яндексу» по носу, если откажутся именно от их сервисов».

Смартфоны Samsung занимают лидирующие позиции на российском рынке смартфонов с долей около 30%. Также в лидерах китайская Huawei с брендом Honor, на который приходится треть всех продаж телефонов. Huawei тоже устанавливает российское ПО.

Единственная компания, с которой могут возникнуть проблемы, — это Apple. Она неохотно, но все-таки в редких случаях в мировой практике идет на уступки местным властям, говорит руководитель HiTech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

Дмитрий Рябинин руководитель HiTech Mail.ru «Компания Apple достаточно незначительно вмешивается в программное обеспечение на разных рынках. Самое большое вмешательство Apple осуществила, пожалуй, для Китая, так как китайский рынок занимает примерно треть всей выручки компании. Под него стараются подстраиваться: версия с двумя сим-картами появилась первый раз именно для китайского рынка. Кроме этого, клавиатура на программном уровне локализуется для Китая и так далее. То есть Apple тоже идет на уступки, но это бывает очень редко и касается самых крупных рынков. С Android все гораздо проще. Система более гибкая, и подход к экосистеме более гибкий. И в данном случае мне кажется, что для Android-производителей не будет большой проблемы предустанавливать локализованное ПО. Думаю, для некоторых брендов это даже будет плюсом, потому что поможет более гибко подойти к рынку».

Согласно закону на планшеты российский софт должны предустановить к началу следующего года, на компьютеры — через два года, а на Smart TV и ТВ-приставки — через три года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию