16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1235.14
29 апреля 2020, 21:15 ФинансыРынки

«Пока это выглядит как некое проявление рыночной волатильности». Цена на нефть пошла вверх

Лента новостей

Тем не менее, по мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимира Брагина, «пока мы живем в период очень низких цен на нефть»

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE, по данным торгов на 16:46, превысила 24 доллара за баррель. Фьючерс на американскую смесь WTI вырос почти до 15 долларов. Черное золото пошло вверх на сообщениях, что темпы роста запасов нефти в США замедлились.

Именно на опасениях, что в Штатах скоро негде будет хранить нефть, котировки недавно рухнули. О четком векторе на рост говорить пока рано. Скорее это пока колебания, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин.

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Пока это все выглядит опять же как некое проявление рыночной волатильности. Мы видим ограничение по запасам, непонятно, с какой скоростью будет сокращаться общий объем предложения на рынке, насколько быстро будут следовать договоренностям, как быстро закончится карантин и так далее. Поэтому понятно, что оценить справедливую цену нефти сейчас просто не представляется возможным. Обычно-то непонятно, где она находится, а сейчас вообще представление становится очень расплывчатым. Здесь возможны колебания и в одну, и в другую сторону. Какое настроение у рынка будет сегодня или завтра, оно и определит то, куда мы будем двигаться. Опять же, если мы сравним ситуацию, немного отмотаем назад, когда нефть была за 50 долларов, то прогноз, что будет при цене на нефть в 20 или 22 доллара, по сути дела, принципиально ничем не отличался для рубля и для всего остального. То, что мы видим на рынке нефти, не меняет общей парадигмы, что пока мы живем в период очень низких цен на нефть. Очень много новостей пошло по поводу того, что обсуждается скорость отмены ограничительных мер, причем это касается практически всех стран со значимыми экономиками, которые оказались в режиме карантина. Понятно, что рынок на это реагирует, что все-таки появляется какой-то просвет впереди, что экономика начнет через какое-то время оживать и все надежды, что удар по финансовому состоянию компаний будет не таким сильным, они начинают иметь какую-то поддержку, потому что два месяца — это не смертельно для экономики».

На Московской бирже курс евро 29 апреля опустился ниже 80 рублей, доллар торговался на уровне 73 рубля. Минфин разместил на аукционах облигации федерального займа на 134 млрд рублей, что стало рекордом с мая прошлого года.

Отсюда и некоторое укрепление рубля, отмечает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Алексей Скабалланович управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» «На нефть мы не оказываем сильного влияния, мы хвост, который от собаки. Но мы хвост, который живет достаточно состоятельной жизнью. Май приближается, когда начнется реальное сокращение добычи нефти странами ОПЕК, которые договорились. А если рассматривать относительно российского рынка, то здесь надо в первую очередь обратить внимание на сегодняшнее размещение ОФЗ, которое Минфин делал. Он размещал два выпуска — 26232 и 25084. Очень характерно, 25084 разместил на 73 млрд, при этом был спрос почти 124 млрд рублей. То есть спрос на облигации очень хороший. А очень хороший спрос на облигации откуда? Он от нерезидентов, то есть нерезиденты приходят, продают валюту и покупают ОФЗ. Отсюда и укрепление рубля. Они смотрят на инфляцию в стране и на доходность. Если доходность выше, чем инфляция, то это то, куда они стремятся. Соответственно, у нас явно пока доходность выше, чем уровни инфляции. ЦБ клянется, что они удержат инфляцию до конца года в жестких рамках. Почему тогда не покупать ОФЗ, которые явно по доходности опережают инфляцию?»

Официальный курс доллара на 30 апреля, установленный ЦБ, составляет 73,6 рубля, евро — 80 рублей ровно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию