16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
27 марта 2020, 20:05 Недвижимость

Shome: бизнес-класс без промедлений

Лента новостей

Еще одно доказательство тому, что инвестиции в недвижимость — всегда лучшее решение

Фото: Shome

Частные инвесторы и покупатели «для себя», стремясь в нынешних условиях сохранить свои рублевые накопления, в последние пару недель заметно активизировались на рынке недвижимости. Активизировались — и почти сразу растерялись. «Куда рванул! Сиди-замри до лучших времен!» — нашептывают одни аналитики. «Чего сидишь! Беги — хватай, что дают!» — возражают другие. «Куда побежал! Сказано же — сидеть и ждать!» — гнут свое первые. «Ой, я не могу — советчики! Да так с вами вообще все потеряешь», — ехидно возражают вторые. Если убрать эмоции, панические настроения и традиционное для России «Ввяжемся в драку — там разберемся», получается, что неправы обе стороны: первая — стратегически, вторая — тактически.

Герои нашего времени

Во все трудные времена вложения в недвижимость традиционно считались наиболее понятным и наиболее надежным способом сохранения средств. Во-первых, потому, что стоимость квартир и апартаментов никогда не будет равняться нулю, и потерять вообще все не получится, даже если очень постараться. Во-вторых, потому что российские частные инвесторы не во всем похожи на своих зарубежных коллег, и часто называют инвестицией покупку для себя, но с дальним прицелом — чтобы потом отселить в приобретенную квартиру подросших детей, отдать ее перевезенным из другого города родителям и так далее; при таком раскладе дальнейший рост или падение стоимости квадратного метра становится предметом скорее теоретического, а не практического интереса. В-третьих, в Москве купленное «на вырост» жилье — будь то квартира или апартаменты — точно можно временно сдавать, а после того, как у нас появилась услуга доверительного управления недвижимостью, делать это стало намного проще. Словом, почему недвижимость — понятно.

Но когда — сейчас? Или все-таки в неопределенном потом, когда и на рынке недвижимости, и в целом в экономике начнется хоть какая-то стабилизация? Сейчас и только сейчас, считает Сергей Егоров — известный на рынке недвижимости Москвы консультант, идеолог проекта бизнес-класса Shome.

Сергей Егоров консультант и идеолог дома бизнес-класса Shome Ситуация на рынке сейчас такая, что пора не просто задуматься о сохранении средств — нужно экстренно принимать решение, как их сохранить. Если у вас есть рублевые сбережения или одобренная ипотека, медлить нельзя. Потому что через 6-9 месяцев ваши условные 10 млн рублей превратятся в 7 млн рублей, то есть — обесценятся на 30%. Кроме того, через 6-9 месяцев будет невозможно взять ипотеку по прежней ставке — мы считаем, что уже через 1-2 месяца ипотечные ставки заметно вырастут. Поэтому именно сейчас, в марте-апреле 2020 года, стоит использовать возможность вложить рубли в квадратные метры, чтобы не потерять деньги.

Мнение Сергея Егорова уже находит подтверждение: банки действительно начали поднимать ставки по ипотеке, причем некоторые еще до 20 марта, то есть, до заседания ЦБ относительно ключевой ставки (напомним, что она пока оставлена без изменений — на отметке 6%). В дальнейшем эксперты рисуют три возможных сценария развития событий, которые представлены в обзоре ипотечного рынка аналитического рейтингового агентства «Эксперт РА». Самым вероятным считается умеренно негативный сценарий — так вот, в нем прогнозируется рост ключевой ставки до 7-7,5% и рост ипотечных ставок до 10% годовых или даже выше. Ну а что касается рубля, то в худшем случае нас ждет падение до критической отметки 1 доллар = 100 рублей, хотя в это мало кто верит, зато на отметке 80-85 рублей за одного «американца» российская валюта может застрять надолго. Так что ждать — и правда не самая выигрышная стратегия.

Но и бежать и хватать первое попавшееся, плюс-минус подходящее по размеру, тоже не стоит. Например, для того, чтобы максимально защитить деньги от инфляции, а купленную квартиру — от возможного недостроя, умудренные опытом не одного кризиса игроки рынка советуют, прежде всего, рассматривать для вложений объекты не на котловане, а те, которые прошли «точку невозврата», заявлены к сдаче в 2020 или 2021 году, но при этом еще имеют потенциал роста цены. За счет чего? Это проще всего объяснить на примере уже упоминавшегося проекта Shome.

Дом, который умеет дарить счастье

В высокобюджетных сегментах все всегда начинается с локации, поэтому сразу: Shome — это запад Москвы. В непосредственной близости — парк Фили, Парк Победы, Крылатское… словом, москвичи сразу поняли, о каком именно уголке Москвы идет речь, а кто не очень понял — могут посмотреть на карте и лично убедиться, как много у Shome по-настоящему знаковых соседей. Подобное расположение привлекательно: транспортная составляющая, инфраструктурное развитие, имидж района, даже роза ветров — все на стороне запада. Это наводит на мысль, что даже при умеренно негативном сценарии дальнейшего развития событий интерес к проекту вряд ли будет падать. Стало быть, не просядут и цены, поэтому с инвестиционной точки зрения проект надежен не менее, чем с обычной потребительской. Строительство идет строго по графику, дом практически готов, и на конец 2020 года уже намечен его ввод в эксплуатацию. Тут инвесторам и покупателям можно не волноваться от слова «совсем».

Сергей Егоров консультант и идеолог дома бизнес-класса Shome Отличие от традиционных стратегий инвесторов в текущей ситуации заключается в том, что приоритетом является не столько высокая доходность инвестиций в перспективе 3-5 лет, сколько защита накоплений. Поэтому лучшее вложение сегодня — это дома со своей уникальной концепцией на высокой стадии строительной готовности, которые будут гарантированно достроены. Я бы советовал выбирать дома в локациях с не очень насыщенным конкурентным окружением, это позволит в будущем получать более высокий доход от аренды, а также рассчитывать на перепродажу с приростом цены через 2-3 года. Очень важно обращать внимание на престижность локации, например, район Кутузовского проспекта многие годы остается привлекательным для инвесторов. На транспортную доступность, как на личном автомобиле, так и общественным транспортом. В идеале — шаговая доступность от метро, близость остановок общественного транспорта. Учитывая моду на здоровый образ жизни и важность экологического аспекта, значение имеет и близость зеленых зон в шаговой доступности — парков, скверов, где можно заниматься бегом, йогой, да и просто гулять. Еще одним важным преимуществом является отделка white boх, такие квартиры можно довольно быстро начать сдавать, да и самим не придется жить среди шума и пыли. Такие проекты всегда будут востребованы и на рынке аренды, и на вторичном рынке.

Дальше: Shome — это два стилистически перекликающиеся корпуса, чуть более темная Aqua и светлый, будто парящий Bloom. Интересно, что дома стоят под углом друг к другу, и даже коммерческий объект внутри двора стилизован под треугольник. Такая геометрия создает ощущение приватности, погружает жителей в собственный, только им принадлежащий мир, рождает атмосферу покоя и полного комфорта. При этом корпуса находятся на возвышенности, и уже с пятого этажа открываются виды, которые принято называть панорамными — проще говоря, из окон Shome приятно выглядывать и утром, и днем, и вечером, и даже ночью.

Что одинаково важно для инвесторов и покупателей — квартиры, а их здесь в общей сложности 550, сдаются с отделкой white box. О том, что спрос на квартиры с отделкой растет абсолютно во всех сегментах — от комфорт-класса до de luxe — аналитики говорят последние года два. Наигравшиеся в дизайнеров покупатели наконец поняли: отделка позволяет не тратить время и деньги на ремонт, не жить несколько лет в окружении шума и пыли, и при этом оставляет немалый простор для творческой фантазии, делающей квартиру эксклюзивной и ни капельки не похожей на соседнюю. В Shome застройщик уделил отделке особое внимание: в каждую жилую комнату устанавливаются внутренние блоки кондиционеров, во всех квартирах в зоне санузлов и кухни непременно будут теплые полы. Подобный подход, по сути, означает возможность, купив квартиру, без промедления заехать туда самому, заселить арендаторов, словом, сразу же заставить жилье работать по назначению.

Вариативность «меню» Shome — тоже в его пользу. Здесь можно подобрать себе небольшую студию площадью 38 квадратных метров, а можно 5-комнатную квартиру в 125 «квадратов», которая при желании может быть увеличена до 200 квадратных метров — все зависит от жизненных приоритетов и финансовых возможностей покупателя. При этом на выбор 15 типов планировок, каждая из которых продумана в мельчайших деталях, и каждая, повторим, сдается в отделке white box, вне зависимости от размера жилья. Стены, выполненные из экологичных материалов — кирпича и керамических блоков, вентилируемые и отделанные камнем фасады, современные инженерные коммуникации, позволившие получить класс энергоэффективности А, подземный паркинг, места для хранения колясок и самокатов — это для тех, кто любит делать выбор, что называется, с трезвой головой и калькулятором в руках. А для эмоциональных романтиков — уютная, закрытая внутренняя территория с площадками для детей и местами отдыха для взрослых, выход из приватного дворика сразу в парк у Мазиловского пруда, множество зелени вокруг и особый сюрприз — расположенный на первом этаже душ для обожаемых домашних питомцев.

Ученые из Датского института счастья, изучая феномен «Хюгге», определили: комфорт проживания составляет 15% нашего общего счастья, то есть люди, которые довольны своим домом, чувствуют себя гораздо, гораздо счастливее — и Shome явно это умеет. А инвесторов, доверяющих только цифрам, пусть сделает счастливыми другое: сейчас средний чек покупки квартиры на видовом этаже с отделкой white box — 18 млн рублей, при этом 15-20% — прогнозируемый экспертами потенциал роста цены до ввода дома в эксплуатацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию