16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2651
  • RTS1277.85
4 апреля 2020, 01:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Если успеем, тогда посеем». Ограничения из-за коронавируса мешают посевной кампании на Кубани

Лента новостей

Проблема заключается в отсутствии спецпропусков для работников, а без них они не могут выйти в поля. Есть затруднения с пропусками и для автотранспорта

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Коронавирус мешает посевной, но не на всей территории России, а только в Краснодарском крае. Кубанские сельхозпроизводители жалуются на отсутствие спецпропусков, из-за чего не могут вывести сотрудников на полевые работы.

Пропуска в Краснодарском крае были введены для того, чтобы остановить распространение инфекции. Но вот об аграриях, которым надо сеять прямо сейчас, как-то не подумали. Вот что рассказал Business FM руководитель отдела продаж агропромышленного предприятия «Русское зерно» Павел Филатов.

Павел Филатов руководитель отдела продаж агропромышленного предприятия «Русское зерно» «Мы тоже столкнулись. Выдается пропуск только на два-три лица, на одно юридическое лицо, и все. А так, чтобы вышел персонал полностью в поле, такого нет. Говорят, что лимит, и все. То есть выдается только учредителям, директорам предприятий, и все на этом. Получается, что техника на поле где-то выйдет, а где-то нет, то есть сокращение посевов. Если успеем, тогда мы посеем, если нет, тогда, получается, будем сеять в мае. Урожай будет позже, это плохо, будут большие перебои с продовольствием».

Проблемы с пропусками, но уже для автотранспорта, возникли у другого кубанского сельхозпроизводителя — у агрохолдинга «Васюринский». Ситуацию комментирует начальник отдела снабжения предприятия Ольга Владимировна.

— Нам должны сегодня привезти семена, мы договорились, а они не могут выехать, потому что им никак не могут выписать пропуск на машину, сказали, что их должны скинуть по электронной почте, потом они должны распечатать на цветном принтере красного цвета. И они нам морочат голову сегодня с утра. Сказали, что каждый должен оформить пропуск, причем они должны быть разных цветов: зеленые идут по нашему району, красные, допустим, на въезд и выезд в Краснодар и так далее. То есть мы столкнулись с какими-то транспортными коллапсами.

— Кто должен выдавать эти пропуска?

— Вообще, должна выдавать администрация, как говорят. Но почему-то они все это задерживают очень сильно.

В краевом правительстве газете «Коммерсантъ» заявили, что сложностей с проведением посевной кампании нет, все работы проходят в штатном режиме. Но, судя по словам представителей кубанских аграриев, это не совсем так.

Не повезло с пропусками на людей и технику в горячий период посевной кампании только сельхозпроизводителям Краснодарского края. В других регионах юга России посевная идет без сбоев. Об этом сообщил генеральный директор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

Владимир Петриченко генеральный директор аналитической компании «Прозерно» «Дело в том, что я обсудил это со своими клиентами из Ставрополья, там таких проблем вообще нет. То же самое в Ростовской области, ноль проблем, так же в Волгоградской области. Действительно, речь идет о Краснодарском крае, там есть целая серия пропусков разных цветов: на город, район, транзит. Но сейчас в некоторых районах этого совсем не ощущается. Возможно, в каких-то районах какая-то проблема существует. Возможно, что она будет решена в ближайшее время».

А вот в Астраханской области возникли другие проблемы, связанные с посевной. Власти области предложили жителям работу в полях из-за дефицита трудовых мигрантов. Министр сельского хозяйства регионального правительства Руслан Пашаев заявил: «Начался сезон полевых работ. В последние годы нас выручали трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья, а сегодня их нет и пока быть не может».

Что касается ситуации на Кубани, нельзя не привести комментарий к этой новости на портале BFM: «Нет никаких ограничений одному трактористу ездить на одном тракторе на расстоянии не ближе двух метров от другого».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию