16+
Воскресенье, 29 марта 2020
  • BRENT $ 25.10 / ₽ 1978
  • RTS955.34
25 февраля 2020, 00:11 Общество

В TikTok распространяется новый опасный тренд среди детей

Лента новостей

В западных странах забили тревогу, так как новомодное развлечение, имеющее два названия — skull-breaker challenge и tripping jump challenge, приводит к травмам и даже смертельным случаям

Фото: depositphotos.com

В приложении TikTok, которое уже можно назвать соцсетью, среди детей и подростков распространяется новый опасный тренд, пишет Forbes. В западных странах забили тревогу, так как новомодное развлечение, имеющее два названия — skull-breaker challenge и tripping jump challenge, приводит к травмам и даже смертельным случаям.

Суть skull-breaker challenge («разрушитель черепа») в том, что двое участников, договорившись заранее, предлагают третьему, который, скорее всего, ни о чем не подозревает, прыгнуть синхронно, и ставят его между собой. Однако на счет «три» прыгает только тот, кто в середине, а двое участников по бокам подсекают ему ноги. Потеряв равновесие, третий участник падает. В лучшем случае это делается на батуте или при наличии за спиной дивана или еще чего-нибудь мягкого.

Но, судя по видеороликам, такие шутки подростки устраивают на жестком полу или на улице, на асфальте или плитке. В итоге третьего участника ждет жесткое падение и удар. В СМИ и соцсетях пишут по крайней мере об одном смертельном исходе — в Бразилии таким образом погибла 16-летняя девушка. Известны случаи травмирования детей: в основном это сотрясения и ушибы головного мозга, переломы конечностей, травмы спины.

Где именно появилась новая фишка TikTok, доподлинно неизвестно. По одним данным, в Израиле, по другим — в США и Латинской Америке. В некоторых странах проблемой озаботились власти. В школах ведут работу с учениками по предотвращению подобных инцидентов. В России пока о случаях травм в результате skull-breaker challenge не сообщается. Почему такие рискованные предприятия имеют популярность у подростков, объясняет психотерапевт, коуч, руководитель Центра психотехнологий Ольга Добрынина.

Ольга Добрынина психотерапевт, коуч, руководитель Центра психотехнологий «У подростков есть тяга к опасности более чем у других, потому что здесь момент самоутверждения. Плюс этот челлендж групповой, очень важно стать и быть членом определенной группы, не струсить. Риск ради риска. Такая подростковая бравада, и, опять же, это не направлено в мирное русло, это подростковое желание».

Два года назад сеть захватил смертельно опасный флешмоб под названием tide pod challenge. Его участники проглатывали капсулы со средством для стиральных машин, снимали это на видео, а ролики выкладывали на YouTube и в соцсетях. В результате было множество случаев отравлений. Еще один флешмоб получил распространение в США. Там дети и подростки соревновались, кто дольше сможет держать руку под струей дезодоранта. О deodorant challenge стали говорить после того, как десятилетняя девочка получила серьезный химический ожог и ей потребовалась пересадка кожи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию