16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2357
  • RTS1140.40
26 февраля 2020, 12:39 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Роспотребнадзор рекомендует не посещать Италию, Иран и Южную Корею. Как это влияет на туроператоров?

Лента новостей

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о риске инфицирования при посещении указанных стран, отметили в ведомстве

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 16:45

Роспотребнадзор порекомендовал россиянам отложить поездки в Италию, Южную Корею и Иран в связи со вспышками коронавируса в этих странах. Рекомендации действуют «до стабилизации эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции». В ведомстве подчеркивают: Всемирная организация здравоохранения предупреждает о риске инфицирования и заболевания новой коронавирусной инфекцией при визите в эти страны.

С 1 марта будет закрыто авиасообщение с Южной Кореей, кроме рейсов «Аэрофлота» и его дочерней компании «Аврора», сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом, по ее словам, авиасообщение с Ираном продолжает осуществляться, однако с 28 февраля будет приостановлена выдача российских виз гражданам этой страны. Голикова отметила, что вводить ограничительные меры из-за вспышки коронавируса в Италии пока не планируется.

В Альянсе туристических агентств заявили, что путешественники имеют право на полный возврат стоимости туров в Италию, Иран и Южную Корею.

Что это значит для туроператоров? Рекомендации Роспотребнадзора — это не требования МИД, они не подразумевают каких-либо ограничений для туриндустрии, объясняет генеральный директор компании ICS Travel Group Дмитрий Шевченко.

— Никакой паники нет, в штатном режиме такие ситуации возникают. Тем людям, которые проплатили поездки, мы возвращаем деньги или перебронируем на более длительные сроки. Там, где невозвратные билеты, решаем с ними отдельно. В любом случае, это рекомендация и не является запретом на поездку или указанием туроператору приостановить деятельность.

— Это рекомендательный характер, который не обязывает вас возвращать деньги в полном объеме?

— На сегодняшний день мы ждем разъяснений и рекомендаций юристов. Наши отношения с агентствами долговременные, мы понимаем, что они также заложники ситуации, у них есть свои клиенты. Все же не упирается в простые туристические поездки, есть сложные поездки, есть предоплаченные мероприятия, которые заранее планировали люди. Тут не все так просто.

— Какие потери ваша компания уже понесла на возврате и на переносе?

— Пока рано это анализировать, рекомендация только сегодня появилась. Непонятно, как долго они продлятся и как вообще ситуация с коронавирусом будет развиваться.

— Сейчас у вас нет обязательств говорить каждому приходящему клиенту «имейте в виду: Роспотребнадзор рекомендовал»?

— Мы каждому клиенту это и говорим. Зачем нам брать деньги, чтобы потом их возвращать. На самом деле, все туристические агентства достаточно добросовестно работают в этом поле, несмотря на то что существует мнение, что они стремятся любым путем отправить людей в поездку. У всех агентств есть очень большое количество своих клиентов, так называемых возвратных клиентов. В подавляющем большинстве агентства ведут себя порядочно.

При отмене самостоятельных поездок итальянская сторона идет навстречу, а вот с билетами на самолет сложнее, говорит москвичка Татьяна.

«Мы должны были лететь в Милан, боялись даже не столько полететь туда, сколько карантинных мер. У нас была короткая поездка, в наши планы никак не входило на две недели попасть на карантин. И итальянцы пошли навстречу. Даже меньше чем за сутки они должны были с нас списать всю стоимость. Я позвонила представителям отеля и сказала, что из-за того, что мы слышим, нам немножечко неприятно и страшно. Они сказали, что понимают, и безболезненно нам разрешили отменить бронирование без потерь. Что касается отмены перелета, я звонила в компанию Utair, думала, что отменится рейс, будет проблема с возвратом, но рейс не отменили, и нам предложили лететь».

Девять регионов Италии, в основном на севере страны, находятся в зоне заражения. Там отменены массовые мероприятия, школы закрыты до 4 марта. Так, был отменен чемпионат мира по плаванию среди параспортсменов, который должен был начаться уже завтра. Сборная России узнала об этом уже на месте, рассказывает чемпионка мира по паралимпийскому плаванию Александра Агафонова.

— Для нас это стратегически важный чемпионат именно в плане классификации. То есть классификация — это такой медицинский допуск для участия в паралимпийских соревнованиях. В этом году всего шесть мест, где можно было получить квалификацию. Они просто пролетели мимо паралимпийских игр, потому что вряд ли их перенесут на какие-то другие этапы. [Количество] место очень ограничено.

— Какая-то вероятность того, что войдут в положение ввиду эпидемии коронавируса и дадут возможность пройти классификацию, существует?

— Следующий этап должен был быть в Сингапуре, но его тоже отменили. Перенесли на соревнования в Германии, но сейчас, так как в Италии все произошло очень экстренно, времени для подготовки новых этапов практически нет. Участие в подобных соревнованиях очень дорогое. Спортсмены всегда живут в хороших условиях. Несколько тысяч евро затрачивается на каждый этап одним спортсменом, а так как сейчас ситуация в российском спорте достаточно сложная, мы все это оплачиваем сами. Атмосфера сложная, потому что мы пропустили Игры в Рио, и Токио сейчас был пунктом назначения для всех наших спортсменов, которые просидели в бане три года. Наверное, это будет очередная катастрофа, если мы пропустим еще одну олимпиаду.

За четыре дня с момента вспышки коронавируса на севере Италии число запросов на авиабилеты из России в эту страну сократилось на 34%. Покупать билеты на это направление россияне стали реже на 28%, подсчитали в Aviasales. На стоимость перелета в Италию коронавирус пока никак не повлиял.

Ранее «Ведомости» сообщили о том, что в связи с угрозой завоза и распространения коронавируса Управление Роспотребнадзора по Москве выпустило предписание усилить дезинфицирующий режим в объектах столичного общепита.

Посольство Китая попросило прекратить проверки китайских граждан в общественном транспорте Москвы. Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на копию обращения, китайские чиновники сожалеют, что полиция совместно с сотрудниками метро якобы проверяла и анкетировала только граждан КНР.

Между тем с анализами на коронавирус в столице, похоже, все еще наблюдаются сложности. Москвичка Дарья на прошлой неделе вернулась из Италии, почувствовала себя плохо и вызвала врача на дом по ДМС. Доктор сказала, что у Дарьи, скорее всего, ОРВИ, а по поводу теста на коронавирус посоветовала обратиться в поликлинику. Вот что рассказала Дарья.

«Позвонила во все районные поликлиники. Никто не делает никаких тестов. Сказали, что это невозможно. При этом я читаю сайт Роспотребнадзора, где написано, что это делается в любой поликлинике. Дальше я звоню в Роспотребнадзор. Вчера [25 февраля] в 17:00 у них уже не работала линия, сегодня я туда дозвонилась. В итоге переключили на Центр эпидемиологии, как я поняла. Мужчина из Центра эпидемиологии говорит, что им из поликлиник идут материалы, но сами они его взять не могут, поэтому к ним приезжать не надо. Приезжать надо в другую поликлинику, у меня там возьмут. Я им объяснила, что звонила во все поликлиники, и мне там говорят, что не надо приезжать, потому что они такой анализ не берут. Я не нашла никаких концов. У меня температура 37,5. Симптомы — кашель, насморк, недомогание».

По последним данным, в Южной Корее зарегистрировано более 1100 случаев заболевания, 11 человек скончались. Количество заболевших в Иране — 95 человек, из них 15 — со смертельным исходом. В Италии число инфицированных превысило 320 человек, 11 смертельных случаев, все они произошли на севере страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию