16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3066
  • RTS1233.60
4 апреля 2020, 23:59 ОбществоПроисшествия

Взрыв бытового газа в доме в Орехово-Зуеве — часть системной проблемы?

Лента новостей

«У нас в жилом фонде, именно в многоквартирных домах, не создана система эффективного контроля за использованием газового оборудования», — говорит специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В субботу, 4 апреля, около 13 часов в жилой пятиэтажке в центре Орехово-Зуева произошел взрыв бытового газа. Погибли три человека, пострадали десять, трое — в реанимации. Обрушился второй подъезд — с пятого по третий этаж. Возгорания при этом не было. Повреждены десять квартир, пять из них разрушены полностью.

Жителей дома, около 200 человек, эвакуировали. Частично задело квартиры в соседнем подъезде, рассказывает очевидец, жительница соседнего дома в Орехово-Зуеве Светлана.

— Полностью обрушившийся пятый, четвертый и третий этаж, просто сложились все балки, все это обрушилось на второй и первый. Затронуло и соседние подъезды, то есть сразу видно, что снесена комната у соседнего подъезда, не полностью всю квартиру, а комнату соседних квартир.

— То есть народ весь сидел по домам, мало на улицах было народу?

— Да, как раз это и ужасно, потому что все эти люди, которые взорвались, они все сидели на самоизоляции.

Взрыв могла спровоцировать неисправность или неверная эксплуатация газового оборудования, говорят в МЧС. Жильцы дома, в котором произошел взрыв, в соцсетях выдвигают свои версии. Одна из самых популярных заключается в том, что из-за слабого напора воды перегрелась газовая колонка. О том, насколько правдоподобна эта версия, рассуждает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

— Не очень правдоподобно. Почему? Даже старые колонки рассчитаны на то, что если пропадает напор воды, то горение прекращается, так называемая свеча только горит, больше ничего. Похоже на другое, что раз это старые колонки, то здесь старая вся система, то есть уплотнители и так далее. Здесь я не думаю, что произошел перегрев, перегревается труба с водой, а не с газом, поэтому здесь, скорее всего, именно старая система, пошла утечка, ну а дальше, как всегда, кто-то зажег свет или спичку, ну и рвануло.

— То, что горения не было, был взрыв, а пожара не было, — это типично?

— Да, это типично, гораздо реже бывает пожар после взрыва, то есть для этого нужно чем. Что такое взрыв газа? Это кратковременная вспышка — бах, и все. Чтобы что-то загорелось, например дерево, нужно достаточно долго на него воздействовать. Соответственно, быстро загорается только легковоспламеняющаяся жидкость.

Только за последние 15 дней в стране произошло три взрыва бытового газа в жилых домах. В центре Перми 20 марта в пятиэтажке погиб один человек и еще трех жителей дома госпитализировали. В Магнитогорске 26 марта жертвами взрыва газа стали двое.

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года стал вторым по числу жертв в истории России, он унес жизни 39 человек. После этого случая в Госдуму был внесен законопроект о повсеместном внедрении приборов обнаружения утечки газа. В России около 45 млн газифицированных квартир, и установка таких систем во всех помещениях обойдется в сотни миллиардов рублей и затянется на долгие годы. Законопроект до сих пор находится на рассмотрении…

Причин взрыва, как правило, две — утечка газа или же неосторожное обращение с ним. Во всех случаях поможет эффективная система контроля, считает председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «У нас в жилом фонде, именно в многоквартирных домах, не создана система эффективного контроля за использованием газового оборудования. У нас нет газовой инспекции либо у нас полномочия жилищной инспекции не предусматривают усиленный контроль за газовыми сетями и за внутриквартирным газовым оборудованием. В данном случае это вопрос ненадлежащего контроля, и я полагаю, что если данная проблема не будет решаться, то мы не сможем предотвратить аварии с человеческими жертвами и в дальнейшем».

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Губернатор Московской области Андрей Воробьев взял ситуацию под личный контроль.

Около 200 эвакуированных жильцов дома в Орехово-Зуеве разместили в соседней школе. Губернатор Подмосковья сообщил, что их расселили отдельно, режим самоизоляции будет соблюден. Пострадавшим выплатят материальную помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию