16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
25 марта 2020, 20:13 Право

Об аресте Бойко-Великого Верховный суд вспомнил спустя 13 лет

Лента новостей

Верховный суд отменил свыше десятка судебных решений по первому делу православного мецената и президента агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Защита надеется, что это поможет добиться отмены ареста по его второму делу

Василий Бойко-Великий.
Василий Бойко-Великий. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Президиум Верховного суда России 25 марта отменил целый ряд судебных актов по первому уголовному делу Василия Бойко-Великого — основателя группы компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящего в нее агрохолдинга «Русское молоко». Это было сделано во исполнение решения Европейского суда, который в 2018 году частично удовлетворил жалобу бизнесмена, присудив ему 7,5 тысячи евро.

По мнению защиты, несмотря на то, что принятые Верховным судом решения являются формальностью, они могут быть использованы адвокатами как аргумент для изменения предпринимателю меры пресечения по второму уголовному делу.

Два дела православного мецената

Первое уголовное дело бизнесмена было возбуждено Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу еще в 2006 году и связано с махинациями, которые, по мнению следствия, имели место при скупке земель в Рузском районе Подмосковья у пяти тысяч человек. В рамках него 1 февраля 2007 года Останскинский суд столицы заключил предпринимателя под стражу. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и легализации похищенного (ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Он провел в СИЗО год и восемь месяцев, прежде чем 2 октября 2008 года Верховный суд России не освободил его под залог в 50 млн рублей. В 2016 это дело прекратили за отсутствием состава преступления. Однако ранее из него было выделено дело по некоторым эпизодам, также связанным в хищением земли у почти 300 бывших работников совхозов Рузского района. Позже Бойко-Великому добавили обвинение в создании организованного сообщества (ч.3 ст. 210 УК РФ) и в фальсификации доказательств по гражданским делам с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 303 УК РФ). С 2016 года это дело в отношении предпринимателя и девяти его предполагаемых соучастников слушается в Рузском районном суде Подмосковья, куда Бойко-Великий ездил своим ходом. В ходе процесса истекли сроки давности по большинству эпизодов. В этой части суд дело прекратил. У бизнесмена остался лишь один эпизод по статье 303 УК РФ и обвинение по статье 210 УК.

20 июня 2019 года Бойко-Великой был взят под стражу по другому делу. Коммерсанта обвинили в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств банка «Кредит Экспресс», 10% акций которого владела основанная им компания «Ваш финансовый попечитель». Следствие полагает, что Бойко-Великий вместе с шестью топ-менеджерами и сотрудниками банка с 2013-го по 2018 год похитил средства кредитного учреждения на сумму более 180 млн рублей и 929 тысяч долларов, выдавая невозвратные кредиты. Непосредственно Бойко, по словам его адвокатов, вменяют сейчас хищение на сумму около 60 млн рублей и еще 500 тысяч долларов. Последние он одолжил у бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина и, как утверждает обвиняемый, вернул кредитору.

Решение Страсбургского суда

Страсбургский суд 20 февраля 2018 года, рассмотрев жалобу защиты, признал, что Тверской суд Москвы в 2007-2008 годах безосновательно продлял обвиняемому срок ареста по первому делу, а Мосгорсуд допускал волокиту при рассмотрении жалоб на стражу. Кроме того, суд неправомерно отказывал в удовлетворении обращений защиты на действия следователя, который не давал Бойко разрешений на допуск в изолятор священника, а также признал правомерным отказ следователя в предоставлении свиданий с женой и матерью, сочтя незаконным лишь отказ в свиданиях с детьми. Международная инстанция констатировала, что российские суды нарушили статьи 5, 8 и 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на личную неприкосновенность, право на уважение частной жизни, а также на свободу мысли, совести и религии), и постановила выплатить фигуранту в качестве компенсации 7,5 тысячи евро.

Поскольку решение ЕСПЧ является новым обстоятельством, председатель ВС Вячеслав Лебедев 28 февраля этого года обратился в президиум ВС с представлением о возобновлении производства по делу. В результате свыше десятка решений Тверского и Московского городского суда было отменено.

Что дальше?

Адвокат обвиняемого Артур Большаков сообщил Business FM, что непосредственно решение Останкинского суда об аресте Бойко-Великого по перовому делу судьи отменили. «Верховный суд лишь признал незаконными и отменил постановления о продлении Бойко-Великому сроков содержания под стражей. Также были отемены решения Тверского суда, признававшего действия следствия законными в части отказа предоставить свидения с родными», — сказал защитник.

Он и другой адвокат коммерсанта, Виктория Шонина, считают решение президиума ВС формальностью, которая уже никак не повлияет на первое дело бизнесмена. Однако защитники рассчитывают, что оно будет иметь значение при рассмотрении апелляции на продление ареста по второму делу Бойко-Великого.

Мосгорсуд 6 апреля рассмотрит жалобу защиты на решение Басманного суда, который 17 февраля оставил предпринимателя в СИЗО до 19 мая. «Это решение суда, как и все отмененные решения по первому делу, принимались лишь на основании тяжести предъявленного обвинения, без учета данных о личности и других обстоятельств», — сказала Шонина. Она отметила, что все другие фигуранты дела ее клиента находятся под домашним арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию