16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
30 марта 2020, 13:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в Москве будут следить за самоизоляцией горожан?

Лента новостей

Сергей Собянин пообещал ужесточать контроль за соблюдением карантина в Москве. К концу недели новая информационная система начнет отслеживать передвижение граждан. Сейчас пятая часть москвичей игнорируют призывы к самоизоляции

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 15:49

В России за сутки выявлено 302 новых случая коронавируса. Число зараженных увеличилось до 1836 человек, девять погибли. Большинству новых заболевших в Москве от 18 до 40 лет, 17 новых случаев выявлено у детей, сообщил оперативный штаб.

В Москве проследят за каждым жителем, предупредил Сергей Собянин. В Москве с 30 марта ввели режим самоизоляции, который запрещает жителям без острой необходимости выходить на улицу.

На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин заявил, что до конца недели в Москве должна заработать IT-система, которая позволит полностью отслеживать передвижения горожан.

«Даже по Москве мы видим: около 20% граждан прохладно восприняли эти меры. Поэтому после консультации с руководством страны нами были приняты дополнительные решения по переводу на домашний режим самоизоляции всех граждан, которые не задействованы в производстве, работе органов власти и других организаций, медицинских учреждений. По мере разработки информационных систем мы будем с каждым днем все жестче и жестче контролировать эту ситуацию. Надеюсь, что к концу недели у нас будут информационные системы, которые позволят нам практически полностью контролировать передвижение граждан и профилактировать нарушения, которые могут возникать».

В Кремле заявили, что Сергей Собянин согласовывал с Владимиром Путиным меры по борьбе с коронавирусом в столице. «Разумеется, глава региона Российской Федерации в подобной ситуации находится в тесной координации с федеральными властями и тем более с главой государства. Тем более Сергей Семенович возглавляет одно из подразделений главного штаба по борьбе с коронавирусом», — сказал журналистам Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента также прокомментировал заявление главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, который ранее сказал, что вводить ограничения, подобные тем, какие власти вводят в столичном регионе, могут только президент и парламент.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не буду давать никакую юридическую оценку. Я не являюсь юристом. Меры, которые принимают власти Москвы, власти Подмосковья, и меры, которые рекомендованы всем остальным регионам РФ, абсолютно соответствуют задачам по борьбе с коронавирусом и задачам по обеспечению эпидемиологической безопасности людей».

Песков также ответил на вопрос о том, рассчитывали ли в Кремле экономический ущерб от режима изоляции. «Безусловно, просчитывали. Но в настоящий момент любые экономические просчеты на фоне главной задачи — сохранения здоровья людей и ограждения людей от эпидемиологической опасности — носят вторичный характер», — сказал представитель Кремля.

Ранее СМИ сообщили, что жители Москвы получат специальные QR-коды, которые станут своеобразными пропусками для выхода из дома. Чтобы получить QR-код, нужно будет зарегистрироваться на сайте мэра и сообщить место своего проживания. Прописка учитываться не будет. Впоследствии такой QR-код нужно будет показывать сотрудникам полиции по их требованию.

Если действительно будет введена система с QR-кодами, возникнет много вопросов: в частности, как их выдавать, чтобы не было никаких проблем и злоупотреблений, комментирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «У нас в законах прописан набор документов, которые являются документами, устанавливающими личность, и там никакого QR-кода нет. Поэтому, во-первых, здесь придется каким-то образом менять законодательство, во-вторых, непонятно, каким образом этот QR-код будет выдаваться, потому что выдача паспортов — это довольно сложный процесс, он устроен таким образом, чтобы не было сбоев в этом, чтобы нельзя было получить недействительный паспорт, фальшивый. Как это делать с QR-кодом, да еще и в сжатые сроки, я не очень понимаю. Что касается считывания, здесь гораздо проще. Можно сделать приложение, поставить его на любой смартфон, подключить его к базе данных, в которой будет прописано, куда можно, куда нельзя. Например, если кто-то занят на непрерывном производстве, видимо, ему везде можно. Если нет, то в этом QR-коде будет прописан адрес места жительства гражданина, приложение может очень легко определить, насколько этот гражданин удалился от своего места жительства».

Как была организована система пропусков во время карантина в Китае, где сейчас эпидемия пошла на спад, рассказывает руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов.

Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group «Первое и главное отличие между большинством домов в китайских городах и в России — это то, что они устроены в виде закрытых микрорайонов, кондоминиумов, вне зависимости от того, это дом экономкласса или супербизнес-класса, в 90% случаев есть некая огражденная территория, а у этой территории есть какой-нибудь человек с будкой. Когда вводились ограничения на передвижения, это было организовано именно через регулирование входа в эти территории, то есть человек не мог выйти не из подъезда, а, грубо говоря, со двора. Есть приложения WeChat и Alipay, плюс еще можно было скачать ряд специальных, которые фиксируют перемещения человека, где он находился в течение определенного времени. Хочешь прийти на работу — пожалуйста, покажи этот код. Ты хочешь зайти в микрорайон — пожалуйста, покажи этот код. Он был зеленый, желтый и красный, в зависимости от того, где человек находился. WeChat и Alipay — это приложения, через которые происходит львиная доля безналичных расчетов физических лиц. Там есть банковская карта, к которой привязан и идентификационный документ, в китайском случае удостоверение личности».

В новых мерах, принятых московской мэрией и правительством Подмосковья, нет ограничений на пользование личной машиной, такси и служебным транспортом, даже в случае въезда в Москву и выезда из столицы. Изменилась ли как-то работа таксистов ввиду введения режима самоизоляции? Говорит таксист Олег:

«Гаишники только спрашивают, почему не в маске ездите, а так спокойно работаю. Агрегаторы сами же предлагают работать. Заказов меньше. Агрегаторы нас предупреждают, чтобы мы дезинфицировали машину, чаще мыли руки. При этом пассажиры спокойны. Ездят, но очень мало. Мало кто в маске, из 100% встречаешь процентов десять. Компания «Ситимобил» сама обрабатывает машины, Gett и «Яндекс» просят, чтобы мы сами это делали. Маски мы сами покупаем. Просто рекомендуют, но не обязуют».

Правительство изменило список непродовольственных товаров, отнесенных к жизненно необходимым. В перечне остались санитарно-гигиенические товары: одноразовые маски, антисептик для рук, зубные щетки и пасты, мыло, салфетки, туалетная бумага, гигиенические прокладки и стиральные порошки. Включены товары для детей: подгузники, пеленки, шампуни для новорожденных. Также в списке спички и свечки, топливо и целая группа зоотоваров. Зато из списка исключили очки и сигареты. Но если сигареты можно купить в продуктовом магазине, то с оптикой сложнее, рассказывает основатель сети салонов оптики Harry Сooper Махмуд Тамимдаров.

Махмуд Тамимдаров основатель сети салонов оптики Harry Сooper «Мы начинались больше как онлайн-проект, у нас очень много коммуникации идет именно онлайн, включая и сайт, и социальные сети, поэтому в таких случаях наши клиенты к нам обращаются. Мы можем оперативно отреагировать, починить, сделать или предоставить какую-то замену. Если же это очки какого-то другого бренда, конечно же, будут обращаться в магазин, где они их приобретали. К нам поступают различные запросы до сих пор через сайт, и встает вопрос, насколько услуги по доставке будут работать. У нас раньше была услуга примерки наших оправ на дому, но какое-то время назад мы прекратили этот сервис, так как начали все больше концентрироваться на офлайне. Сейчас думаем обратно его ввести. Если человек уже знает свой рецепт, не важно, проверялся он у нас или в другом месте, то мы сможем ему помочь, изготовить очки по его рецепту и отвезти ему их прямо домой. Если же для человека это первые очки, то ситуация немножко сложнее, надо обязательно проверить зрение, а проверить зрение сейчас нельзя, тогда мы, к сожалению, не сможем помочь».

В России уже появились первые уголовные дела против нарушителей режима карантина. Так, в Петербурге с полицией искали мужчину, который сбежал из санатория, где находился на карантине. В Крыму нарушитель режима к тому же заразил еще и медика.

Премьер Михаил Мишустин сообщил, что правительство утвердило штрафы за нарушение карантина. А 31 марта Госдума должна рассмотреть законопроект о праве российского правительства вводить режимы ЧС и повышенной готовности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию