16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
18 февраля 2020, 14:27 Право

Бывшим акционерам ЮКОСа снова присудили компенсацию в $50 млрд

Лента новостей

Решение принял Апелляционный суд Гааги. Россия оспорит вынесенный вердикт в Верховном суде Нидерландов, сообщил Минюст

Фото: Андрей Ткаченко/ТАСС

Бывшим акционерам ЮКОСа снова присудили компенсацию в 50 млрд долларов. Решение принял Апелляционный суд Гааги.

В первый раз компенсацию присудил Гаагский международный арбитраж в 2014 году за «атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить компанию и завладеть ее активами». Два года спустя окружной суд Гааги отменил это решение. Суд согласился с российской стороной, что на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках Договора энергетической хартии. И вот апелляционный суд в Нидерландах снова присуждает компенсацию.

Как сообщает российский Минюст, РФ оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов. В Минюсте также заявили, что суд в Гааге не принял во внимание использование ЮКОСом договора к Энергетической хартии, который не был ратифицирован в России. По мнению министерства, экс-владельцы ЮКОСа допускали массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж и отмывание денег. Изначально, еще в феврале 2005 года, три компании, связанные с экс-акционером ЮКОСа, подавали иски на компенсацию в 100 млрд долларов.

В случае если на российские активы в ряде стран наложат обеспечительные меры по делу ЮКОСа после решения Апелляционного суда Гааги, Россия примет контрмеры, сообщил «Интерфаксу» глава Международного центра правовой защиты, представляющего интересы РФ, Андрей Кондаков. Решение Гаагского суда по ЮКОСу не должно исполняться в России как противоречащее российскому правопорядку, заявил сенатор Андрей Клишас.

Придется России платить 50 млрд долларов, возможен ли арест активов и помогут ли грядущие поправки в конституцию? Отвечает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. С ним беседовал Алексей Пантелеев.

— Боюсь, у России нет выбора. У РФ достаточно много активов за рубежом. Акционеры ЮКОСа уже инициировали исполнение данного судебного решения на территории Бельгии и Франции, были арестованы активы России в этих странах, но процессы были приостановлены до завершения апелляционного суда, который сегодня вынес свое решение. Сейчас эти процессы возобновятся, и имущество РФ, если она не заплатит акционерам ЮКОСа, будет реализовано с торгов. И так будет происходить во всех странах, где есть имущество России.

— А что за имущество России на 50 млрд долларов есть?

— Это могут быть объекты недвижимости, это могут быть суда, деньги на счетах, музейные коллекции, вывезенные для показа в различных выставочных залах мира. Все, что угодно. Россия подала кассацию на апелляцию в последнюю возможную инстанцию — в Верховный суд Нидерландов. Я думаю, что разбирательство займет не менее двух-трех лет. Минусом для России является то, что сейчас будут арестовываться ее активы по примеру Бельгии и Франции и будут возобновляться все производства, соответственно, придется защищаться везде.

— Сейчас рассматриваются поправки в конституцию, в частности о приоритете российских законов над международными.

— Если эти поправки будут приняты, внутри России решение исполнить будет невозможно, если российский суд откажет в приведении в исполнение. Но это будет касаться только территории России. Конституция России на другие страны не распространяется, Россия — участник международной конвенции, и суды по всему миру будут применять Нью-Йоркскую конвенцию о приведении в исполнение решений арбитража. Поэтому, к сожалению, изменения российской конституции никак на зарубежные процессы по исполнению этого решения не повлияют.

В Кремле пока отказались от комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию