16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1220.16
22 февраля 2020, 19:21 ОбществоСМИ

«Медуза» опубликовала расследование, касающееся фигурантов дела «Сети»

Лента новостей

«Эту статью нельзя назвать расследованием. В ней нет доказательств», — считает журналист и правозащитник Зоя Светова

Оглашение приговора по делу сообщества в Пензе.
Оглашение приговора по делу сообщества в Пензе. Фото: Александр Поляков/ТАСС

Участники сообщества «Сеть» могут быть причастны к убийству и продаже наркотиков. Издание «Медуза» выпустило расследование, которое касается фигурантов дела «Сети», организации, запрещенной в России. Суд в Пензе 10 февраля приговорил семерых человек к длительным срокам за подготовку терактов в России, которые якобы планировались во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В статье на сайте «Медузы» утверждается, что эти люди выращивали наркотики, ими торговали и употребляли сами. Кроме того, два года назад они убили своих знакомых — молодого человека и девушку — из-за опасений, что те могут дать на них показания. Тело парня было найдено в Рязанской области. Девушка считается пропавшей без вести.

Журналисты рассказывают, что материалы им предоставили активисты левых движений неделю назад. Подтвердил информацию знакомый осужденных Алексей Полтавец, который сейчас живет за границей. Он сам признался в причастности к убийству. В качестве доказательств преступлений в статье приводится переписка членов сообщества, но скриншоты издание не публикует.

В статье утверждается, что в ФСБ знали о преступлениях, но отказались передавать материалы в Следственный комитет, чтобы не развалилось дело о терроризме. В этой публикации не хватает доказательств. Она написана наспех, считает журналист и правозащитник Зоя Светова.

Зоя Светова журналист и правозащитник «Эту статью нельзя назвать расследованием. В ней нет доказательств. В этой статье говорит якобы соучастник этого убийства, парень, который убежал в Украину и который был несовершеннолетним, когда его пытали. И сейчас он вдруг дает свидетельства того, что он был соучастником убийства. В статье «Медузы» ничего не сказано о том, что к фигурантам дела «Сети», когда их уже обвиняли по этому делу, приходили следователи и допрашивали их по делу об убийстве в рязанском лесу. У них даже брали какие-то ДНК, проверяли их на причастность к этому убийству и не нашли доказательства. Они так и остались свидетелями по делу. Почему «Медуза» об этом ничего не пишет? Это же очень важно. Почему у «Медузы» нет никаких комментариев следователей по этому делу, нет никаких документов следственных? Обычно, когда журналисты работают на такой теме, они приводят какие-то материалы из уголовного дела. Почему там ничего нет? Там есть материалы по уголовному делу «Сети», какая-то переписка, но почему мы должны верить этой переписке? И ее можно интерпретировать по-разному».

Адвокат одного из осужденных Оксана Маркеева назвала эту публикацию «абсолютным бредом» и «вбросом со стороны силовиков». В ближайшее время «Медуза» обещает опубликовать развернутый материал. Некоторые детали нуждаются в тщательной проверке. Вопросы к этой статье возникли у адвоката Ивана Павлова.

— Достоверность этих расследований у нас вызывает некоторые сомнения, даже с учетом авторитета «Медузы». Они вправе эту тему развивать. Вроде как есть какие-то обещания дать подробности. Мы будем внимательно смотреть, что представят обществу. У меня возникли сомнения, что если бы речь шла об убийстве, то за это бы ухватилась служба и раскатала бы это дело так, чтобы усилить обвинение еще и обвинением в особо тяжком преступлении, а именно в убийстве, тем более двух человек.

— Как выглядит аргументация, что силовики знали об убийстве, но не стали заводить дело, чтобы не передавать это в СК?

— На самом деле ФСБ настолько всемогущая служба, что при желании она может получить к себе расследование любого дела.

В отдельном обращении редакция «Медузы» заявила, что считает дело «Сети» подтасованным и построенным на показаниях, полученных под пытками. Сейчас в Петербурге еще несколько фигурантов дела ждут приговора. «Но скрывать такую важную информацию мы как журналисты не имеем права», — говорится в заявлении издания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию