16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
5 марта 2020, 17:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Москвы упростили получение больничных в связи с коронавирусом

Лента новостей

Больничные в Москве теперь можно получить курьером. О новых мерах профилактики коронавируса рассказал Сергей Собянин

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

С целью предотвратить распространение инфекции коронавируса в Москве упростили процедуру оформления и получения больничных. О новых мерах профилактики для граждан, прибывающих из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Жителям столицы рекомендуют после возвращения в Россию провести пару недель в самоизоляции. В случае если самочувствие хорошее, но нужен больничный, не стоит посещать поликлинику и вызывать врача на дом. Следует позвонить в департамент здравоохранения, и в течение двух дней больничный доставят на дом. Если из поездки вернулись несколько членов семьи, больничный оформят всем по одной заявке. Данный порядок будет действовать до 1 апреля 2020 года.

Business FM узнала, что думают работодатели о новом временном порядке получения больничных. Так, генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова считает, что лучше взять один лишний больничный, чем подвергать опасности своих коллег.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Давайте разберем ситуацию по-другому. Допустим, сотрудник не взял этот больничный, вышел на работу. Потом выяснилось, что он носитель, и весь офис закрылся на карантин. Тогда компания просто банкрот. Поэтому лучше пусть кто-то один возьмет лишний больничный, чем окажется на карантине целая компания. В тот момент, когда был пик эпидемии в Китае, сотрудники нашего китайского офиса как раз находились в России, они в Китай вернулись после того, как в Китае пик эпидемии был пройден. На тот момент у них получился оплачиваемый продленный отпуск, но зато компания не рисковала жизнью и здоровьем этих людей».

Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская вместо больничного рассматривает вариант удаленной работы для сотрудников.

Наталья КасперскаяНаталья Касперская генеральный директор группы компаний InfoWatch «Конечно, я не думаю, что у нас слишком много сотрудников сейчас уезжали куда-то в эти страны. Хотя на праздники, связанные с 23 февраля, много уезжало народа. Может, 10-15% под это подпадают. Я думаю, что мы, скорее всего, людей будем отпускать не на больничный, а на удаленную работу. За редким исключением, у нас все-таки значительную часть работы можно осуществлять удаленно».

Основатель сервиса mozen.io Олег Семибратов полагает, что такая свобода действий возможных носителей коронавируса может иметь негативные последствия.

Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «При первом приближении выглядит как забота о гражданах, чтобы они отсиделись дома. Но если посмотреть с другой стороны, представьте, заболевший человек приехал, никуда не пошел, оформил этот больничный задним числом. Заразил домашних, они заразили всех остальных на работе. И это, наоборот, может негативно на всей обстановке сказаться. Если дать людям полную свободу действий — «сидите дома, никто вас проверять не будет, просто полечитесь», это может только усугубить ситуацию, когда это выйдет из-под контроля».

В целях недопущения злоупотреблений с больничными листами факт пересечения границы будет проверен путем электронного взаимодействия с Пограничной службой ФСБ России, говорится на сайте мэра Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию