16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2748
  • RTS1288.66
2 апреля 2020, 10:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России 771 новый случай коронавируса. Путин снова обратится к гражданам

Лента новостей

За сутки зафиксировано шесть летальных исходов, всего жертвами COVID-19 в стране стали 30 человек. Общее число случаев коронавируса выросло до 3548, выздоровели 235 человек

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 13:10

Владимир Путин 2 апреля после 16:00 вновь обратится к россиянам по поводу ситуации с коронавирусом. На данный момент никаких решений о том, будет ли следующая неделя в России также нерабочей, не принималось, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом представитель Кремля отметил, что за координацию всех усилий по борьбе с коронавирусом отвечает премьер Михаил Мишустин.

Сразу 771 новый случай коронавируса выявлен в России за сутки (595 — в Москве), общее число зараженных в стране выросло до 3548. За сутки умерло шесть человек. За весь период зафиксировано 30 летальных случаев, выздоровели 235 человек. Накануне, 1 апреля, было выявлено 440 заболевших.

Всего в Москве 2475 случаев коронавируса и уже 140 выздоровевших, сообщают в оперативном штабе. Случаи коронавируса зафиксированы в 76 регионах. Первые заболевшие выявлены в Ямало-Ненецком автономном округе, Омской и Белгородской областях, Адыгее и в Алтайском крае.

Новые цифры анализирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «По сравнению со вчерашним днем, когда за сутки приросло 18% от общего числа диагнозов, сегодня это 27%, как и позавчера. То есть вчерашний спад был временным. 69% случаев коронавируса в России теперь находятся в Москве. Это постепенный спад показателя. По приросту, кроме Москвы, Петербурга и областей обоих городов, лидирует Республика Коми, Свердловская область и Бурятия. Показатели прироста не равны столичным, но сравнимые. Число погибших выросло до 30, это соответствует летальности в 0,8%, что является хорошим показателем, свидетельствующим о том, что возможности системы здравоохранения в тех городах, где наблюдается больше всего случаев, не превышены. В тех регионах Китая и в тех странах Европы, где возможности были превышены, это приводило к резкому росту летальности до процентов, а в случае Италии до почти 10% от числа диагностированных случаев. Что касается тренда, рост числа случаев в России на 20-30% в сутки — это люди, которые заразились неделю или две недели назад, до карантина. Соответственно, в течение недели или двух недель во время карантина мы будем продолжать выявлять этих уже заразившихся и уже сейчас фактически болеющих людей, и замедления этой динамики ожидать не приходится».

Сейчас в больнице в Коммунарке находится 325 человек. COVID-19 подтвержден у 159, в реанимации 26 пациентов, из них семеро на искусственной вентиляции легких. За сутки поступило 52 пациента, выписано 33, сообщает главврач больницы Денис Проценко.

Судя по статистике, в основном от коронавируса умирают пожилые люди с хроническими заболеваниями. Однако в Перми скончалась 36-летняя главный редактор местного еженедельника «Деловой интерес» Анастасия Петрова. Она умерла 31 марта, но о том, что у нее был подтвержденный COVID-19, стало известно сейчас. Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Дмитрий Махонин раскритиковал работу тех, кто скрыл информацию о заражении журналиста.

Следователи начали проверку в связи с массовым заражением COVID-19 в горбольнице Эжвинского района Сыктывкара в Республике Коми. Там выявили более 50 случаев заражения, в том числе 32 — за прошедшие сутки. Большинство заболевших — пациенты и сотрудники больницы. По одной из версий, источником заражения большого количества людей мог стать врач. Коми сейчас на четвертом месте по распространению коронавируса среди российских регионов после Москвы, Подмосковья и Петербурга.

Znak.com пишет, что лабораторная служба Helix прекратила проводить частные платные исследования на коронавирус в Екатеринбурге, Сургуте и в городах юга России. В компании объяснили это «сложной логистической обстановкой и вводом карантинных мер». Тест в этой лаборатории стоил 600 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию