16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
16 апреля 2020, 03:14 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: Без зарплаты

«С нуля заплатить нечего». Как бизнес оценивает новые меры поддержки властей?

Лента новостей

Владимир Путин пообещал компаниям безвозмездные средства на выплату зарплат. Свои меры поддержки предложило и правительство Москвы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российские компании получат безвозмездные средства, чтобы заплатить зарплаты, об этом заявил Владимир Путин. С одной стороны, власти впервые пообещали прямую помощь населению. Пусть опосредованно, через предприятия, которые получат деньги на выплаты зарплат. Тем не менее помощь адресная и безвозмездная, то есть эти деньги компаниям возвращать не придется, в отличие от другой меры — кредита, который хоть и беспроцентный, но от оплаты долгов бизнес никто не освобождал.

Об общей сумме, которая пойдет на выплату зарплат, об условиях, на которых компании смогут получить деньги, Путин ничего не сказал. Кроме того, что рассчитывать на поддержку смогут предприятия, которые сохранили 90% персонала. Но как быть, например, Алексею? Он владелец петербургского стоматологического магазина «Ромашка» — это поставки профматериалов для клиник. Основной персонал предпринимателя — сейлзы, они работают за штатом, получая проценты от продаж, и зарплату им сейчас Алексей платит из личного кармана.

«Мы финансовой подушки никакой не имеем, поскольку у нас сотрудники находятся за штатом. По факту вся поддержка бизнесу, которая озвучивается или планируется дополнительно, мы ее тоже лишены, потому что налоги нам никто не убирает. Мы всю отчетность сдаем, как и должны были сдавать. В общем, у нас есть доход, но по факту для продающего звена зарплата сдельная. Поскольку на сегодня заказов у нас нет, платить им нечем. Я вынужден как собственник бизнеса поддерживать их финансово из своего кармана».

Как сказал Путин, мера поддержки в виде беспроцентного кредита не сработала. Банки неохотно дают деньги бизнесу, чтобы он смог заплатить жалованье сотрудникам. Банки можно понять: они боятся «плохих» долгов.

Хотя, если честно, кредитные организации в прошлом году получили рекордную прибыль, и у них есть финансовые подушки. Но, как заметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, 80% заявок на зарплатные кредиты банки отклоняют. Дают тем, у кого в банке зарплатный проект, а почти каждая пятая компания получает отказ без объяснения причин.

При этом беспроцентные кредиты поддержаны госгарантиями правительства, на них выделены резервы. Сейчас президент сказал, что гарантии предоставит государственный Внешэкономбанк. Но в чем принципиальная разница, непонятно. О мотивации клерков рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Для них очень важно, чтобы клиент имел зарплатный проект в банке. Соответственно, если зарплатного проекта нет, то с большой вероятностью заявка отклоняется. Кроме того, есть определенные условия. Например, время работы предприятия (срок работы свыше года), попадание в определенный список отраслей. Пока механизм не прописан, что-то более конкретное сказать сложно».

Параллельно о своем пакете помощи объявило правительство Москвы. Но меры скорее программные. Например, власти столицы договорились со Сбербанком, что он даст компаниям отсрочку по выплатам кредитов. Закономерный вопрос: конкретный менеджер «Сбера» будет в курсе неких договоренностей чиновников и банкиров?

Кстати, минимальный размер оплаты труда в Москве — чуть более 20 тысяч рублей, притом что медианная зарплата в столице в прошлом году — 66 тысяч рублей. Не говоря уже о том, что из этой суммы стоит вычесть расходы на коммуналку и кредиты. Но в указе московского мэра о прямой поддержке населения столицы не сказано в принципе ничего.

В целом оценить меры помощи деловому сообществу Business FM попросила генерального директора Гильдии ювелиров России, директора ювелирной компании «Кадо» Эдуарда Уткина.

Эдуард Уткин генеральный директор Гильдии ювелиров России, директор ювелирной компании «Кадо» «У ювелирной отрасли сегодня дела хуже всех, это подтверждается исследованием Сбербанка, которое он провел в начале апреля. У нас падение продаж составило 97%, то есть мы лидируем по падению продаж, и этим можно гордиться, наверное. И на этом фоне отрасль не включена до сих пор в перечень наиболее пострадавших. У нас работают точно такие же живые люди, которым хочется кушать. Персоналу объясняют, что платить нечем: выручки нет, все магазины закрыты, соответственно, денежных потоков никаких, то есть выручка ноль. С этого нуля заплатить нечего. Какого-то финансового запаса у предприятий тоже нет, поэтому персонал просто-напросто кто-то сам уходит, кого-то уговаривают. Тех, которых бы сокращали с выплатой положенных по закону сумм, буквально единицы. Что касается размера МРОТ, при средней заработной плате в стране, по-моему, 35 тысяч рублей снижение сразу дохода до одного МРОТ — это очень резко. Мы считаем, если бы государство увеличило пособия по безработице и компенсационные выплаты, и в том числе кредиты на выплату заработной платы из расчета хотя бы двух МРОТ, чтобы это было 24 тысячи рублей на человека, на эти деньги еще каким-то образом в регионах прожить можно. Мне правительство сейчас напоминает пожарного, который пытается очаг пожара затушить из маленькой леечки. Сейчас надо не триллион выделять, триллион надо было выделять месяц назад. Месяц назад триллион мог бы спасти ситуацию. Сегодня нужно выделять уже 4-5 трлн рублей. Мы пытались даже прикинуть, сколько нужно денег экономике, чтобы сейчас этот пожар загасить, — 4-5 трлн. Этот триллион в этом пожаре быстро превратится в пар и эффекта никакого не окажет».

И еще одна деталь. Те деньги, что власти выделят на зарплаты, бизнес сможет получить лишь во второй половине мая. А до этого компаниям, если они рассчитывают на поддержку государства, придется выплачивать своим сотрудникам зарплаты.

Но из рассказов бизнесменов, которые каждый день пишут письма редакцию Business FM, видно, что платить им уже не из чего. И в заявлениях властей не было ни слова о самозанятых, которым тоже нужна помощь, которые тоже лишись заработка. И о которых почему-то никто не упоминает.

Между тем Москва отменила пять запланированных тендеров на поставку гранитных бордюров общей стоимостью 13 млрд рублей, сообщили «Медузе» в мэрии. Закупки есть в плане-графике ГБУ «Автомобильные дороги», соответствующие конкурсы объявили, но еще не провели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию