16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2358
  • RTS1145.46
25 февраля 2020, 10:19 ФинансыРынки
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Мировые рынки слегли с коронавирусом

Лента новостей

Напряжение растет из-за распространения инфекции за пределами Китая. Вспышка в Италии обрушила рынки. Заметно подешевела нефть. Доллар и евро выросли против рубля на 2%. Чего ждать от рынков на этой неделе?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Индексы Dow Jones и NASDAQ 24 февраля потеряли больше 3,5%, европейские DAX и САС 40 — 4%, их значение стало минимальным за три года, пишет Bloomberg. В России был выходной день, но расписки на российские бумаги тоже оказались в волне распродаж и в среднем потеряли 4-6%.

Похоже, инвесторы запаниковали. В Италии чрезвычайное положение. Турция, Пакистан и Афганистан закрыли границы с Ираном. Международный валютный фонд 22 февраля предупредил о том, что эпидемия может в этом году снизить мировой ВВП на 0,1%, а ВВП Китая она обойдется в 0,4%. Но, судя по обвалу акций как в Европе, так и в США, прогнозы участников более пессимистичны.

Нефть марки Brent подешевела почти на 4%. Если в ближайшее время не будет реального прогресса по борьбе с эпидемией, то нефть вполне может уйти в район 50 долларов за баррель, говорит старший аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС премьер» «Считается, что тема коронавируса немножко раздута прессой, но, с другой стороны, есть реальный эффект на экономику, прежде всего Китая. Есть цифры, что потребление нефти упало на 20%. Это было еще в первые дни после начала эпидемии. Сейчас приходит статистика о том, что экономика находится в полукоматозном состоянии. Падают продажи автомобилей, коммерческой недвижимости, снижается в целом деловая активность. Если ситуация не изменится, это может быть классическим «черным лебедем» прежде всего для китайской экономики, но идет и быстрое распространение на всю мировую экономику».

Рубль тоже упал — примерно на 2% по отношению к доллару и евро. И может еще потерять на распространении эпидемии, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Рубля два-три девальвации должно произойти на этом вирусе. Но вирус рано или поздно отступит: все-таки есть такая вещь, как иммунитет и неплохая мировая фарминдустрия, которая с этим справится. Да, пока страшновато. Какой будет экономический эффект? Разговор даже не об экономическом эффекте, а сколько денег напечатают, чтобы этот экономический эффект показался всем достаточно приличным. Все-таки выборы президента США в ноябре, и никому ужас ужасный не нужен. Спустят пар и дальше пойдут вверх».

Европейский обвал больше всего отразился на акциях компаний по производству предметов роскоши из-за опасений, что вспышка коронавируса повредит продажам. Например, как отмечает Bloomberg, котировки LVMH упали на 7,2%. Пока одни в страхе распродают бумаги, другие покупают то, что подешевело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию