16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
4 апреля 2020, 17:04 ОбществоМедицина

Лидером по числу заболевших COVID-19 в России является Москва

Лента новостей

Коронавирус был завезен в Россию из 73 стран

Лидером по числу заболевших новым коронавирусом на 100 тысяч населения стала Москва. В первую тройку также входят Коми и Бурятия. Далее идут Санкт-Петербург, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пензенская область. Об этом рассказала в субботу журналистам на брифинге вице-премьер РФ Татьяна Голикова, передает «Интерфакс».

По ее словам, коронавирус был завезен в Россию из 73 стран, в первую очередь из Италии, Испании, Франции и Объединенных Арабских Эмиратов.

Больше половины заболевших коронавирусом в России заразились контактным путем — это 2854 случая. Еще 808 человек заразились COVID-19 за рубежом, 487 могут быть из одной или второй группы.

Вице-премьер особо подчеркнула, что из 43 умерших пациентов с коронавирусом в РФ большинство — пожилые люди с хроническими заболеваниями.

Тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе брифинга отметила, что среди заболевших коронавирусом 235 детей, из них только у 17 развилась пневмония, тяжелого течения заболевания у них нет.

Она заявила, что резких и необъяснимых вспышек в России нет ни по гриппу, ни по пневмониям, ни по ОРВИ.

По последним данным, в России насчитывается 4731 случай заболевания коронавирусом. Число выздоровевших пациентов достигло 333, от осложнений умерли 43 человека.

При этом, как подчеркивает РИА Новости, глава Роспотребнадзора подчеркнула, что почти четверть из всех инфицированных в России COVID-19 не имеют симптомов.

Она также сообщила, что коронавирус нового типа в 96% случаев передается капельным путем.

«Я бы хотела сказать об особенностях вируса, которые мы знаем на сегодняшний день. Мы сегодня знаем, что вирус передается преимущественно капельным путем — 96% случаев связаны с капельным путем. И только 4% или 6% у разных исследователей — это воздушный путь», — цитирует ТАСС Попову.

Она также объяснила ряд принятых эпидемиологами мер. По словам Поповой, «вирус тяжелый и передается в капле».

«Мы знаем, что индекс репродукции этого заболевания [таков, что] один заболевший с яркой клиникой способен заразить трех человек. Если это бессимптомное лечение, то один такой человек способен инфицировать еще одного человека. Из этого строятся все математические модели, расчеты», — добавила глава Роспотребнадзора. Также, по ее словам, вирус способен сохраняться на поверхности 72 часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию