«Медуза»: Москва продолжает перекладывать плитку и менять бордюры
Лента новостей
За день до введения нерабочей недели, по данным издания, город заключил крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров. Насколько уместны такие траты на фоне пандемии?

Москва заключила договор на закупку бордюров на 3,2 млрд рублей 27 марта, сообщает «Медуза». На следующий день страна ушла на нерабочую неделю, с которой до сих пор не вернулась. Как пишет издание, тендер выиграл Бетонный завод № 222, входящий в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину — доверенному лицу Сергея Собянина во время выборов мэра Москвы в 2018 году. Заявок от других компаний не поступало.
О том, что в феврале и марте столичные власти объявили десятки тендеров на работы по благоустройству на сумму около 12 млрд рублей, писала Baza. А уже после введения режима самоизоляции еще на 5,3 млрд, отмечает издание. Все это вызвало волну критики в соцсетях с главным посылом о несвоевременности подобных трат в то время, когда малый и средний бизнес закрывается, а люди лишаются работы и денег.
Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Дарья Беседина так и не определилась со своим отношением к происходящему.
Дарья Беседина член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике «С одной стороны, все эти работы были там запланированы, то есть, возможно, будет больше даже издержек, чем их проводить. С другой стороны, конечно, есть вопросы, потому что московский бюджет сейчас вообще не присматривался в сторону финансовой поддержки малым предпринимателям и другим людям, которые пострадали от пандемии коронавируса, не могут продолжать свою деятельность. В общем, это вопрос спорный, и однозначного резюме сейчас я вам не могу дать. Отменять благоустройство и отменять полностью вот эту всю историю, наверное, неправильно, потому что кризис закончится, а благоустроенные улицы нам все равно нужны. Другое дело, что проект благоустройства, который сейчас выполняет московская мэрия, конечно, никакой критики не выдерживает».
Главная претензия Бесединой и многих других комментаторов сводится к вопросу: а есть ли реальная необходимость так часто менять плитку? И везде ли она успевает устареть или прийти в негодность перед заменой?
С бордюрами вопросы те же. У блогера и урбаниста Ильи Варламова к давно запланированным работам претензий нет, так же, как и к плановому ремонту улиц. Действительно, не лучшее ли сейчас время отремонтировать дороги, пока машин в городе почти нет? Но вот новые проекты и контракты по благоустройств у Варламова вызывают сомнения.
Илья Варламов блогер «Когда речь идет про какие-то новые контракты на благоустройство, несмотря на то, что я вообще большой сторонник благоустройства, изменения городской среды и ее улучшения, конечно, я понимаю, что есть какие-то первоочередные меры и благоустройство в этом плане может подождать. Поэтому я бы новые проекты по реконструкции улиц, по благоустройству парков, площадей и так далее, наверное, максимально отложил — то, что можно отложить. Потому что если мы сейчас угробим бизнес, угробим людей, то по всем этим новомодным улицам и паркам некому будет гулять».
А вот позиция еще одного избранного москвичами депутата от «Единой России» Игоря Бускина:
— Это не идет в ущерб и в ущемление каким-то другим интересам, потому что на все отрасли — в том числе на здравоохранение, образование, благоустройство и социальные льготы — все заложено, деньги имеются.
— Многие отмечают, что в условиях такой кризисной ситуации, которая сейчас есть...
— Ну подождите, у нас кто-то сейчас говорил про какой-то кризис, официально заявлял, что у нас критическая ситуация? Неужели вы считаете, что руководители столицы, департамент, они не просчитывают свой бюджет?
Руководители столицы бюджет, очевидно, просчитали и сказали, что если помогать людям напрямую — он треснет. В мэрии Москвы на запрос Business FM с просьбой о комментарии оперативно ответить не смогли.