16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.23 / ₽ 8207
  • RTS1157.39
6 апреля 2020, 14:44 Финансы
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

РБК: правительство разработало два стресс-теста для системообразующих компаний

Лента новостей

Речь идет о двух сценариях развития событий: первый предполагает, что экономическая деятельность будет заморожена до конца июня, согласно второму, это может продлиться до конца сентября

Фото: depositphotos.com

Правительство разработало стресс-тесты для системообразующих компаний по двум сценариям, сообщает РБК со ссылкой на документ Минпромторга, подлинность которого подтвердили два федеральных чиновника.

Первый сценарий предполагает ужесточение в России карантинных мер, включая закрытие крупных городов, замораживание экономической деятельности во втором квартале, сохранение цены на российскую нефть на уровне 20 долларов за баррель до конца года.

При втором сценарии будет закрыта основная часть территорий России, прекращено транспортное сообщение между городами, экономическая деятельность заморожена до конца сентября, в Китае и Южной Корее произойдут новые вспышки коронавирусной инфекции, нефть Urals будет стоить 10 долларов за баррель во втором и третьем кварталах.

Сейчас невозможно предсказать, какой из этих сценариев наиболее вероятен. А резервы для поддержки системообразующих компаний у страны есть, отмечает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Мне кажется, что на горизонте около полугода, может быть, даже и больше, существенных угроз для системообразующих предприятий не просматривается. Ресурсы, которыми обладает государство, заведомо позволяют с большим запасом избежать банкротств критически важных для экономики страны предприятий. Но если посмотреть немного дальше, то здесь возникает довольно много вопросов. Что касается такого масштабного карантина в обозримом прошлом, к которому имеется экономическая статистика, просто нет прецедентов. Прецедент создается на наших глазах. К сожалению, ответственно сказать, даже если карантин, допустим, будет снят 1 мая, как на это отреагируют предприятия сферы услуг, какой будет процент банкротств, какой будет всплеск безработицы, даже приблизительно пока ответить на этот вопрос очень сложно. Поэтому, скорее всего, то, что сейчас с нашей страной, да и не только с нашей, происходит, — это создание нового прецедента, который войдет в учебники и в будущем облегчит прогнозирование. А пока мы слишком многого не знаем».

В то же время правительство утвердило перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей: авиаперевозки, культура, спорт, туриндустрия, гостиничный бизнес, общепит, бытовые услуги, организация выставок и конференций. К пострадавшим также относятся те, кто оказывает услуги по дневному уходу за детьми, то есть няни и негосударственные детсады. Министр экономического развития Максим Решетников пообещал, что перечень будет расширен.

Как сообщает газета «Ведомости», второй антикризисный пакет будет представлен на этой неделе, но серьезных денежных мер поддержки бизнеса в нем не будет. Речь идет о косвенных мерах поддержки предпринимателей. Реальных денег на выплату зарплат, покрытие убытков и восстановление бизнеса компании дождутся не раньше конца мая, сказали изданию три федеральных чиновника.

Власти пока не готовы расходовать резервы, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

— Можно помогать чуть-чуть, как это сейчас делает правительство, но тогда будут хуже все экономические показатели страны. Можно задействовать больше денег с тем, чтобы экономические показатели были лучше. И тут есть еще одна морально-этическая сторона, она может быть связана с тем, что эпидемия — это форс-мажор, то есть это не умышленные действия властей или еще кого-то. Встает вопрос, как в этой ситуации относиться к людям, помогать им или дать им возможность выкарабкиваться самим, что люди, безусловно, и будут делать.

— У нас необъявленный форс-мажор. Он вроде есть, а вроде нет. Поэтому бизнес и жалуется, что не может оформить ряд документов и теряет значительно больше, чем мог бы в случае, если карантин был бы объявлен официально.

— По совести мы же знаем, что официальное объявление чрезвычайной ситуации означает, что многие обязательств на себя берет государство, чего оно не хочет делать. Надеются, что все само собой рассосется. Я думаю, что в правительстве мыслят немного по-другому. Там думают так: задействовать фонды, задействовать финансовую поддержку достаточно мощную никогда не поздно, давайте посмотрим, подождем, как будет развиваться ситуация, все в наших руках, мы можем в любой момент предпринять более решительные действия.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что «тучные времена» в российской экономике прошли и наступает новый период. По мнению министра, Россия к этому готова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию