16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
8 марта 2020, 16:19 Право

В России могут поменяться правила возбуждения антинаркотических дел

Лента новостей

Изменения носят формальный характер, считает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В России могут поменяться правила возбуждения антинаркотических дел, сообщает РИА Новости. Правоохранительные органы должны иметь достаточно данных, которые указывают на передачу наркотиков. Также должно быть заключение эксперта о виде и массе вещества. Такие условия прописаны в правительственном законопроекте, который внесен в Госдуму.

О том, как поменяется порядок, рассказал председатель общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Сергей Полозов председатель общественного движения «Стопнаркотик» «До внесения этого закона, если он будет принят, было все на усмотрение полицейских, так же, как у нас в ГИБДД обстоят дела. То есть если он говорит, что ты виноват, то ты изначально виноват, без всякой презумпции невиновности и всего остального. И дальше твоя задача — защищаться в суде и доказывать, что ты не верблюд. Новелла заключается в том, что вступают третьи лица и третьи лица должны дать заключение на то, что это действительно наркотическое вещество. Часто бывает, что наркоманы, для того чтобы заиметь себе часть дозы, которую им передают для продажи, смешивают с мелом, с мукой, с чем только не смешивают, и бывает, что массовая доля самого наркотика в разы меньше, чем то, что взяли по весу. Пакетик, условно говоря, три грамма, а реального содержания наркотика там полграмма может быть. С другой стороны, появляются новые лица, возможна история с коррупцией, могут быть различные способы влияния на этих людей, дабы они дали правильное заключение».

Изменения в законодательстве носят формальный характер. Поправки связаны с постановлением пленума Верховного суда. Фактически мало что изменится, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

— Сегодня и так без справки эксперта ни следствие, ни суд не принимают, как правило, документы, не возбуждают уголовные дела без такой справки от эксперта. Новелла еще в том, что необходимо доказательство сбыта, то есть свидетели, видео, но с этим тоже проблем не будет у наших правоохранителей, достаточно будет показаний оперативного сотрудника или каких-то свидетелей. Ну а у сотрудников подразделений по борьбе с наркотическими препаратами, как правило, проблем с этими свидетелями не бывает.

— Изменится ли в связи с этим что-то в наркотических делах, может, станут возбуждать реже или станут подбрасывать более убедительно?

— Безусловно, может быть, на какие-то доли или какие-то проценты это сыграет, все поймут. Но все сотрудники правоохранительных органов и так понимают, что сейчас можно попасть с такими заказными делами. Но тех, у кого страх или совесть на первом месте, это и раньше останавливало, а тех, для кого это несерьезное препятствие, заставит быть просто осторожнее или изощреннее в своих действиях.

Поправки разработали спустя несколько месяцев после «дела Голунова». В июне прошлого года журналист издания «Медуза» был задержан по делу о сбыте наркотиков. В его рюкзаке нашли запрещенные вещества, которые, как выяснилось позже, были ему подброшены. В конце января задержали полицейских, которых подозревают в фальсификации этого дела. Ранее их уволили из органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию