16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.70 / ₽ 8101
  • RTS1173.47
30 марта 2020, 05:05 ОбществоМедицина

Спасет ли советская прививка от коронавируса?

Лента новостей

Пока фармкомпании пытаются создать вакцину, врачи ищут варианты облегчения течения болезни у тех, кому не повезло. Испытываются уже существующие препараты — и противовирусные, и средства от малярии, и вакцина от туберкулеза

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Японии, Китае и Италии для борьбы с вирусом пытаются использовать препарат «Авиган». Это изначально противогриппозное средство, активное вещество которого избирательно ингибирует фермент РНК-полимеразу, участвующий в репликации вируса гриппа. Исследования показывают, что его применение статистически сокращает время болезни, делает ее менее тяжелой и уменьшает число осложнений — то есть снижает риск попасть в реанимацию.

Кроме того, в разных странах испытывают лечение COVID-19 при помощи антималярийных препаратов в комбинации с антибиотиками. Но однозначно говорить о том, что тот или иной метод эффективен, пока рано, уверен врач-фармаколог, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Николай Коробов.

Николай Коробов врач-фармаколог, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова «Больше 60 препаратов потенциально могут быть использованы, но для того чтобы сказать это достоверно и рекомендовать на уровне стран эти препараты для лечения, нужны, конечно, гораздо большие объемы и исследования. Могут быть ошибки какие-то, которые вводят в заблуждение. Недобросовестные товарищи уже на этом делают бизнес. Объявить Трампу, что хлорахин помогает, — какое он имеет право вообще объявлять об этом? Прививки от БЦЖ (вакцина против туберкулеза. — Business FM) — это один из способов стимуляции иммунитета. При некоторых состояниях это действительно помогает. Опять же, чтобы это оценить, нужны качественные клинические исследования».

История с противотуберкулезной прививкой БЦЖ вообще очень интересная. Возможно, именно ее отсутствие объясняет высокую смертность в Италии и некоторых других странах и низкую там, где она обязательна. Так, в соседней с Испанией Португалии, где использовался схожий с советским штамм противотуберкулезной вакцины, при сопоставимом уровне заболеваний на тысячу жителей число смертей в десять раз меньше. Поэтому в ближайшие дни Австралия планирует привить БЦЖ 4 тысячи своих медработников.

В том, что касается противомалярийных средств, то во Франции идут клинические испытания лечения гидроксихлорохином, в Норвегии — тоже гидроксихлорохином, в США — хлорохином, в России планируется применять для этого мефлохин. По сути, все это родственники давно известного человечеству хинина, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «В момент сильного воспаления в тканях возникает большое количество молекул, которые сами по себе усиливают воспаление, и вот это все по кругу. Хинин и его производные обладают способностью гасить этот цитокиновый шторм. Нормализует взаимоотношение молекул между клетками, и дальше воспалительный процесс идет своим чередом, не вызывая катастрофических последствий, разрушения самой ткани».

Ко всем этим препаратам надо относиться исключительно осторожно и ни в коем случае не принимать их самостоятельно, предупреждает директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

Александр Лукашев директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета «Мефлохин — очень токсичный препарат. У него есть много побочных эффектов, поэтому ни в коем случае не стоит бежать в аптеку его покупать. Не стоит заниматься самолечением. Его применять в любом случае будут только в условиях стационара и, наверное, с очень большой осторожностью».

В том, что касается прививки БЦЖ, — еще одна интересная деталь. В Германии, где в западной части и бывшей ГДР до объединения использовались разные штаммы вакцины, на Западе заболеваемость значительно выше, чем на востоке. Так что, возможно, нам скоро действительно придется сказать спасибо советским иммунологам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию