16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
11 апреля 2020, 10:07 Общество
Спецпроект: Без зарплаты

Музыканты, ведущие праздников, фотографы, гиды — почти все они остались без работы на период самоизоляции

Лента новостей

Одни надеются получить поддержку от государства, хотя власти не говорят о помощи самозанятым и ИП, к которым чаще всего относятся люди творческих профессий. Другие же придумывают лазейки

Фото: depositphotos.com

Лидер группы «Акулы», координатор Протестной компании уличных музыкантов Олег Мокряков — участник проекта «Музыка в метро». Кроме того, Олег активно играл на улице. Сейчас бронировать площадки для выступлений нельзя. Остается играть в электричках, но там можно заработать в два раза меньше, чем до режима самоизоляции. Многие коллеги проводят онлайн-трансляции, в среднем выходит около 600-800 рублей за полуторачасовой стрим. На помощь от государства не надеются, говорит Олег Мокряков.

Олег Мокряков лидер группы «Акулы», координатор Протестной компании уличных музыкантов «Я уже представляю, как я пойду в центр занятости и заявлю, что потерял работу как уличный музыкант. И что же мне там скажут? Что у нас нет такой профессии в перечне профессий. Или, допустим, вы нигде не были оформлены официально. На что я им могу сказать: я, например, являлся официальным участником проекта «Музыка в метро», у меня есть официальная аккредитация, удостоверение. Мне было бы интересно посмотреть на лица сотрудников, которые будут со мной разговаривать. Мы, уличные музыканты, изначально в какой-то такой «серой» зоне. Возможно, этот режим самоизоляции станет очередным шагом на пути нашего узаконивания».

Российские музыканты, чьи концерты этой весной отменились из-за коронавируса, на днях объединились для записи альбома «Не выходя из дома». Среди них группа «Хадн дадн», которая осталась без тура по России и без концерта в Минске. С одной стороны, есть время на написание новых песен. Но нужны репетиции — ищут соответствующее программное обеспечение, рассказывает солистка «Хадн Дадн» Варвара Краминова.

Варвара Краминова солистка группы «Хадн Дадн» «В Zoom, если созваниваться, связь плохая, большая задержка. Конечно, мы терпим убытки, но поскольку мы не выходим из дома и нам остается тратить деньги только на продукты, то у нас еще есть какие-то деньги. Был фестиваль «Карантин», мы заработали чуть-чуть денег, пожертвовали нам слушатели. Сейчас уже звали «Теле2» на квартирник, кто-то еще на квартирник. Все пока в раздумьях».

Еще одна статья доходов небольших коллективов — дни рождения и свадьбы. Их организаторы тоже сидят без работы. Хотя, например, ведущий Юрий раскручивает формат праздников в режиме онлайн — создается видеоконференция. Можно сделать сюрприз для именинника, продолжает Юрий:

«Муж или жена говорят: сейчас тебе кто-то звонит, поздравит. Он заходит в видеоконференцию, а там уже все собрались, много-много окон. И, соответственно, одно окно — окно ведущего. И я провожу разные игры, используя разные функции видеочатов. Это, конечно, не так выгодно, потому что я не могу назначать большую стоимость за подобную услугу — услуга на рынке новая, ей еще не все доверяют. Я трачу меньше своего времени на подготовку, не надо тратить время, деньги на дорогу. Аппаратура, диджеи — вот эти все моменты уходят. Ставлю ценник где-то вполовину меньше своей стандартной цены, даже больше, чем вполовину».

По словам Юрия, обычно в офлайн-формате он проводит до двух мероприятий в неделю, сейчас на ближайшие даты забронировали уже четыре онлайн-праздника. Многие фотографы тоже придумывают форматы дистанционной работы. Набирают популярность фотосессии через видеочаты. Но многие профессионалы не признают такой формат. У большинства серьезная статья заработка — семейные фотосессии. Не факт, что они оперативно появятся после завершения карантина. Переживают за отток клиентов и гиды. Экскурсовод Виктория официально работает как самозанятая с частными клиентами. Гиды сейчас стремятся перевести свои экскурсии в виртуальные прогулки, либо создают вебинары, говорит Виктория.

«Любой вебинар — достаточно большая работа, это три-четыре дня подготовки. Но оплачивается этот вебинар в четыре-шесть раз меньше, чем при работе, когда была возможность гулять по улицам. Если средняя экскурсия раньше стоила в районе 6-8 тысяч рублей, то сейчас в лучшем случае — 1,5-2 тысячи рублей. Театры, музеи или киноплатформы — все это бесплатно, и они создают конкуренцию тем, кто, к сожалению, не может предложить по тем или иным причинам свой продукт бесплатно».

Наши самозанятые в сфере культуры завидуют «свободным художникам» в Германии. Зарубежные коллеги в заявительном порядке могут получить помощь от государства в размере 6 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию