16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3060
  • RTS1236.92
6 марта 2020, 21:49 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему тест на коронавирус не тиражируют и насколько он эффективен?

Лента новостей

Сначала тест делали только в центре вирусологии «Вектор» в Новосибирске, сейчас в Москве это осуществляют две лаборатории, но в частных клиниках и лабораториях тест пока сделать нельзя

Фото: Edgar Su/Reuters

В России — новые заболевшие коронавирусом, а анализы все еще делают только в нескольких исследовательских центрах. За 6 марта зафиксировано шесть новых случаев коронавируса: пять в Москве и один в Нижнем Новгороде. В столице у четырех больных заболевание протекает в легкой форме, один человек в состоянии средней тяжести. При этом первый заболевший коронавирусом в Москве выздоровел, скоро его выпишут, сообщили в мэрии.

Сначала тест на коронавирус делали только в государственном центре вирусологии «Вектор» в Новосибирске. Центр создан в 1974 году. Одним из первых в России «Вектор» разработал и стал производить тест-системы для диагностики ВИЧ и гепатита В. Сейчас там занимаются вакциной против коронавируса. Анализ «Вектора» с тестом на коронавирус занимает не более получаса.

В Москве тесты с недавних пор проводят две лаборатории Роспотребнадзора. Одна находится во ФКУЗ «Противочумный центр», другая — во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». В начале февраля появлялась информация, что такой тест делают в Петербургском НИИ гриппа. Причем говорилось, что это якобы дорогостоящая платная услуга, но спустя пару часов в институте выступили с опровержением.

Метод выявления вируса, который используют в Москве и Новосибирске, основан на геноме вируса. Это, пожалуй, самый эффективный на данный момент вариант, объясняет кандидат биологических наук, вирусолог Михаил Супотницкий.

— Это все уже процесс контролируемый. Антитела — это свидетели инфекции, то есть когда уже инфекционный процесс прошел, завершился уже. Они появляются через две-три недели. А вот с помощью метода обратной полимиазной цепной реакции диагноз можно поставить значительно быстрее, еще до того как появятся антитела в большом количестве.

— Получается, именно на геном делать анализ достовернее, чем тест на антитела?

— Конечно, достовернее анализы. Он и более чувствительный. Обычная практика микробиологическая.

Инструментально метод не очень сложный, но в частных клиниках и лабораториях тест на коронавирус, тем не менее, все еще не делают. Проблема тут скорее не научная, а связанная со здравоохранительной бюрократией. Помимо разработки его необходимо сертифицировать и проверить на определенной выборке положительных и отрицательных проб.

Кроме того, метод должен быть сертифицирован Роспотребнадзором, Минздравом, но это, как правило, очень небыстрый процесс, рассказывает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН, доктор химических наук «Требуется статистическая достоверность. У нас не так уж и много проб, в России я имею в виду, положительных по коронавирусу. Скорее всего, все это замедляется именно из-за этого. НПО «Вектор» — это организация, которая очень давно занимается диагностикой различных патогенов. В том числе у них, скорее всего, были какие-то пробы похожих вирусов, какая-то выборка коронавирусов разных, других вирусов, что они смогли сделать этот метод. Но сделать так, чтобы этот метод использовался везде… Еще же требуется наладить производство этого теста».

С протоколом «векторовского» тестирования благодаря источнику познакомился научный обозреватель «Медузы» Александр Ершов. Он говорит, что российский тест значительно отличается от тех методик, которые применяются в США и Европе. Зарубежные протоколы официально выложены для всех исследователей на сайте ВОЗ. Но это не значит, что протокол «Вектора» не работает, продолжает Александр Ершов.

Александр Ершов научный обозреватель «Медузы» «Это значит, что из-за закрытости «Вектора», из-за того что у нас такая происходит спешка, возможно, на каком-то этапе у нас что-то пошло не так, и те тесты, которые «Вектор» собирается поставлять в другие лаборатории, могут вносить ложноотрицательные результаты. Я говорю о возможности такого, которая возникает из-за того, что тесты существенно отличаются и они не контролируются одним производителем. Для теста, который использует CDC, чтобы его провести, достаточно взять образец от пациента, и вот этот тест, который производится и поставляется лабораторией, больше ничего не нужно, но нужен человек и прибор. Для того чтобы сделать тест наш, нужен образец, нужен тест от «Вектора», нужен набор реактивов для выделения РНК, нужен набор реактивов для получения ДНК на основе РНК и так далее. Значит ли это, что лаборатории не могут это сделать? Конечно, не значит, но сделают ли они это правильно, отвечает ли за это «Вектор»? Вот этот вопрос меня интересует прежде всего».

Роспотребнадзор на момент публикации материала не ответил ни на вопросы Business FM, ни на вопросы «Медузы». В Москве анализ на коронавирус можно сдать только после вызова скорой помощи и госпитализации. На сайте Роспотребнадзора сказано, что по состоянию на 5 марта проведено более 51 тысячи лабораторных исследований материала от людей, прибывших из стран — эпицентров коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию