16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 апреля 2020, 02:00 Финансы

«Медуза»: Москва продолжает перекладывать плитку и менять бордюры

Лента новостей

За день до введения нерабочей недели, по данным издания, город заключил крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров. Насколько уместны такие траты на фоне пандемии?

Фото: АГН «Москва»

Москва заключила договор на закупку бордюров на 3,2 млрд рублей 27 марта, сообщает «Медуза». На следующий день страна ушла на нерабочую неделю, с которой до сих пор не вернулась. Как пишет издание, тендер выиграл Бетонный завод № 222, входящий в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину — доверенному лицу Сергея Собянина во время выборов мэра Москвы в 2018 году. Заявок от других компаний не поступало.

О том, что в феврале и марте столичные власти объявили десятки тендеров на работы по благоустройству на сумму около 12 млрд рублей, писала Baza. А уже после введения режима самоизоляции еще на 5,3 млрд, отмечает издание. Все это вызвало волну критики в соцсетях с главным посылом о несвоевременности подобных трат в то время, когда малый и средний бизнес закрывается, а люди лишаются работы и денег.

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Дарья Беседина так и не определилась со своим отношением к происходящему.

Дарья Беседина член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике «С одной стороны, все эти работы были там запланированы, то есть, возможно, будет больше даже издержек, чем их проводить. С другой стороны, конечно, есть вопросы, потому что московский бюджет сейчас вообще не присматривался в сторону финансовой поддержки малым предпринимателям и другим людям, которые пострадали от пандемии коронавируса, не могут продолжать свою деятельность. В общем, это вопрос спорный, и однозначного резюме сейчас я вам не могу дать. Отменять благоустройство и отменять полностью вот эту всю историю, наверное, неправильно, потому что кризис закончится, а благоустроенные улицы нам все равно нужны. Другое дело, что проект благоустройства, который сейчас выполняет московская мэрия, конечно, никакой критики не выдерживает».

Главная претензия Бесединой и многих других комментаторов сводится к вопросу: а есть ли реальная необходимость так часто менять плитку? И везде ли она успевает устареть или прийти в негодность перед заменой?

С бордюрами вопросы те же. У блогера и урбаниста Ильи Варламова к давно запланированным работам претензий нет, так же, как и к плановому ремонту улиц. Действительно, не лучшее ли сейчас время отремонтировать дороги, пока машин в городе почти нет? Но вот новые проекты и контракты по благоустройств у Варламова вызывают сомнения.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Когда речь идет про какие-то новые контракты на благоустройство, несмотря на то, что я вообще большой сторонник благоустройства, изменения городской среды и ее улучшения, конечно, я понимаю, что есть какие-то первоочередные меры и благоустройство в этом плане может подождать. Поэтому я бы новые проекты по реконструкции улиц, по благоустройству парков, площадей и так далее, наверное, максимально отложил — то, что можно отложить. Потому что если мы сейчас угробим бизнес, угробим людей, то по всем этим новомодным улицам и паркам некому будет гулять».

А вот позиция еще одного избранного москвичами депутата от «Единой России» Игоря Бускина:

— Это не идет в ущерб и в ущемление каким-то другим интересам, потому что на все отрасли — в том числе на здравоохранение, образование, благоустройство и социальные льготы — все заложено, деньги имеются.

— Многие отмечают, что в условиях такой кризисной ситуации, которая сейчас есть...

— Ну подождите, у нас кто-то сейчас говорил про какой-то кризис, официально заявлял, что у нас критическая ситуация? Неужели вы считаете, что руководители столицы, департамент, они не просчитывают свой бюджет?

Руководители столицы бюджет, очевидно, просчитали и сказали, что если помогать людям напрямую — он треснет. В мэрии Москвы на запрос Business FM с просьбой о комментарии оперативно ответить не смогли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию