16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3106
  • RTS1152.33
23 марта 2020, 04:32 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антикоронавирусный набор состоятельного человека: гречка, макароны и аппарат ИВЛ

Лента новостей

В московских магазинах, торгующих медтехникой, такой бум продаж, что не справляются курьерские службы. Зачем нужен аппарат ИВЛ и применим ли он на дому при коронавирусе?

Фото: Полина Петренко/ТАСС

На фоне пандемии коронавируса спросом, как сообщает The Moscow Times, пользуются аппараты ИВЛ для домашнего применения. Минздрав России уже предупредил, что аппарат ИВЛ, стоимость которого в интернет-магазине исчисляется десятками, а чаще сотнями тысяч рублей, возможно использовать на дому только под контролем врачей, а определить необходимость применения ИВЛ при пневмонии может только врач в условиях стационара.

Кроме аппаратов ИВЛ, для лечения тяжелой пневмонии нужны дополнительные медицинские технологии, которые применяются исключительно в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии. В связи с этим покупка ИВЛ для личного использования лишена смысла, подчеркивают в министерстве.

Аппаратов ИВЛ в одной только Москве столько же, сколько во всей Италии, а в России как минимум вчетверо больше, чем во всех США. Так что по этой позиции мы точно впереди планеты всей. Несмотря на это, в магазинах медтехники очереди на ИВЛ на месяцы вперед. Состоятельные россияне, советуясь с личным врачом, закупают по несколько штук на семью.

Имеет ли это смысл, если представить, что в России, как в Италии, аппаратов ИВЛ в больнице перестанет хватать всем нуждающимся? Объясняет доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ имени Сеченова, врач-пульмонолог, заведующий отделением терапии Александр Пальман.

— Есть устройства, которые предназначены для лечения стабильных пациентов с той или иной дыхательной хроникой на дому, но это пациенты стабильные, хронические. Это не аппаратура для спасения жизни на дому. Не лечится на дому тяжелая дыхательная инфекция. Если это будет не тяжелая инфекция, то эта штука не нужна. Если это будет тяжелая инфекция, то все равно потребуется госпитализация, и все эти вещи будет делать врач на той аппаратуре, которая ему дана и с которой он умеет работать.

— А что же люди, которые уже приобрели, будут делать с этим?

— То же самое, что те, которые закупили полбалкона гречки. Я не знаю.

В таком же тренде кислородные концентраторы — это менее серьезная медтехника. Их хотя бы можно использовать без врача.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию