16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2749
  • RTS1285.78
25 марта 2020, 21:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Внезапная выходная неделя — возможность или приказ?

Лента новостей

Бизнес не понял, что имел в виду президент, объявляя следующую неделю нерабочей. Кроме того, предпринимателям не до конца ясно, какие именно компании могут продолжать функционировать

Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому дни с 30 марта по 3 апреля будут нерабочими. Что важно: не выходными, а именно нерабочими. При этом действие указа не распространяется на работников целого ряда сфер. Среди них — непрерывно действующие организации, аптеки, медицинские учреждения, магазины и организации, обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости.

Но многие предприниматели пока не понимают, что им делать — работать или нет. Даже те, кто обычно в выходные трудятся с удвоенной силой. Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова запуталась в документах, которые издают мэрия Москвы и Кремль.

Ксения Рясова генеральный директор Finn Flare «Я им объясняю, что закрыты торговые центры в субботу. Они говорят — нет. А что сказал Путин? Что остаются работать только аптеки, банковские учреждения и продуктовые магазины. У меня не продуктовый магазин. Кому мы верим — Собянину или Путину? Давайте определимся. За нас еще не решили окончательно, закрываемся мы или нет. Я так понимаю, что слово Путина более веское, чем слово Собянина. Поэтому мы должны закрыть магазины, Собянин в свой приказ это не внес, поэтому непонятно, что мы делаем дальше. Завтра магазины будут работать».

Вот как ситуацию комментирует первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Президент сказал, что это не касается некоторых отраслей, в том числе и банков, которые должны проводить расчеты. Поэтому мы как раз организация, которая проводит расчеты. И, безусловно, мы собираемся это все исполнять. В каком режиме это будет? Мы думаем, что на этот счет будет постановление правительства, которое полностью разъяснит ситуацию, чтобы нам не попадать еще в террористы, которые заставляют людей бегать по улицам, работать, когда не надо».

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев смиренно принимает новые условия:

Александр Хрусталев глава «НДВ Групп» «Отдохнем неделю. С точки зрения контроля над коронавирусом это поможет нам. Главное, чтобы мы самоорганизовались, а самоорганизация у нас отсутствует напрочь. Посмотрите на любые магазины: такое ощущение, что ничего не происходит. До нас еще не дошло, и до нас, по-моему, будет долго доходить. Следующий вопрос — как работодатели мы готовы, не готовы, нас уже никто не спрашивает. Убытки будут колоссальные, предприятия развалятся, будут большие потери рабочих мест. Но смотрим все в светлое будущее, как всегда, верим. Поэтому все, что происходит в последние годы, — ничему уже удивляться не приходится. Плюс теперь будет оправдание у всех всемогущих о том, что все плохо, потому что коронавирус».

Если ради здоровья граждан нужно временно посидеть дома — значит, нужно посидеть дома, считает управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугель.

Феликс Кугель управляющий директор кадровой компании Unity «Естественно, это накладная история и финансово, и в другом смысле, потому что мы многих людей реально уже вывели на удаленный доступ. Но я вижу в этом преднамеренное решение и желание вывести людей из контакта с другими людьми, то есть ограничить этот вопрос. В этом есть большой смысл, я думаю, что общее бизнес-сообщество не может негативно отнестись к такого рода заявлениям. В реальности у нас нет другого пути».

А вот индивидуальный предприниматель из Оренбурга Анна Мокроносова нерабочей неделе не рада, но своих сотрудников все равно оставит на работе.

Анна Мокроносова индивидуальный предприниматель «Так как я в онлайн, то мне, в принципе, без разницы. У меня все дома сидят, все равно будут работать. Но, например, у мамы бизнес офлайн. И конечно, оценивает она это резко негативно. Аренду никто не останавливает, в день она платит в районе 30 тысяч рублей за аренду. Умножаем на семь дней, это у нас сколько денег? Точно так же с зарплатами. При этом продукт, услуги никто не продает и не будет продавать и покупать. То есть она будет в минусе. Где ей эти деньги взять, непонятно, никто не спрашивает».

В Ассоциации компаний розничной торговли уже заявили, что торговые сети будут работать в обычном режиме на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию