16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
29 марта 2020, 15:40 Компании

Российские поставщики алкоголя заявили о резком росте продаж

Лента новостей

По данным «Платформа ОФД», за период 16-22 марта продажи спиртного в Москве выросли на 30%, а во всей России — на 8%. Рост в основном произошел за счет увеличения поставок в крупные торговые сети

Фото: Роман Пименов/ТАСС

За неделю с 16 по 22 марта продажи спиртного в Москве выросли на 30%, а во всей России — на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные крупнейшего оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Средний чек на алкоголь в Москве увеличился на 7% — до 385 рублей. По России он вырос на 3% — до 280 рублей. Отчасти возросший спрос связан с падением рубля — из-за повышения курса доллара потребители стали запасаться, говорят эксперты. Поставщики спиртного готовятся поднять цены с 1 апреля. Связано это также и с ростом цен на услуги логистики — они подорожали в среднем на 30%. Сроки доставки увеличились. Все это скажется на цене продукции. Закупочные цены на алкоголь уже выросли на 5-40%, говорят участники рынка.

Дефицита алкогольной продукции не будет, а рост цен закономерен, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Первая причина — это сам социально-экономический кризис, даже без медицинских ограничений, связанных с вирусным этим заболеванием. В кризис всегда возрастает потребление крепкого и падает потребление винодельческой продукции и пива. То есть это классический социально-экономический кризис. У нас не классический, у нас еще он основательно сдобрен медицинскими различными факторами. Будет расти потребление крепкого, ну, за год примерно на 10-15%. Рост потребления пива будет по итогам года плюс 10-15%. И снижение потребления винодельческой продукции примерно на 10%. Спрос, я думаю, на алкоголь возник уже непосредственно, когда стало ясно, что впереди неделя полного, так сказать, всероссийского сидения дома, домашнего времяпрепровождения. Люди готовятся к этой неделе домашнего сидения прежде всего. Продажи алкоголя почти предновогодние. Это продукт не только для потребления, но и как антисептик для протирания рук, предметов. Цены должны были вырасти уже в марте. Во-первых, с 1 января у нас выросли ставки акциза практически на весь алкоголь, подорожал спирт, я уж не говорю про волатильность рубля и так далее. Большие запасы продукции были сделаны в ноябре-декабре производителями по старой ставке акциза, которая практически уже закончилась. То есть повышать цены надо. Ну, наверное, в апреле они вырастут на 10-15% минимум. Дефицита в целом никакого не будет. Другое дело, что, возможно, будет какой-то дефицит конкретных марок, связанный с закрытыми границами, с чем-то еще, это касается импорта. Ничего страшного, считаю, не произойдет, если потребители виски перейдут на водку или на более дешевые марки виски и так далее».

В одном из интернет-магазинов появился набор алкоголя с медицинскими масками. В набор под названием «Карантинка» входят вино и виски, чай, шпроты в масле, спагетти, сахар, тушенка, рис и две медицинские маски. Стоимость — от 1,6 тысячи до 3 тысяч рублей. На сайте многих других магазинов спиртного проходят скидочные акции.

Business FM позвонила в одну из сетей винных супермаркетов, чтобы узнать, достаточно ли продукции к этому моменту есть на складах. Как оказалось, волноваться пока не нужно: ограничений по количеству при заказе нет, поставки — один или два раза в неделю. Еще в одном из магазинов алкогольной продукции сообщили, что дефицита спиртного нет, однако напомнили: доставка алкоголя запрещена законодательством.

Ранее «Трезвая Россия» предложила правительству ввести ограничения на продажу алкоголя до 1 мая. Там выступили с инициативой запретить продавать более одного литра алкоголя крепче девяти градусов на человека при разовой покупке. При этом отмечается, что правительство России имеет право вводить ограничения вплоть до полного запрета продажи спиртного.

В организации считают, что на карантине граждане останутся «один на один» с бутылкой и не последуют рекомендациям ВОЗ не употреблять спиртные напитки, поскольку они вредны в борьбе с коронавирусной инфекцией. По мнению экспертов, запрет на алкоголь может привести к возникновению черного рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию