16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
29 марта 2020, 18:39 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Статистика показывает, что болезнь протекает в тяжелой форме не только у пожилых»

Лента новостей

В Москве 40% пациентов с коронавирусом, которые подключены к ИВЛ, моложе 40 лет. Впрочем, эксперты говорят, что паниковать от этого не стоит — речь идет всего лишь о статистике

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве заявили, что в столице 40% пациентов с COVID-19, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет.

При этом общее число больных на ИВЛ не приводится, отмечает «Интерфакс». Известно, что в НИИ имени Склифосовского на таких аппаратах трое пациентов. По данным оперативного штаба, 46% из всех заболевших коронавирусом в возрасте от 35 до 64 лет. На втором — молодежь от 18 до 34 лет. Еще 15% — люди старше 65 лет, чуть более 5% заболевших — дети. Сейчас коронавирус у 13 детей, возраст не указан.

В США от коронавируса впервые умер младенец — он несколько дней проходил лечение в госпитале, после чего его отправили домой, однако потом состояние малыша ухудшилось. Сейчас проводится расследование с целью выяснить причину его смерти. В большинстве случаев дети переносят болезнь в легкой форме или вообще без симптомов, но они могут быть носителями вируса.

Руководствоваться только представленными данными и паниковать неправильно, это всего лишь статистика, заявил Business FM вирусолог Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог «Эти 1014 человек — это в основном люди, которые заболели три-четыре дня тому назад, их срок еще не настал. Когда срок будет полным, мы увидим, что молодые люди пройдут кризис, начнут выздоравливать, а со стариками такое, скорее всего, может и не получиться. То есть еще очень рано судить, что у нас происходит что-то такое другое, чем это описано в мире. Дети, по общим данным, болеют легче и реже. Один человек умер — это статистика, что тут сделаешь. В статистике всегда будут какие-то края. Когда речь идет об одном человеке, это ничего не значит еще. А заболевают гораздо меньше и заболевание протекает легко — до 15 примерно лет, вот такая закономерность наблюдается».

Заболеть COVID-19 может каждый независимо от возраста. При этом невозможно предсказать, как будет протекать болезнь у конкретного человека. Ситуацию прокомментировал глава лаборатории молекулярной биоинженерии
Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников глава лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Есть ли какая-то выборочность по отношению к более старшим людям или более молодым? На молекулярном уровне ничего такого особенного не подтвердилось. Были подозрения, что основной рецептор, то есть молекула на поверхности клеток, к которой цепляется коронавирус, вроде бы как более представлен у пожилых, но на самом деле оказалось, что нет. Скорее всего, дело в том, что у пожилых людей — иммунно-компромиссных, как правило, отягощенных какими-то сопутствующими заболеваниями — просто хуже иммунитет, справляется хуже с этим вирусом. Возможно, кто-то приободрился тем, что вроде бы молодой и вне зоны риска, и запустил процесс. Поэтому, в общем, большое количество и тяжелых состояний у молодых проявляется со временем. Но у молодежи, как правило, просто лучше иммунная система, организм сильнее и, соответственно, больше шансов, что справится. Только на это можно и рассчитывать».

Столичные власти тем временем начали просить москвичей оставаться дома по громкой связи. Машины с громкоговорителями, передвигаясь по городу, проигрывают объявление, призывающее жителей столицы ограничить пребывание на огороженных территориях и соблюдать дистанцию в два метра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию