16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
5 апреля 2020, 15:03 Политика

Bloomberg: Россия готова сократить нефтедобычу, если к соглашению присоединятся США

Лента новостей

Агентство утверждает, что объем сокращения — 1 млн баррелей в день. «Мы можем увидеть цены меньше 10 долларов», если соглашения не будет, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Фото: Sergey Karpukhin/Reuters

Россия готова сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, или на 10% от общего объема, при условии присоединения к соглашению США. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, Москва готова рассмотреть сокращение даже в 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Однако это возможно при условии увеличения количества стран, согласных сократить свою добычу. Агентство уточняет, что это менее желательный вариант для России.

Удастся ли всем договориться? Ситуацию комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «С учетом того, что в любом случае месяца через полтора-два будут заполнены хранилища и так или иначе придется всем сокращать добычу, то нет ли смысла сделать это заранее, более аккуратно, централизованно и не так резко? Соглашение ОПЕК+ версии 2.0 могло бы смягчить шок, который надвигается на индустрию месяца через полтора. Но с учетом того, что американцы отказались это делать, Трамп сказал, что вообще ОПЕК — это картель, ничего с ним делать не нужно, ничего хорошего. Поэтому я сомневаюсь. Без Америки, без такого крупного производителя нефти соглашение работать не будет, тем более что перевес уже очень большой. По разным оценкам, уже 20-30 млн баррелей в сутки «навеса» производства над потреблением, поэтому даже с Америкой это соглашение ОПЕК+ работало бы вполсилы, может быть, в текущей обстановке. А без Америки, скорее всего, этого соглашения вообще не будет либо оно не даст полноценного результата в виде поддержания цен. Если соглашения не будет, то, думаю, мы можем увидеть цены меньше 10 долларов. Как минимум такая цена будет до того момента, пока рынок не увидит масштабного сокращения добычи у самых разных стран».

Ранее появилась информация, что США могут ввести пошлины на российскую и саудовскую нефть, однако Дональд Трамп заявил, что эти меры пока только в планах, если России и Саудовской Аравии не удастся разрешить свой спор, который обвалил мировые цены на черное золото на 30%. Онлайн-конференция стран ОПЕК+ для обсуждения ситуации на нефтяном рынке состоится 9 апреля.

Трамп объявил о возможном введении пошлин на нефть, поскольку нет ощущения, что страны готовы договариваться о сокращении добычи, считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Это будет означать один из способов нерыночных ограничений. Таким образом, цены на саудовскую и российскую нефть окажутся выше цен нефти американских производителей. Так США попытаются защитить свой рынок. Но пока я рассматриваю введение всевозможных санкций или ограничительных мер в виде пошлин против какой-либо нефти со стороны США как вариант с низкой степенью вероятности и очень рассчитываю на то, что страны ОПЕК+ все-таки сумеют договориться. Косвенным свидетельством тому, что страны ОПЕК+ очень серьезно подходят к этому вопросу, является то, что запланированная на 6 апреля видеоконференция стран ОПЕК+ перенесена на 9 апреля. Почему это сделано? Я думаю, это сделано для того, чтобы стороны еще раз смогли технически проверить свои возможности по добровольному сокращению добычи нефти. Плюс я также уверен, что за это время будут проведены переговоры стран ОПЕК+ с США. В такой ситуации, когда рынку необходимо радикальное сокращение добычи в объеме не менее 10 млн, а может, и 15 млн баррелей, что в разы превышает предыдущие сокращения в рамках ОПЕК+, США не могут оставаться в стороне. Они тоже должны попытаться сократить собственную добычу углеводородов у себя в стране».

Цены на нефть в ожидании видеоконференции ОПЕК+ завершили торги на уровне 35 долларов за баррель. Как говорят эксперты, Brent держится выше 30 долларов за баррель в надежде на расширение списка участников саммита. Срок предыдущей сделки ОПЕК+ истек 1 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию