16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
9 апреля 2020, 14:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эффективен ли блокатор вирусов против COVID-19?

Лента новостей

Дмитрий Песков был замечен с противовирусным бейджиком. По словам разработчиков, бейдж выделяет диоксид хлора, который обеззараживает воздух вокруг головы человека, но помогает ли он от коронавируса — неизвестно

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 10 апреля в 10:39

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков появился с бейджиком от вирусов на лацкане пиджака на совещании главы государства с губернаторами.

На снимке, опубликованном изданием Life, видно, что это устройство японского производителя Air Doctor. По словам разработчиков, бейдж выделяет диоксид хлора, который обеззараживает воздух вокруг головы человека.

Журналисты спросили пресс-секретаря президента, верит ли он в эффективность бейджика против коронавируса.

— Я не знаю, помогает он или нет, я его в аптеке купил. Знаете, каждый сейчас носит все что можно, с точки зрения каких-то превентивных средств. Я не уверен, что он как-то помогает, но я читал, что многие эксперты говорят, что это даже может быть вредно, поэтому точно не знаю.

— Мы посмотрели информацию на сайте производителя, и говорят, что эффективность пока не доказана, и есть побочные эффекты — свистящее дыхание и спутанность сознания. Я надеюсь, у вас не было таких побочных эффектов?

— Относительно спутанности сознания, это вам нужно выносить вердикт по итогам конференс-кола, свистящего дыхания пока нет, но спасибо за заботу в любом случае.

В большинстве крупных столичных аптек таких блокаторов нет, часть опрошенных Business FM фармацевтов выразила недоверие к чудо-средству. Радиостанция под видом клиента обратилась в интернет-магазин продукции Air Doctor. Оператор отметила, что после такой «рекламы» от Дмитрия Пескова спрос заметно вырос. При этом польза блокатора в борьбе с коронавирусом не доказана.

— Против гриппа и простуды, действительно, эти товары себя зарекомендовали хорошо. У нас есть покупатели, которые на протяжении многих лет в сезон закупают на всю семью, пользуются, говорят, что эффективно. Плюс у нас на продукцию получено свидетельство о госрегистрации, это означает, что продукция проходила лабораторное исследование, где действительно штаммы гриппа она обеззараживала. Что касается гриппа и простуды, продукция проявляет высокую эффективность, насчет коронавируса мы не можем такого утверждать, так как еще очень плохо исследован этот вирус.

— Я в аптеку тоже звонил, хотел заказать, думал, что в аптеках продают. Они сказали, никаких клинических испытаний не было проведено, а вы говорите, лабораторные были. Так были ли?

— Это неправда. Дело в том, что очень многие аптеки не разбираются в этом вопросе. Мы недавно продавали аптеке, они были очень требовательны к документам, потому что у них все это очень строго, и они вместе с нами, с нашей помощью, разбирались, что это за зверь такой.

— Ничего не доказано против коронавируса, много чего неизвестно про него, а ажиотаж уже пошел какой-то огромный. Я читал сегодня новости с утра, пресс-секретарь президента Песков, не знаю, вы видели или нет...

— Уже все видели, мне обрывают телефон, все названивают из-за этого. У нас и до этого были очень высокие объемы продаж в связи со всей этой ситуацией, но сейчас это просто нечто.

Позднее Песков заявил, что не будет пользоваться блокатором.

По определению блокатор вирусов — это средство дезинфекции. На дном из сайтов, которые предлагают продукцию Air Doctor, указано, что бейдж борется с вирусами, грибками и неприятным запахом.

В России клинические испытания японского бейджа проводились in vitro — «в пробирке». Было доказано только снижение активности вируса в воздухе в стерильных лабораторных условиях. Но это не доказывает того, что устройство защитит организм человека, говорит кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures «Откуда взялся этот кубический метр, совершенно непонятно. Когда человек ходит, особенно по улице, ясно, что этот шлейф диоксида сразу развеивается. Поэтому ношение бейджика на улице вообще из чисто разумных соображений не должно ничему помогать. Кроме того, диоксид хлора, насколько мне известно, тяжелее воздуха, он должен опускаться, поэтому ношение бейджика на шее вообще непонятно каким образом может помочь ему подняться наверх, создавать вокруг головы какой-то ареол. И самое главное, что одно дело — это наличие диоксида хлора в объеме кубического метра вокруг головы, а другое дело — достаточно ли этой концентрации, чтобы убить вирусные частицы на подлете, если концентрация будет высока, не является ли она токсичной, не будет ли проблем у людей с респираторными заболеваниями? Тут множество вопросов, на которые может ответить только клиническое исследование. Нельзя утверждать, что такой продукт помогает от заражения вирусом просто на основании того, что изучили его эффективность in vitro, в каких-то лабораторных условиях. Но я предполагаю, что если они разрешены для использования в Японии, то на безопасность там хотя бы проверяли».

Содержание диоксида хлора в устройстве не раскрывается: это корпоративная тайна, сообщила Business FM представитель интернет-магазина. У японского бейджа от вирусов есть российский аналог, разработанный в Санкт-Петербургском университете ИТМО. По данным специалистов, эффективность гарантирована испытаниями НИИ эпидемиологии имени Пастера. Но на сайте института опубликовано опровержение: центр проводил всего один тест в замкнутом пространстве, поможет ли бейдж не заболеть, неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию