16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
24 апреля 2020, 12:21 Финансы

Deutsche Bank подсчитал, на сколько хватит средств ФНБ при цене Urals в $15

Лента новостей

Аналитики банка пришли к выводу, что резервов Фонда национального благосостояния хватит на два года. Подсчеты верны только при условии, что российская нефть останется на уровне 15 долларов за баррель в течение двух лет

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено в 13:30

При цене на нефть Urals в 15 долларов за баррель ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), по оценке Deutsche Bank, позволят покрывать дефицит нефтегазовых доходов в течение двух лет, пишет РБК со ссылкой на обзор экономистов банка. Если цена будет 30 долларов, этот срок утроится.

Подсчеты экономистов Deutsche Bank верны только при условии, что российская нефть останется на уровне 15 долларов за баррель в течение двух лет. Это маловероятно, скорее всего, нефть подрастет, полагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Он также сомневается, что власти направят все резервы на покрытие дефицита нефтегазовых доходов.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Резервы ФНБ — это та переменная, с помощью которой власти могут решить, сколько стимула они вольют в экономику для компенсации негативного шока. Я не ожидаю, что кто-то будет тратить ФНБ целиком, нет такой стратегии, и никто такого не обещал. Опыт предыдущих кризисов показывает, что власти не готовы использовать весь доступный им ресурс для поддержания экономики. Даже в острой фазе 2008-2009 годов так не было, не говоря уже о более поздней, когда у нас появилось много геополитических обременений. Я полагаю, что экономика в очередной раз, как это уже было неоднократно за последние более чем десять лет, будет принесена в жертву политике. И да, ФНБ не будут тратить. Его хватит, можете не сомневаться, гораздо больше чем на два года. Несмотря на рецессию в экономике, даже если будет острая, тяжелая фаза кризиса, несмотря на глубочайшее падение, которое превзойдет 2008-2009-й, 2014-2016 годы, несмотря на все это, ФНБ будет сохранен. В каком объеме — вопрос открытый. Я так понимаю, что это сейчас решается. Но я точно могу сказать, что он все же будет составлять весьма заметную сумму в процентах ВВП в том числе. Его, скорее всего, сохранят до момента, когда потребности тратить его уже опять не будет, и при первой же возможности, как и золотовалютные резервы, его снова будут накапливать».

Трудно поверить в сценарий, при котором правительство просто будет тратить ФНБ два года, не меняя при этом бюджетные параметры, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Этот сценарий исчерпания ФНБ за два года предполагает, что цены на нефть сохраняются на уровне 15 долларов за баррель на ближайшие 24 месяца и что правительство — это самая главная предпосылка — не проводит никаких корректировок ни расходной части бюджета, ни несырьевых доходов. Этот расчет базируется на сравнении цены на нефть, которая балансировала бюджет в 2018-2019 годах: 50 долларов за баррель. Соответственно, при цене на нефть 15 долларов в годовом выражении выпадает 4,5 трлн рублей. Тогда, действительно, за два года мы выходим на текущий объем ФНБ. Достаточно сложно поверить в сценарий, при котором правительство никак не будет менять бюджетные параметры и просто будет тратить ФНБ два года. Если станет понятно, что цена на нефть вышла на новое равновесное значение в 15 или 20 долларов за баррель и на этом уровне останется, то, конечно, будут проведены существенные корректировки бюджетных расходов. В частности, я думаю, будет значительное сокращение бюджетных национальных проектов».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что прогнозы и подсчеты, в том числе того, на сколько лет РФ хватит средств ФНБ, можно воспринимать с огромным допуском, долгосрочное планирование невозможно. Он добавил, что у профильных министерств и ведомств есть собственные расчеты, они известны Кремлю и тоже варьируются.

Ранее в апреле глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к концу текущего года объем ФНБ уменьшится до 7 трлн рублей, но этого хватит до 2024 года. В марте Минфин рассчитывал, что при стоимости нефти в 25-30 долларов за баррель накопленных резервов хватит на шесть-десять лет. Цена Urals 22 апреля упала до уровня 1999 года — ниже 12 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию