16+
Понедельник, 25 мая 2020
  • BRENT $ 35.22 / ₽ 2524
  • RTS1213.41
6 апреля 2020, 10:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кто они, застрявшие за рубежом россияне?

Лента новостей

Вскоре после приостановки Россией вывоза своих граждан из-за рубежа вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что речь идет всего лишь о тайм-ауте на два дня, чтобы заново сформировать списки российских граждан и уточнить порядок их возвращения

Фото: EPA/ТАСС

Работа по возвращению застрявших за границей россиян должна возобновиться 6 апреля. Вылета ожидают больше 30 тысяч человек.

Вице-премьер Татьяна Голикова утверждает, что Россия не останавливала вывоз своих граждан, а просто взяла тайм-аут на два дня. Однако, как сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания у Владимира Путина 1 апреля, именно Голикова настаивала на жестких ограничениях, чтобы «сгладить нагрузку на систему здравоохранения, на наших уважаемых врачей».

С 3 апреля рейсы из согласованного графика начали отменяться. Один из них, из Москвы в Нью-Йорк, был остановлен, когда пассажиры были уже в самолете. В МИД «Коммерсанту» заявили, что в результате оказались перечеркнуты все усилия по организации вывоза россиян. «В мусорную корзину полетела вся работа МИД и посольств», — сказал изданию дипломат, участвовавший в процессе.

Вечером 4 апреля российский МИД заявил, что все граждане Российской Федерации, временно находящиеся на территории иностранных государств и не имеющие возможности их покинуть вследствие введенных карантинных ограничений, должны обязательно зарегистрироваться на сайте «Госуслуги». Это необходимо не только для составления графика рейсов, но и для оказания материальной поддержки тем, кто из-за экстремальной ситуации в ней нуждается.

Но кто же они, застрявшие за рубежом? Некоторые из них просто вовремя не поняли, что ситуация складывается непростая и с возвращением могут возникнуть сложности. Как, например, Татьяна Новикова, которая едва успела на последний рейс из Лос-Анджелеса в Москву.

«Аэропорт уже закрывали, 28 марта был последний рейс из Лос-Анджелеса в Москву. А у меня были билеты на 3 апреля. Поменяли билеты без доплат. Это были последние рейсы перед закрытием вообще аэропортов. В результате я по своим билетам и улетела. Нас посадили, мы долетели. До этого мы написали, где живем, и подписали, что садимся на карантин на 14 дней дома».

Есть и те, кто не успел улететь, как, например, Ольга, которая застряла в Саудовской Аравии.

«Не могу вылететь из Саудовской Аравии, из города Эр-Рияд. Все ждем самолет. Нас тут 138 человек. Я живу в самом дешевом отеле, экономлю на всем. Когда вылет, неизвестно, все обещают. Списки составлены. Может быть, как-то все то быстрее может быть — деньги заканчиваются, не знаем, что делать. Пожалуйста, помогите».

Стоит отметить, что российские чиновники в этом случае обещают не только помочь с возвращением, но и оказать материальную поддержку. Хочется надеяться, что это не останется только обещанием.

Однако есть и самая сложная категория — так называемых дауншифтеров, кто едет в теплые страны, чтобы провести зиму. Особенно много таких в Таиланде и в Индии. Некоторые из них сначала думали, что получится пересидеть карантин и самоизоляцию там, где и планировали: в тепле у моря. Но не учли такой фактор, как массовый психоз, когда вчера еще вполне дружелюбное население на фоне экономического спада начинает проявлять признаки агрессии к «этим белым иностранцам, которые привезли нам вирус».

Но в условиях ограничения или закрытия авиасообщения вернуть на родину десятки тысяч россиян, застрявших в том же Таиланде, задача не из простых. Для этого нужна координация и между ведомствами, и между государствами, а также ресурсы и сотни авиарейсов. Куда проще оказалось организовать эвакуацию из Египта, где россиян было значительно меньше, говорит пресс-атташе посольства РФ в Египте Федор Замуруев.

Федор Замуруев пресс-атташе посольства РФ в Египте «Всего было 11 рейсов, их осуществляла белорусская авиакомпания «Белавиа». Было вывезено в общей сложности около двух тысяч наших сограждан. В настоящее время в Египте в содействии еще нуждается около 400 человек. Они преимущественно проживают в городе Каир. Дело в том, что местные власти ввели запреты на международные рейсы. Авиакомпания «Аэрофлот», которая выполняла прямой рейс по маршруту Москва — Каир, перестала сюда летать. Поэтому в данный момент те, кто проживает в Каире, не могут вернуться на родину».

Есть и те, кто либо постоянно, либо очень подолгу живут в других странах, в частности в европейских. Многим из них в последний месяц также стали приходить сообщения с предложением зарегистрироваться в списках на возращение. Но по их поводу неделю назад руководитель Росавиации Александр Нерадько заявил, что «те, кто, в общем-то, и не собирались выезжать таким экстренным образом в Россию, это будет следующий приоритет».

Российские чиновники в сложившейся ситуации, безусловно, часто действуют сумбурно и противоречиво. Многие решения принимаются и вскоре отменяются или заменяются противоположными. Но это состояние сумбура сейчас поразило весь мир. Обстановка беспрецедентная, а факторов, которые необходимо учитывать, слишком много. И если делать поправку на это, то Россия в том, что касается возвращения своих граждан, похоже, выглядит лучше многих других стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию