16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
27 февраля 2020, 06:39 Общество

Могут ли быть какие-то неожиданности на пути одобрения поправок в конституцию? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Осознание того, что пора подвести черту под предложениями поправок в конституцию, можно назвать уже полностью созревшим — иначе дальше мог начаться уже какой-то «конституционный» бурлеск, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке поправок к конституции. На ней он сказал, что уже поступило около 900 предложений, которые носят «серьезный, содержательный характер». На заседании прозвучала и дата, когда будет проведено всенародное голосование по поправкам, — 22 апреля. Причем голосовать будут одним пакетом за все сразу. Положение о порядке голосования должно быть утверждено отдельным указом президента.

Второе чтение соответствующего законопроекта может состояться в Госдуме 10 марта. После принятия закона его должны одобрить две трети законодательных собраний субъектов федерации.

Накануне, судя по всему, последнего заседания рабочей группы неожиданную мысль высказал в интервью «Актуальным комментариям» недавно ушедший в отставку бывший помощник президента Владислав Сурков, который допустил обнуление президентских сроков для того, чтобы узаконить ту, как он выразился, «гиперпрезидентскую форму правления», которая вырисовывается в результате масштабной корректировки конституции. Однако сопредседатель рабочей группы сенатор Клишас назвал это «домыслами», уточнив, что текст поправок обнуления не предусматривает, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что это не более чем частное мнение физического лица.

В то же время нельзя не заметить, что работающие над поправками придают большое значение акту одобрения их на всенародном голосовании, которое пройдет в символический день — 22 апреля, которое в СССР праздновалось как день рождения Ленина. Хотя, обращаясь с просьбой к президенту зафиксировать эту дату в своем указе, Клишас Ленина не упоминал, а обосновал это тем, что 19 апреля у православных заканчивается пост перед Пасхой, а у мусульман 24 апреля начнется Рамадан. Голосовать, судя по всему, можно будет в том числе в МФЦ, через портал «Госуслуги», по месту работы на непрерывном производстве, а также досрочно. Это должно повысить явку. И если это сделать удастся, то можно будет говорить, что политическая система обретает новое качество, что, в свою очередь, может потребовать неких новых действий. Например, досрочных выборов в Думу. Тут надо дождаться голосования и уповать на то, что стране к тому времени не будет угрожать массовой эпидемией китайский коронавирус.

Что касается прозвучавших на вчерашнем заседании рабочей группы новых предложений, то в целом они показали, что, с одной стороны, творческий потенциал по части «чего бы еще дописать в конституцию», безграничен, с другой, что основной закон все же не резиновый и всех благих пожеланий не вместит. И поэтому осознание того, что пора под этим делом подвести черту, можно назвать уже полностью созревшим. Иначе дальше мог начаться уже какой-то «конституционный» бурлеск.

Так, например, прозвучало предложение внести в конституцию точное указание выплаченных Россией долгов СССР. Ряд поправок не подразумевают прямого действия и вообще никакого не подразумевают, нося символический характер, либо эти положения уже внесены в нашу жизнь посредством действующего законодательства и по факту работают. Например, предложение закрепить в конституции уважение к людям труда можно трактовать лишь как благожелательный отсыл к советской конституции, но не более того. А, например, вносимое в основной закон право Конституционному суду определять, исполнимы ли решения иностранных судов в России, уже закреплено за ним федеральным законом. То же самое касается положения об отнесении к ведению Российской Федерации кибербезопасности личности, общества и государства при обороте цифровых данных. Это и так следует из всех законов о регулировании интернета, принятых в последнее время.

Владимир Путин также согласился с идеей включить в конституцию поправки о запрете лидеру страны, а также высшим должностным лицам иметь активы и банковские счета и вклады за границей. Собственно, такой запрет закреплен законом и сейчас, но он не подразумевает запрета на обладание зарубежной недвижимостью. Про недвижимость, а также самолеты, яхты и трасты рабочая группа никаких предложений не вносила. Зато все-таки решили не трогать преамбулу конституции, и там не появится ни упоминание о Боге, ни о государствообразующей роли русского народа. И еще на сей раз на заседании рабочей группы не было прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой, которая на прошлом заседании произвела небольшой фурор своим признанием, что благодаря включению в группу она в первый раз прочитала конституцию.

Теперь за оставшееся время до 22 апреля надо разъяснить и всем остальным гражданам страны, за что именно они голосуют. Впрочем, по данным ВЦИОМ, осведомленность о поправках растет: 66% собираются принять участие в голосовании, а более 90% поддерживают ряд ключевых поправок, прежде всего социальных. Так что пока нет никакого основания сомневаться в положительном исходе голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию