16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.63 / ₽ 7992
  • RTS1126.94
8 апреля 2020, 04:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Выздоровевшие помогут больным. Почему так важно создание тестов на антитела?

Лента новостей

Нужно это в первую очередь не для того, чтобы успокоить тех, кто думает, переболел ли он уже в легкой форме или еще может заразиться, но для лечения вновь заболевших

Фото: Zuma\TASS

Пока ученые разных стран мира бьются над разработкой эффективной вакцины от коронавируса, на что могут уйти многие месяцы, другие уже сейчас разрабатывают методики лечения заболевших с целью уменьшить число случаев, когда заболевание, в основном протекающее, как обычный грипп, переходит в тяжелую, угрожающую жизни форму.

Пока что испытывались методики, связанные с терапией, основанной на комбинации препаратов хининовой группы и антибиотиков, а также с применением давно известной противотуберкулезной прививки БЦЖ. Но в последнее время к ним прибавилась и еще одна — переливание плазмы крови переболевшего больному.

Американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дало разрешение на использование этой методики около двух недель назад. Во Франции, которая начала клинические испытания в этот вторник, уже скопились сотни переболевших COVID-19 добровольцев, которые выказывают готовность сдавать свою кровь для тех, кто болеет в тяжелой форме. Вероятность того, что этот метод будет работать, весьма высока, считает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН
«Этот метод давно используется для лечения дифтерии, то же самое используется при столбняке. Видимо, со временем тоже будут и гипериммунные сыворотки к антигенам к коронавирусу делать, но самый простой способ, и он давно известен — это пассивная иммунизация. Мы переносим антитела уже переболевшего человека человеку больному, у которого еще этих антител нет, потому что они начинают вырабатываться к концу первой недели, а тут мы ему даем иммунитет от другого человека».

У одного донора берут 600 миллилитров плазмы, что дает три дозы по 200 миллилитров. То есть в идеале один выздоровевший может помочь трем заболевшим. Если этот метод себя хорошо зарекомендует при клинических испытаниях, то в России инфраструктура для его применения есть. Практически все российские станции переливания крови оборудованы аппаратами электрофереза плазмы, и медицинский персонал имеет навыки приготовления сыворотки. Все упирается именно в то, чтобы достоверно определить, есть ли в крови выздоровевшего антитела. А также в то, что выздоровевших в России пока очень мало — по последним данным, менее 500 человек. Комментирует заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии имени Рогачева Павел Трахтман.

Павел Трахтман заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии имени Рогачева «Мы об этой работе подумали достаточно давно. Но мы точно от мира не отстали. В Москве на базе Института имени Склифосовского уже организована заготовка плазмы от пациентов выздоровевших, чтобы в дальнейшем эту плазму можно было использовать для лечения тяжелых пациентов. Сейчас мы лимитированы количеством выздоровевших. Есть очень большая проблема, она касается всего мира: мы можем спокойно сказать, что человек переболел, а вот выработался ли у него иммунитет, чтобы готовить из его крови сыворотку, сказать пока сложно».

Если антител в полученной от донора сыворотке нет — а так бывает, — то смысла в переливании тоже не будет никакого. Поэтому так важно создание надежной системы тестирования до наступления пика эпидемии. То есть сейчас это настоящая гонка против часовой стрелки, в которой участвуют многие ученые по всему миру.

Помимо тест-системы, которую сейчас собираются совместно разрабатывать Центр генетики и Институт молекулярной биологии, по сведениям Business FM, за последние две недели уже были разработаны две экспериментальные системы тестирования на антитела — Институтом гематологии Минздрава России и на базе Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Первую поставку в регионы тест-систем, выявляющих антитела к новому коронавирусу, новосибирский центр «Вектор» намерен провести уже 13 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию