16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
22 марта 2020, 17:38 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Китайский коронавирус

«Просто отменили рейсы». Российские туристы застряли на Занзибаре из-за коронавируса

Лента новостей

«У людей, естественно, началась паника, потому что здесь все аэропорты закрывают, вылеты отменяют», — сказал Business FM один из туристов

Российские туристы в аэропорту за границей во время пандемии коронавируса.
Российские туристы в аэропорту за границей во время пандемии коронавируса. Фото: Borut Zivulovic/Reuters

Российские туристы застряли из-за коронавируса на Занзибаре. С 21 марта авиакомпании начали отменять рейсы на этот остров в Индийском океане. Туристы были вынуждены за свой счет оплачивать номера в отелях. При этом местные жители буквально атакуют россиян — кидают в них палки, камни и кричат вслед «корона». Нервы у людей на пределе, началась паника.

Как сообщили порталу TourDom в авиакомпании «Россия», все туристы, купившие туры у «Библио-Глобуса», будут вывезены из страны 22 марта. На данный момент проблемы с вылетом могут возникнуть только у самостоятельных путешественников, купивших билеты с пересадкой в Дубае и других городах.

Часть туристов — 560 человек — вывезли из страны 22 марта, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Их вывезла авиакомпания «Россия» специальным чартерным рейсом. По словам Тюриной, это организованные туристы туроператора «Библио-Глобус».

Самостоятельным туристам, которые пытались попасть на рейс авиакомпании «Россия», сделать это не удалось. Но возможность вылететь у них есть, им необходимо зарегистрироваться на сайте МИДа, сказала Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Понятно, что туроператор обязан вывезти в первую очередь своих туристов. Все они не поместились, завтра рейсом Flydubai полетят еще 23 человека, но на этот завтрашний рейс билеты продаются или продавались. Не уверена, что поместятся все, кто хочет улететь, но неорганизованные туристы, самостоятельные могут попытаться это сделать. В Индии 400 туристов не могут улететь, на Филиппинах тоже 500-600 человек не могут улететь. Во всех этих странах есть россияне, которые туда едут зимовать, они просто не покупают обратных билетов. Туроператоры своих туристов вывозят любыми путями. Если они не могут поставить рейс, они заново покупают билеты, тот же «Библио-Глобус» на Flydubai билеты покупали, чтобы вывезти оставшихся 23 человек. Все россияне, которые самостоятельные, которые сейчас пытаются и не могут улететь, это, как правило, люди, которые туда прилетели зимовать, без обратных билетов. И конечно, не могли предположить, что они попадут в такую сложнейшую ситуацию. На главной странице сайта российского МИДа есть ссылка на портал, где идет регистрация туристов, застрявших в той или иной стране, эти сведения собираются. Когда становится понятным, сколько туристов в стране, хотя цифры все равно расходятся существенно, но тем не менее люди, которые зарегистрировались, заявили о себе, когда становится понятно, сколько этих людей, решается, какая авиакомпания полетит, из какого аэропорта этот рейс будет, сколько нужно рейсов, какого объема борт. То есть, в принципе, этот процесс идет. Тем, кто не может улететь, обязательно нужно зарегистрироваться, чтобы хотя бы было известно, что есть люди, которые не могут улететь, не могут вернуться в Россию».

К решению проблемы подключился российский консул. Вот что Business FM рассказали туристы, застрявшие на Занзибаре.

«Мы планировали здесь быть до 21 марта. Прилетели как самостоятельные туристы. 18 марта появилась первая информация в Танзании, что есть зараженные коронавирусом, по-моему, это немка. После этого начались некоторые волнения среди местных. Местное население здесь малограмотное, медицина страдает. Любое такое заболевание, которое могут привезти белые люди, вызывает волнение. Ситуация в стране обострилась, и авиакомпании стали переносить рейсы. У нас билеты были транзитом через Дубай, наш рейс перенесли на 23 марта. Стали связываться с консулом, консул создал общую группу всех россиян, находящихся на острове. Мы купили билеты на чартерный рейс авиакомпании «Россия», должны были сегодня, 22 марта, утром в 9:30 вылетать чартерным рейсом, но вчера ночью нам прислали смс о том, что наш рейс отменен ввиду того, что правительство РФ приостановило авиасообщение с Занзибаром. Нам эту информацию прислали от «Библио-Глобуса», то есть это крупнейший туроператор России, но это абсолютная ложь. Мы звонили именно в авиакомпанию, где перевозчик «Россия», которая сообщила нам, что рейс действующий, аннулированы именно наши билеты. То есть с нас взяли по 100 тысяч рублей, эти деньги с нас списали, прислали нам билеты, которыми мы воспользоваться не можем».

***

«За день до вылета все просто тупо отменили рейсы, ни с одним офисом связаться было просто невозможно. У людей, естественно, началась паника, потому что здесь все аэропорты закрывают, вылеты отменяют. Люди покупают за свои деньги перелеты другими компаниями, через Эфиопию, через еще что-нибудь. В итоге приходят на рейс, их даже не регистрируют, их снимают. Люди хотели через Оман полететь, у них был рейс Оман — Стамбул, после Москва, их на «Оманские линии» не взяли, потому что Стамбул опять закрыл рейсы. Все в панике. Люди проплачивают за номера лишние деньги. Когда будет что-то известно, непонятно. Все ждут от консула какой-то информации, пока что тишина. Вроде он как бы старается, со всеми связался, пока никто ничего не знает. Еще плохо то, что у многих туристов, допустим, кто-то до 28-го, 29-го числа, они просто ходят и думают, что вообще все супер, все замечательно. Две девочки из Москвы, подхожу к ним, спрашиваю: как, чего, что? Они говорят: мы «Катаром» летим, завтра у нас рейс. Я открываю интернет, показываю им, говорю: вы видите, что у вас у «Катара» отменен рейс. Они в шоке сразу. Говорят: нас вообще никто не предупреждал об этом. И плохо то, что сейчас здесь еще по телевидению постоянно «корона», «корона», «корона». Местные жители просто уже на белокожих смотрят с подозрением, дети подбегают, кричат «корона», тычут пальцами. Туристы рассказывали, в спину им уже кидают камни, палки, до такого уже доходит».

***

«Перспектив пока я не знаю, здесь посол все решает. Но все пока вилами по воде, рейсы все отменены. Через Оман, через Дубай люди покупали за очень большие деньги. Как сказал консул: вы можете купить билеты, но нет гарантии. У нас рейс сначала перенесли с 25 на 26 марта, потом рейс вообще отменили и сказали, что ближайший рейс будет только 19 апреля, что по эвакуации российских граждан из Занзибара пока ничего не известно. Здесь обстановка спокойная, то есть люди не агрессируют так, как пишут некоторые граждане. Наоборот, мы говорим «нет короны». Палками в нас никто не кидал и пальцами не показывал».

Сейчас россияне не могут вылететь не только из Танзании, но и ряда других стран. По оценке МИДа, за границей застряли примерно 9 тысяч россиян. Ростуризм называет цифру в десять раз больше — около 100 тысяч. Расхождение в данных эксперты объясняют тем, что внешнеполитическое ведомство, видимо, учитывает лишь тех, кто обратился к ним за помощью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию