16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3041
  • RTS1234.50
11 марта 2020, 14:22 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Мосгорсуд счел законным арест главного обвиняемого в подбросе наркотиков Голунову

Лента новостей

Суд отклонил апелляционную жалобу полковника Игоря Ляховца

Мосгорсуд признал законным арест бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО столицы полковника Игоря Ляховца. Как сообщает корреспондент Business FM, следствие считает Ляховца организатором преступной группы полицейских, подбросивших наркотики журналисту «Медузы» Ивану Голунову.

В Мосгорсуде Ляховец просил отменить решение Басманного суда столицы, который 30 января заключил его под стражу до 29 марта.

Ляховец назвал решение районного суда безосновательным, основанным на предположении следствия о том, что он может скрыться и помешать расследованию. Он назвал дело против себя «художественным вымыслом». «Я никогда не был за пределами России, я не имею средств для нахождения в бегах. Буду всеми достаточными методами добиваться снятия с меня обвинений», — сказал фигурант, добавив, что имеет «боевой настрой больше, чем у Конора Макгрегора». Он также разразился обвинениями в адрес СМИ, обвиняя их в тенденциозности освещения дела бывших сотрудников полиции.

«Не исключаю, что, узнав истинную причину реабилитации Голунова и убедившись в нашей невиновности, сознательная часть общества может выйти с требованием прекратить незаконное уголовное преследование в отношении меня и моих сотрудников», — сказал обвиняемый, не уточнив, что имеет в виду. До этого он жаловался на то, что 15 дней пробыл в ИВС, а также на то, что единственный в камере содержался в тюремной робе, которая была ему мала. «Не застегивались даже штаны», — посетовал Ляховец.

Его адвокат Алексей Коврижкин призвал Мосгорсуд отменить решение об аресте, переведя фигуранта под домашний арест или отпустив под залог, размер которого он не назвал. Однако следователь, прокурор и представитель потерпевшего Сергей Бадамшин высказались против этого. «Судом принято единственно возможное и законное решение», — сказала прокурор. Взвесив доводы сторон, суд второй инстанции оставил решение районной инстанции без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения.

Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, а его освободили.

По делу о подбросе ему наркотиков 30 января 2020 года арестовали пятерых бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД по Западному округу столицы во главе с Ляховцом. Четверо из них сейчас находятся под стражей, а один, Денис Коновалов, 26 февраля был переведен под домашний арест. Следствие попросило об этом суд после того, как Коновалов дал показания против Ляховца. Коновалов утверждает, что его начальник распорядился подбросить наркотики Голунову, если их у него не найдут. Ляховец утверждает, что Коновалов его оговаривает. Последний признал вину. Также частично признал вину оперативник Максим Уметбаев — в том, что ударил Голунова по лицу. Остальные вину отрицают.

Полицейским предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию