16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
22 февраля 2020, 14:38 Общество

«В работе все было ладно, складно». Списал замминистра диссертацию или нет?

Лента новостей

Научное сообщество обсуждает, стоит ли лишить чиновника ученой степени. Пока все инстанции против замглавы Минздрава Сергея Краевого

Фото: depositphotos.com

Замглавы Минздрава списал диссертацию — к такому выводу пришло сообщество «Диссернет». Работа Сергея Краевого датируется 2012 годом. «Диссернет» в 2014 году пожаловался в Минобрнауки. Все это время реакции не было.

И вот диссертационный совет при ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава предложил лишить Краевого степени доктора медицинских наук за «нелегитимное заимствование». Ситуацию комментирует автор жалобы, член «Диссернета» и комиссии по борьбе со лженаукой РАН, профессор Высшей школы экономики, председатель Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Василий Власов член «Диссернета» и комиссии по борьбе со лженаукой РАН, профессор Высшей школы экономики, председатель Общества специалистов доказательной медицины«Диссернет» проводит автоматический поиск, и когда автоматический поиск определяет подозрительную диссертацию, мы ее анализируем. И в случае господина Краевого все оказалось именно так, как показал автоматический поиск. Поэтому написали заявление в Министерство образования и науки, специальная комиссия обнаружила, что действительно там есть неоправданные, незаконные заимствования, фальсификации, представлены не соответствующие действительности статистические данные. Поэтому диссертационный совет принял однозначное решение. Это не так уж часто бывает, чтобы единогласно принималось такое решение».

Сам Сергей Краевой комментариев журналистам не дает. Business FM удалось поговорить с его оппонентом на защите диссертации — замдиректора по научной работе Национального НИИ общественного здоровья Александром Линденбратеном.

Александр Линденбратен замдиректора по научной работе Национального НИИ общественного здоровья «Когда я эту работу читал перед защитой, в работе все было ладно, складно. Естественно, в те годы не существовало ни системы «Антиплагиат», ни рядом не лежало никаких других диссертаций. А просто когда обнаружилось, мы понимаем, что было нарушение. В этой работе явно были заимствования, причем, скорее всего, эти заимствования были допущены не самим Краевым, а, очевидно, теми, кто ему помогал».

До прихода в Минздрав Сергей Краевой почти семь лет возглавлял департамент здравоохранения РЖД. Докторскую он защитил во Всероссийском НИИ железнодорожной гигиены за год до назначения в Минздрав. Тема работы «Совершенствование системы мероприятий по снижению медицинских потерь на железнодорожном транспорте на современном этапе».

В течение ближайших месяцев свои вердикты насчет оригинальности и ценности этого научного труда вынесут экспертный совет и президиум Высшей аттестационной комиссии, а также Минобрнауки. Ситуацию комментирует главный редактор объединенной редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» Полина Звездина.

Полина Звездина главный редактор объединенной редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» «Обычно ситуация с «залусами» — так называются заявления о лишении ученой степени таких достаточно высокопоставленных чиновников, как Краевой, — непредсказуемая. Потому что вот, например, если мы возьмем очень известный кейс Мединского, диссовет хотел степень ему оставить, причем еще и понахвалил его там очень сильно. Экспертный совет ВАК предложил степени лишить, а президиум разошелся во мнениях, но все-таки большинством голосов степень ему оставил. И долго потом эксперты спорили, было ли какое-то или не было административное давление. Какие последующие будут шаги относительно этой работы, конечно же, неизвестно. В экспертном совете наверняка будет очень весело, потому что «Диссернет» постарается всячески свою позицию отстоять».

На «Диссернете» есть каталог списанных трудов разнокалиберных чиновников, в основном депутатов. В медийное поле попала, кроме истории с Мединским, эпопея с диссертацией теперь уже экс-министра связи Николая Никифорова. Минкомсвязи он возглавлял шесть лет, вплоть до 2018 года. Кандидатскую защитил в Казани за полгода до назначения на высокий пост. Эксперты «Диссернета» обнаружили в его работе множественный плагиат. Однако диссертационный совет РАНХиГС в 2016 году не нашел оснований для лишения Никифорова степени кандидата экономических наук. Причем на заседание не пустили прессу.

В медицинских кругах обсуждается возможность перехода Сергея Краевого в Федеральное медико-биологическое агентство. Но на данный момент он сохраняет свой пост. Надолго ли? Или новый министр Михаил Мурашко предпочтет иметь зама, не замешанного в репутационном скандале? Вопрос открытый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию