16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
17 апреля 2020, 06:29 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Парад Победы обязательно пройдет, но позже. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Что касается сроков, то сейчас о них говорить рано, потому что нет никакой ясности по времени окончания эпидемии в России

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На заседании Совбеза Владимир Путин заверил, что все мероприятия в честь победы в Великой Отечественной войне в 2020 году обязательно проведут, но только после того, как исчезнут риски, связанные с эпидемией коронавируса. О каких сроках может идти речь?

Решение о переносе парада Победы на неопределенный срок, конечно, было тяжелым для президента. Ведь речь о параде юбилейном, которому придавалось огромное значение, в том числе в плане возможности наладить как-то отношения с некоторыми западными партнерами. Ожидалось весьма высокое представительство.

Еще несколько месяцев назад в Москве вполне серьезно ждали на Красной площади в этот день самого Дональда Трампа. Уже в то время, когда началась пандемия и авиасообщение сворачивалось по всему миру, произошла замена его на советника по национальной безопасности, что было встречено с пониманием.

Теперь же, когда счет числа заболевших в России в сутки уже пошел на тысячи, решение о переносе назревало. Хотя в соцсетях приходилось встречать мнение записных патриотов о том, что надо проводить парад во что бы то ни стало, назло врагу-коронавирусу.

Однако, согласимся, юбилейный парад не должен был бы выглядеть столь тревожно, чтобы проходить на пустой Красной площади фактически для одного человека. Хорошо, что этот вариант был отвергнут.

Когда в массмедиа 15 апреля появилось обращение ветеранских организаций с просьбой о таком переносе, стало понятно, что решение уже, собственно, практически принято. Ветеранские организации просто так с подобными инициативами не выступают.

И решение это является совершенно оправданным и разумным. Эта пандемия вообще резко поменяла очень многие приоритеты как во внешней политике, так и во внутренней. И мы еще даже не можем пока предсказать всех последствий и изменений.

Что касается сроков, то сейчас о них говорить рано, потому что нет никакой ясности по времени окончания эпидемии в России. Ряд европейских стран объявили об очень осторожных, самых первых шагах по ослаблению карантина с конца апреля — начала мая.

Однако нет никаких гарантий, что разрабатываемые сейчас там стратегии выхода из карантина окажутся успешными и не придется вновь к нему возвращаться после новых вспышек заболевания. Например, еще недавно казалось, что Японии с ее весьма мягкими ограничительными мерами удалось проскочить эпидемию без больших людских потерь. Однако на фоне хотя и не такого значительного, как в Европе, но все же роста заболеваемости и числа смертей в последнее время теперь по всей стране введен режим чрезвычайной ситуации.

Так что с парадом Победы, возможно, придется повременить не только до 24 июня, когда первый такой парад прошел в 1945 году, но и до 3 сентября, которое недавно принятым Думой законом было призвано считать Днем окончания Второй мировой войны. Хотя весь мир отмечает этот день 2 сентября.

Сколько может продлиться карантин в России, сейчас никто сказать не может. Так, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев считает, что пик эпидемии в нашей стране будет в июне-июле, а глава Минобрнауки Валерий Фальков выдает еще более пугающие даты, говоря о готовности не только летнюю сессию в вузах проводить дистанционно, но и осенний семестр.

По опыту европейских стран можно сказать, что там речь идет о первых частичных мерах по снятию карантина спустя примерно два месяца после введения наиболее жестких мер или чуть больше. В Китае тоже большая часть экономики была закрыта, по сути, два месяца.

Американский президент Трамп хочет, даже вопреки предостережениям специалистов-медиков, начать ослаблять карантин с середины мая. Тоже получится около двух месяцев. Но ему еще надо будет убедить в этом губернаторов штатов, заставить их это сделать он не может.

Видимо, примерно двухмесячный срок руководители многих государств рассматривают как некий рубеж, после которого надо принимать уже политические решения, поскольку более длительного карантина не выдержит даже самая сильная экономика.

Если исходить из этого тезиса, то для России дедлайн относительно хотя бы частичного снятия ограничительных мер отодвигается где-то на вторую половину мая. При этом со всего мира поступает все больше свидетельств того, что формальная жесткость карантинных мер не влияет решающим образом на темпы распространения коронавируса, который теперь с нами надолго. Если не навсегда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию