16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
23 марта 2020, 06:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Самоблокада пока не помогает против коронавируса. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Жесткий карантин действует во многих странах Европы, Восток же в противовес Западу сделал ставку не столько на закрытие всего, сколько на отслеживание цепочек заражения и точечную, но жесткую изоляцию инфицированных и контактировавших с ними

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия направила помощь Италии, где сложилась наиболее тяжелая ситуация в связи с пандемией коронавируса. Страны идут на ужесточение карантинных мер. Ряд общественных деятелей, таких, как экономист Сергей Гуриев, издатель Ирина Прохорова, журналисты Леонид Парфенов, Дмитрий Алешковский, Илья Азар, Катерина Гордеева, писатели, актеры и популяризаторы науки написали коллективное письмо Владимиру Путину, требуя экстренных экономических мер, которые поддержат людей во время карантина и обеспечат масштабное тестирование на коронавирус.

В частности, подписанты потребовали предоставить потенциально зараженным гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тест, а для этого разрешить клиникам и медцентрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации и позволить частным медицинским организациям помогать в борьбе с эпидемией. Как развивается ситуация?

Согласно субъективным наблюдениям, в оценке карантинных мер и призывах к ним разные политики и общественные деятели разделились практически по идеологическому принципу. Те, кто призывает по максимуму закрыть всё и вся, в несколько большей степени относятся к так называемым прогрессистам и либералам, тогда как среди консерваторов еще сохраняется более сдержанный подход. Не такой, что, мол, само пройдет, но в том смысле, что не надо предаваться полному безумию и попытаться победить мать-природу.

Примечательно, например, что первыми в Америке решение о том, что все люди должны сидеть по домам и не выходить, кроме как по самым неотложным делам, приняли относительно более «либеральные» штаты Калифорния и Нью-Йорк. На контрасте консервативный Иран, где количество умерших превысило 1600 человек при числе заболевших в районе 21 тысячи, по-прежнему отказывается идти на жесткие карантинные меры. Возможно, потому, что нет уверенности, что их удастся эффективно реализовать.

Долго сопротивлялось консервативное правительство Великобритании, однако теперь Борис Джонсон сдался и велел закрыть спортивные объекты, а также бары, рестораны и школы. Президент США Дональд Трамп, с одной стороны, приветствует решения властей штатов, отправляющихся на карантин, — а что ему еще остается делать? — с другой, сам пока сопротивляется введению аналогичных мер по всей стране, что означало бы полный паралич уже всей экономики.

В то же время там, где карантин ввели раньше, конца и края ему не видно. Так, в Испании на фоне роста числа смертей на 400 за день правительство социалиста Педро Санчеса приняло решение продлить режим ЧС еще на две недели. Одновременно оно же обратилось к Евросоюзу с призывом подготовить общеевропейский план, аналогичный плану Маршалла. Непонятно только, за чей счет, если все на карантине.

На 22 марта уже почти 1 млрд человек в 35 странах находились под действием разной строгости карантинных мер, притом что число умерших от коронавируса превысило 11 тысяч, и 36% случаев приходится на 60-миллионную Италию, которая превзошла по смертности Китай, в том числе по уровню в более чем 8%.

Судя по всему, к высокому уровню итальянской смертности привело сочетание целого ряда факторов, среди которых явно не очень высокий уровень готовности местной медицины вести борьбу с массовыми эпидемиями. Например, во всей стране имеется лишь 5 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких, которые нужны для борьбы за выживание тяжелых пациентов, заболевших коронавирусом. Это меньше, чем в Москве, а по числу на 100 тысяч жителей меньше, чем в Ивановской области. Кстати, оснащенность российской медицины этими аппаратами на 100 тысяч жителей выше не только, чем во многих европейских странах, к примеру в два раза выше, чем в Великобритании, но выше даже, чем в США.

На фоне Италии в Европе Германия продолжает демонстрировать самую низкую смертность, ниже 0,5%. Учитывая, что в мире ежегодно от гриппа умирает, по данным ВОЗ, около 600 тысяч человек, пока смертность от нового коронавируса за истекшее время не превосходит таковую от гриппа радикальным образом.

На фоне паники на Западе Китай три дня подряд не зафиксировал ни одного случая заболевания, в Гонконге появилось полсотни, но все они завозные, поскольку люди возвращаются из заблокированных стран. Гонконг, а также Сингапур, Южная Корея и Япония сделали ставку не столько на тотальный карантин и закрытие почти всей экономики, сколько на отслеживание цепочек заражения и точечную, но жесткую изоляцию всех инфицированных и контактировавших с ними. Кто выйдет из этой ситуации более здоровым во всех смыслах, покажут уже ближайшие недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию