16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2749
  • RTS1285.78
2 марта 2020, 07:03 ОбществоСпорт

Фигуристка Аделина Сотникова завершила спортивную карьеру

Лента новостей

Она ушла из большого спорта по состоянию здоровья

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова сообщила о завершении карьеры. Она сделала это заявление в эфире программы «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» на телеканале «Россия-1». В последний раз фигуристка участвовала в соревнованиях в сезоне-2015/2016.

«Официально хочу сказать одно: с профессиональным спортом это точно все, потому что в данный момент я хочу быть здоровой, счастливой», — сказала Сотникова. Она отметила, что продолжит радовать своих поклонников, но уже не на профессиональной арене.

Сотникова отметила, что ей тяжело и грустно говорить об этом, но здоровье не позволяет ей и дальше оставаться в профессиональном спорте. Фигуристка поблагодарила всех за поддержку. По словам агента спортсменки Марии Шашиной, Сотникова перенесла операцию на позвоночнике. У нее в позвоночном столбе шесть титановых шурупов.

Сотникова занималась в школе московского ЦСКА с 2004-го по 2017 год под руководством тренера Елены Буяновой, в сезоне-2007/2008 она дебютировала на первенстве России среди юниоров, заняв 10-е место, а уже через год выиграла турнир, напоминает ТАСС.

В 12-летнем возрасте Сотникова участвовала в первом для себя взрослом чемпионате России и завоевала золотую медаль. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Аделина выиграла золотую медаль, став первой в истории России и СССР олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. В 2013 и 2014 годах она дважды завоевывала серебро на чемпионатах Европы.

В 2017 году Сотникова ушла от своего тренера и перешла в группу к Евгению Плющенко, однако к соревнованиям вернуться так и не смогла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию