16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
27 марта 2020, 09:27 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Итальянская газета раскритиковала российскую помощь. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Некие анонимные источники сообщили La Stampa, что 80% помощи бесполезно. Издание также смутило то, что Москва направила в страну военных медиков

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Итальянская газета La Stampa назвала бесполезной 80% российской помощи Италии, сославшись на некие анонимные, но высокопоставленные источники, которых смущает, что помощью Италии занимается не российское министерство здравоохранения, а Минобороны. Прибывшие в республику специалисты находятся в званиях генералов, полковников, майоров, занимались в прошлом военными операциями, но также участвовали в ликвидации вспышек африканской чумы свиней, сибирской язвы, лихорадки Эбола. Как относиться к таким публикациям?

Публикация в итальянской газете вызвала неожиданно большой резонанс в самой России, поскольку многих лишь убедила в том, что нечего, мол, с этими западниками нянчиться, все равно спасибо никогда не скажут, а лишь плюнут в ответ. Хотя многие, судя по соцсетям, как раз поддерживают президента Путина в отправке такой помощи. Это, в конце концов, в российских традициях, и подобное поведение — часть национального самосознания.

Что касается неких «анонимов», которые бурчат, что, дескать, не то привезли, то в любой семье не без урода. И в случае любой катастрофы всегда найдутся те, кто скажет, что им не так и не тем помогли и что они ожидали совсем другого. К примеру, В России тоже найдется немало охотников порассуждать на тему, что, мол, американская программа ленд-лиза в годы войны была не так уж важна, состояла чуть ли не из одних консервов, а мы бы и без нее немцев разбили.

Есть ли в оказании такой помощи со стороны России политический подтекст? Разумеется. Он всегда есть. Можно даже говорить о гуманитарной дипломатии: иногда подобные жесты доброй воли в трудную минуту действительно помогают потом укреплять отношения между странами. Но что в этом плохого? И когда сначала Китай в середине марта, а затем Россия и потом Куба прислали своих специалистов и оборудование, то в этом была и демонстрация флага тоже, что никак не умаляет значимости помощи. Тем более на фоне куда более распространенных в эти дни сетований итальянцев на то, что как раз Евросоюз в трудные для страны моменты не оказал должной поддержки, а великая и могучая Америка так и вообще повернулась спиной и лишь на днях отправила первый транспортный самолет С-130 с медицинским оборудованием. Что касается того, почему в Италию отправлены именно российские военные, то кто же еще должен бороться с угрозой, сопоставимой как раз с биологической войной?

Китайские медицинские команды прибыли в Италию еще 13 марта. По объемам отправленных грузов 15 российских транспортников Ил-76, доставивших наряду с оборудованием более сотни военных медиков, обученных борьбе с биологической угрозой, не уступают китайской помощи. Кубинские полсотни медиков, как и россияне, также имеют опыт борьбы с Эболой в Африке.

При этом российские транспортники помимо техники и оборудования для дезинфекций привезли еще и 600 аппаратов искусственной вентиляции легких, которых сейчас критически не хватает в стране, за что итальянский посол в России Паскуале Терраччано выразил особую благодарность. Если эти аппараты понадобятся даже кому-то из журналистов газеты, где была опубликована, в общем-то, гаденькая заметка, то его тоже, дай бог, вылечат. И в какой-то мере продезинфицируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию