16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
25 марта 2020, 16:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин объявил в России нерабочую неделю

Лента новостей

Президент заявил об этом в обращении к нации. Глава государства также сообщил, что голосование по поправкам в Конституцию РФ будет перенесено

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 18:25

Следующая неделя в России — с 30 марта по 5 апреля — объявлена нерабочей. Президент заявил об этом в обращении к нации. По словам Владимира Путина, сейчас безопаснее всего остаться дома. Выходные будут полностью оплачены.

Президент призвал всех работодателей обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство в этом поможет, заверил Владимир Путин.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает, «меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах — и в Европе, и за океаном, — может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких».​

Все социальные пособия в России, а также льготы будут продлеваться автоматически в течение полугода, отметил президент. Путин также предложил установить норму выплаты по больничному в размере одного МРОТ до конца года.

Президент также призвал правительство, Центробанк и финансовые организации предусмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций. Это касается тех россиян, чей доход упал более чем на 30%.

«Наша важнейшая задача — обращаюсь сейчас ко всем работодателям — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи. Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить следующие меры поддержки. Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий кроме такой отсрочки по налогам дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Вместе с тем поручаю правительству ввести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечни отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30% до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней — 30%. Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, в долгую, на перспективу. Таким образом, мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам».

Кроме того, стало известно о переносе всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Путин отметил, что голосование является принципиальным и ключевым вопросом для страны и общества. «Однако абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», — подчеркнул глава государства.

Решения президента в связи с распространением коронавируса Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

Как вы думаете, нужна ли выходная неделя? Кто должен работать, а кто не должен? Это будет обязательная мера или нет?

— Я думаю, что неформально региональным властям будет объяснено, что для неключевых бизнесов — а ключевые Путин перечислил — выходная неделя должна быть обязательной. И их спросят, почему это они работают. Те, кто обычно в выходные не работает, пусть они тоже остаются закрытыми. Все, что объявил Путин в качестве карантинных мер, это далеко не радикальные меры. Сейчас другие страны идут на гораздо более радикальные меры, но он пока идти на них не хочет. Идея, видимо, состоит в том, чтобы снизить темпы распространения коронавируса.

Путин перенес дату голосования по конституции, что думаете об этом? Когда теперь это может состояться?

Это действие напрашивалось, и было бы странно проводить голосование в условиях нарастающего карантина. Пока не видно темпов снижения эпидемии в Европе, а мы пока идем за Европой, слава богу, что пока еще не за Италией, а за другими европейскими странами. Поэтому новые даты, я думаю, открыты. Это может быть как июнь, так и осень. Вирусу, я думаю, все равно, когда мы будем голосовать за конституцию: он живет своей глубокой внутренней жизнью и развивается по собственным законам. И никак это не повлияет на результаты этого голосования, когда бы оно ни проводилось.

Президент пообещал поддержку гражданам и бизнесу, ипотечные каникулы и по потребкредитам. Насколько эти меры своевременны и будут ли они эффективными? И главное, кто вообще за все это заплатит?

За все это заплатит, наверное, отчасти печатный станок, отчасти Фонд национального благосостояния, отчасти мы же сами, поскольку произойдет, видимо, секвестр бюджета в пользу тех мер, которые объявил Путин, по другим направлениям. Частично, может быть, что-то доберет за счет обложения доходов от вкладов крупных, я не думаю, что это будут какие-то заоблачные суммы.

— Достаточно ли этих мер на текущий момент?

— Если бы можно было заглянуть в будущее, недельки на четыре вперед, я бы смог ответить на ваш вопрос, а так не могу. Я не знаю, как будет развиваться дальше эпидемия и по какому пути мы пойдем. Или по азиатскому, если говорить о Японии и Южной Корее, Гонконге и Сингапуре, где удалось сдержать темпы, но прежде всего за счет электронного слежения, трекинга над заболевшими и инфицированными, или мы пойдем по пути стран Европы и Америки. Пока ответа на этот вопрос нет.

После предложения Путина стало известно, что ФНС приостанавливает блокировки счетов малого и среднего бизнеса до 1 мая 2020 года. В свою очередь, в Ассоциации ретейлеров заявили, что торговые сети будут работать в обычном режиме на выходной неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию