16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3053
  • RTS1249.37
3 мая 2020, 20:15 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Явная бытовая скученность». В Мурманской области — резкий рост заболевания коронавирусом у вахтовиков

Лента новостей

Это продолжение нездоровой тенденции — коронавирус предварительно диагностирован более чем у 3 тысяч вахтовиков, работавших на газовом месторождении в Якутии

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Взрывной рост заболевания коронавирусом зафиксирован в Мурманской области, в селе Белокаменка, где проживают рабочие «Новатэк — Мурманск». На 3 мая там выявлено почти 1,5 тысячи заболевших, притом что во всей остальной области — только 265 случаев.

Белокаменка — крошечное село в Мурманской области, рядом с которым возводят крупный объект: центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Другими словами, будет огромная верфь, на которой планируют строить плавучие заводы по сжижению газа.

Заказчик объекта — дочка «Новатэка», «Новатэк — Мурманск». На объекте занято около 20 подрядчиков и работают 11 тысяч человек. Первый случай COVID-19 здесь нашли 6 апреля, и за неполный месяц число заболевших достигло почти полутора тысяч. МЧС пришлось принять экстренные меры, рассказывает спецкор «Российской газеты» по Мурманской области Алексей Михайлов.

Алексей Михайлов спецкор «Российской газеты» по Мурманской области «Живут они достаточно скученно, поэтому вирус там распространяется довольно быстро. Об этом недавно заявил сам губернатор Мурманской области Андрей Чибис во время онлайн-брифинга. Чтобы эту проблему решить, раньше тех рабочих, у которых не был выявлен коронавирус, развозили по разным регионам, селили в отелях. Вчера в Мурманскую область пришел круизный паром «Принцесса Анастасия», где поселят часть рабочих, чтобы их разобщить, как выразился губернатор. Сейчас рядом с Белокаменкой работает мобильный диагностический госпиталь МЧС. «Новатэк» дает информацию достаточно скупую. Как говорил губернатор Андрей Чибис, рост количества заболеваний будет продолжаться».

Вахтовый поселок у Белокаменки принадлежит подрядчику «Велесстрой». И туда, и в сам «Новатэк» Business FM отправила запросы. Ответы на момент публикации материала редакция не получила. Ранее пресс-служба «Велесстроя» заявляла, что продезинфицировала городок. Но это не помогло — за последние сутки COVID-19 заразилось еще 219 вахтовиков.

Это уже не первый рабочий городок, где наблюдались вспышки заболевания. Другой случай произошел 28 апреля на другом конце страны — рабочие на Чаяндинском газовом месторождении в Якутии устроили стихийный митинг. Жаловались на то, что кормят их, «как в свинарнике», нет масок и антисептиков. На месторождении работали 10,5 тысячи вахтовиков, у всех взяли анализ на COVID-19, подключилась прокуратура, больных начали в срочном порядке вывозить в больницы.

Сейчас Минздрав уже заявляет, что коронавирус предварительно диагностирован более чем у 3 тысяч человек, работавших на месторождении. Пока диагноз COVID-19 — предварительный. Чтобы определить точное количество заболевших, проведут дополнительное тестирование. Точно подтвержденных случаев среди рабочих пока те же 39.

Что в Якутии, что в Мурманской области предпочитают больных вахтовиков вывозить в больницы, разворачивать в городках палатки с аппаратами ИВЛ, проводить поголовное тестирование. Но производство и стройки не прерывают.

Губернатор Мурманской области обратился к президенту с просьбой учесть специфику больших промплощадок, когда будет решаться вопрос о снятии ограничительных мер. А специфика такова, что подобные вахтовые городки — чуть ли не идеальная среда для распространения вируса, говорит завотделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Совершенно обычное дело, когда на небольшой территории, где люди сконцентрированы в одном месте, может развиться вспышка заболевания, тем более если меры предосторожности не принимаются. Естественно, строители живут, скорее всего, в общежитии, и это общежитие как раз и было очагом инфекции, то есть, скорее всего, здесь явная такая бытовая скученность. Это всегда место для распространения инфекции».

Пока главный санитарный врач Мурманской области Лена Лукичева поручила «Велесстрою» возвести три новых общежития для разобщения рабочих. Сейчас на городок приходится 83% всех случаев заражения в области.

По относительным цифрам, как подсчитала Русская служба BBC, это крупнейший очаг распространения вируса в России. И там еще продолжают работать более 3,5 тысячи вахтовиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию