16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2975
  • RTS1216.79
1 мая 2020, 19:25 Право

В Подмосковье прокуратура проверяет сообщения о возможном незаконном использовании земли рядом с братской могилой

Лента новостей

По данным СМИ, несколько лет назад земля, на которой находится одна из крупнейших в области братских могил, перешла в частную собственность

Прокуратура Московской области начла проверку обращений и сообщений СМИ о возможном нарушении действующего законодательства при использовании земельного участка, граничащего с воинским захоронением вблизи села Павловская Слобода в городском округе Истра. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте надзорного ведомства.

Как отмечает «Интерфакс», по данным СМИ, несколько лет назад земля, на которой находится одна из крупнейших в области братских могил, перешла в частную собственность, а предприниматель начал раскопки и перезахоронение останков бойцов. Сотрудники музея отечественной военной истории опасаются, что вскоре на этом участке начнется строительство.

Об этом захоронении стало известно случайно, в ходе изучения боевого пути 108-й стрелковой дивизии. Именно у Павловской Слободы в декабре 1941 года дивизия остановила немецкое наступление ценой огромных потерь.

Вот что говорится в открытых источниках об участии 108-й стрелковой Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной дивизии в оборонительных боях 1 — 5 декабря 1941 года в Подмосковье.

«К исходу 2 декабря в результате ожесточенных боев, доходивших до рукопашных схваток, дивизия отошла в юго-восточном направлении на рубеж Аносино, Покровское, Павловская Слобода, Юрьево. Утром 3 декабря дивизия, усиленная 37-й стрелковой и 22-й танковой бригадами контратаковала противника с рубежа Покровское, угол леса восточнее Юрьево. В течение суток Покровское и Падиково несколько раз переходили из рук в руки. 4 декабря дивизия закрепилась на рубеже Павловская Слобода, Юрьево. После тяжелейших боев в полках оставалось по 120-150 активных штыков. Действовавший против нее противник — подразделения 252-й пехотной дивизии, — исчерпав свои силы, активных действий более не предпринимал».

На памятнике, установленном на месте братской могилы в Павловской Слободе больше полувека назад, выбиты всего девять фамилий. Хотя оригинал паспорта этого захоронения, который хранится в архиве Минобороны, гласит, что здесь покоятся как минимум в 100 раз больше солдат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию