16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
25 февраля 2020, 20:05 Компании

Почему в России закрываются сахарные заводы?

Лента новостей

Пока речь идет об относительно небольших предприятиях. О происходящем Business FM рассказала сотрудница одного из заводов

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Ольга Анатольевна из башкирского города Мелеуз 17 января узнала, что скоро станет безработной. Местный сахарный завод, где она трудилась много лет, закрывается. Похоже, окончательно. Причем большинство сотрудников на работу уже не ходят. Но зарплату им платят аккуратно, и раньше тоже платили без задержек. После того как завод закроют, персонал будет получать жалованье до июля. Это время дали на трудоустройство.

Когда-то на сахзаводе было больше тысячи сотрудников, сейчас около 400. Ольга Анатольевна работала на теплостанции, которая обеспечивала предприятие энергией. Приходилось совмещать сразу несколько обязанностей — с тяжелым графиком и низким окладом. Когда работники узнали о закрытии, все были в шоке, рассказывает собеседница Business FM.

— Неубыточное предприятие, отработали хорошо, известили нас о закрытии, мы были вообще в шоке. До сих пор некоторые люди с сердечным приступом. Представьте себе: в одночасье остаться без работы, пусть хотя бы прожиточный минимум, чтобы хватало на оплату квартиры и прожить немножечко.

— Какой у вас был рабочий график?

— 12 часов утром, 12 — в ночь и отсыпной выходной.

— Сутки через сутки, получается?

— Да, так и получается.

— За все это вы получали зарплату в размере 13 тысяч рублей?

— Чуть больше попадалось иногда. Последний месяц заплатили 12 800. Мы еще возмущались, что так тяжело работали, а где же зарплата? Сказали: извините, хотя бы такую вам дали.

Помимо башкирского завода, скоро закроют еще три предприятия. Всего без работы останутся примерно полторы тысячи человек, сообщили в Союзроссахаре. Причина проста: производить сахар в России стало нерентабельно. Еще несколько лет назад мы отчасти импортировали этот продукт. А потом развернули бурное импортозамещение: посадили много сахарной свеклы, нарастили производство сахара. И, как это нередко у нас бывает, перестарались. Из урожая прошлого года мы произведем почти 8 млн тонн сахара. И при этом в России скопились излишки почти на 3 млн тонн.

Экспортировать их получается с трудом: конкуренция высока, а мировые цены резко упали. И они уже ниже, чем себестоимость нашего производства. Рухнули, естественно, и внутренние цены. Большие предприятия благодаря модернизации и другим преимуществам устоят. А у закрывающихся заводов еще и не очень удачное географическое положение, объясняет финансовый директор компании Sucden в России Глеб Тихомиров.

Глеб Тихомиров финансовый директор компании Sucden в России «Сейчас закрываются заводы, которые находятся в не очень удачных с точки зрения производства свеклы зонах. Товарковский завод находится в Тульской области, это слишком северная для сахарной свеклы зона. Татарстан, Башкирия — это зона, где тоже очень рискованное земледелие, сахарная свекла там не такая урожайная, как в центральной части. Если брать центральную часть России, чтобы получить на сахарной свекле такую же доходность, как на пшенице, надо, чтобы цена на сахар была примерно 28 тысяч рублей за тонну, а сейчас она 20,5 тысячи. Сейчас даже в центре невыгодно заниматься сахарной свеклой».

Сахарные заводы в феврале обычно и так останавливаются — заканчивается переработка урожая, предприятия ремонтируют. Но четыре завода из этого отпуска, похоже, не выйдут. На них приходится довольно небольшой объем производства сахара. И вряд ли сокращение переработки сильно повлияет на цены. Но есть еще и планы Минсельхоза по сокращению посевных площадей свеклы.

Уходящие в небытие заводы расположены в небольших городах и селах, где традиционно трудно найти работу: например, сахзавод в поселке Товарковский в Тульской области с населением 7,5 тысячи человек. Кстати, у этого предприятия и раньше были проблемы: задержки зарплаты, угрозы банкротства. Правда, компании, владеющие заводами, и местные власти уже пообещали помочь бывшим работникам. Ольга Анатольевна с Мелеузского сахзавода в Башкирии новую работу нашла сама. Теперь она на другом предприятии будет помогать разводить индюков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию